Кудинов Иван
Кудинов
Иван
рядовой

История солдата

Эта история передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Мне её рассказала моя мама, а ей – её отец, то есть мой дедушка. История эта – о моём прадедушке. 
Родился он 15 сентября 1913 года в Курской области, в деревне Букреевка. Звали его Кудинов Иван Яковлевич. С самого рождения привык он к нелёгкому крестьянскому труду: помогал родителям строить дом, пахать землю, растить хлеб. А в 1935 году поехал в Москву, чтобы выучиться на водителя. Вскоре он стал классным специалистом! Его взяли работать на пожарную машину, и от его профессиональных качеств стали зависеть судьбы многих людей. Шло время… 
Но в один день оно будто остановилось, потому что оно провело чёткую границу между «до» и «после». Это был день 22 июня 1941 года… Голос Левитана сообщил гражданам страны, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз: враг внезапно атаковал нашу государственную границу от Баренцева моря до Чёрного. 
Тысячи людей добровольно ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна превратилась в единый боевой лагерь. 
В числе первых добровольцев был и мой прадедушка: 22 июня 1941 года он ушёл на Ленинградский фронт. Все 872 дня Ленинградской блокады он был там, в осаждённом Ленинграде. Работал на полуторке: перевозил по Ладожскому озеру по «Дороге жизни», раненых, доставлял голодающим блокадникам продукты и тёплую одежду, снабжал защитников города оружием и боеприпасами. Многое видел мой прадедушка, Кудинов Иван Яковлевич. Видел и трусость. И жестокость. И благородство. И мужество. И смерти. На глазах моего прадедушки утонул вместе с машиной, перевозившей груз по тонкому льду, его лучший друг… А сам прадедушка был тяжело ранен в ногу, но после госпиталя вновь возвратился в свою часть. 
После прорыва блокады и освобождения Ленинграда Ивана Яковлевича «перекинули» на Запад. Пол-Европы исколесил он на своей Полуторке, освобождая Польшу и Чехословакию, а Великую Победу встретил в Берлине… Он до конца жизни помнил те минуты общей радости, когда на улицах совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга. О Победе он рассказывал всегда с особым, непередаваемым чувством радости, гордости за свою страну, за свой народ. И, конечно же, с болью и горечью вспоминал он своих товарищей-однополчан, не доживших до счастливой минуты Победы.
Но в Берлине война для моего прадедушки не закончилась, потому что их полк сразу перебросили на Дальний Восток для борьбы с японцами, которые не капитулировали после разгрома Германии. Ивану Яковлевичу дали американскую машину студебеккер, и на ней ему пришлось воевать в Маньчжурии до окончания войны… 
Осенью 1945 года Иван Яковлевич вернулся с фронта. Это была долгая, длиною в 4 года и 3 месяца, дорога Домой. А дома его ждали жена и два маленьких сына. Жена моего прадедушки – Пелагея Яковлевна – до сих пор жива (ей 23 апреля 2015 года исполнится 100 лет!) Она помнит, любит своего мужа, часто рассказывает нам о нём и считает его настоящим героем, защитником нашего Отечества. Я с ней полностью согласна. 
Мой прадедушка за мужество и героизм был награждён орденами «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. Нашей семье очень дорого всё, что связано с именем моего прадедушки – Кудинова Ивана Яковлевича, и память о нём передаётся у нас из поколения в поколение.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Ушёл на фронт в июне 1941 года.Участвовал на Ленинградском,Украинском фронтах,освобождал Польшу,Чехословакию,дошёл до Берлина.Войну закончил в Маньчжурии осенью 1945 года.Награждён медалями "За отвагу","За боевые заслуги",юбилейными медалями.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: