Алексей
Андреевич
рядовой
1905 - 01.1942

Мой дед был призван на фронт  на второй день войны в возрасте 36 лет. В ОБД "Мемориал" его имя  упоминается дважды - в Книгах памяти Костромской и Ивановской областей - по месту рождения и месту призыва. Записи практически полностью дублируют друг друга, кроме незначительного различия в названии подразделения, в котором он воевал. В одной книге указано : "рядовой 129 отд. сапр.", в другой: "рядовой 129 осапр.". По-видимому, это 129 отдельная саперная рота, но к какому более крупному подразделению она относилась, , выяснить до сих пор не удается. В семье говорилось, что дед воевал под Москвой, и Калининский фронт тоже назывался. Противоречия здесь, по-моему, нет - Калининский фронт и был создан 19.10.1941 г. для обороны Москвы, а саперные подразделения начали формироваться с 13.10.1941г., то есть практически одновременно. В донесении о безвозвратных потерях указано, что Кудряшов А.А. пропал без вести в январе 1942 г. Вот и все, что известно о его военной биографии. Повоевать ему довелось чуть больше полугода. Не было ни одной фотографии с войны. В первые, сумбурные и очень тяжелые месяцы войны под Москвой конечно же было не до фотографий.

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кострома
Место рождения д.Лысково Палкинского (ныне Антроповского) района Ярославской (ныне Костромской) области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1905
Дата смерти 01.1942

Место призыва г. Кинешма Ивановской области
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 129 отд. сапр.
Завершение боевого пути где-то на Тверской земле

Мой дед

Кудряшов А.А. родился в крестьянской семье в небольшой деревне Лысково Костромской области.Здесь же прошли его детские и молодые годы. Как и его отец, он владел плотницким ремеслом и занимался вместе с отцом отхожим промыслом - в свободные от сельскохозяйственных работ месяцы в составе плотницких артелей уходили из родной деревни в другие населенные пункты и ставили ("рубили") там деревянные дома. Дед женился на Смирновой Екатерине Евгеньевне родом из находившейся поблизости деревни Мухино. В браке родили двоих детей - сына Геннадия 1926 г.р., моего отца, и дочь Ангелину 1930 г.р. В середине 30-х годов семья переехала жить в г. Заволжск Ивановской области. Здесь дед работал плотником на Фибровой фабрике. По воспоминаниям знавших его людей, он был мастером своего дела и очень ответственным человеком. Хорошо зарекомендовав себя на работе, он очень быстро получил от предприятия квартиру, несмотря на то, что спрос на жилье в небольшом волжском городке был тогда огромным, к тому же дед был "пришлым", недавно приехавшим из другого региона. Конечно, деревенского жителя, привыкшего к жизни в собственном доме, квартира не совсем устраивала, и дед успел до начала войны собственноручно построить свой дом, который жив и поныне.

Документы

книга памяти Ивановской области

Кудряшов А.А. с женой Екатериной

Семья Кудряшовых - родители, сын Гена и дочь Лина

Вернуться с войны деду было не суждено. Он пропал без вести в холодном январе 1942 года. Где-то на Тверской (тогда Калининской) земле затерялись следы моего деда. А в городе Заволжске Ивановской области, из которого он ушел на войну и в вечность, стоит обелиск в память о работниках Фибровой фабрики, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной выойны. На одной из сторон пирамиды обелиска увековечено и имя Кудряшова Алексея Андреевича.