Кудрявцев
Франс
Вениаминович
генерал-майор

Кудрявцев Франс Вениаминович родился в Пятигорске Ставропольского края 8 августа 1927 года. Закончил 8 классов общеобразовательной школы. В 1940 году умерла мать, а в 1941 году на войне погиб отец. В 15 лет, оставшись круглым сиротой, вступил добровольцем в ряды Красной Армии, скрывая свой возраст. Служил в качестве матроса на моторном катере «Смелый» Геленджигского морского порта. Затем поступил на средства военного-вспомогательного флота новороссийской, керченской, севастопольских морских баз, участвующих  в десантных операциях Черноморского флота по освобождению Новороссийска, Анапы, Поморского полуострова и Керчи.

После окончания войны был призван севастопольским военкоматом  Красной армии и зачислен рядовым курсантом в учебный взвод роты связи номер 315 стрелковой дивизии. Через 3 года был направлен в Горьковское военное училище техники связи, закончил в звании техник-лейтенант. Был направлен в Проскуровский 5-й полк связи в должности командира взвода дальней связи. Для получения аттестата зрелости среднего образования учился два года.

Летом 1954 года поступил слушателем в академию связи имени Буденого. После академии связи работал младшим научным сотрудником, подготовил кандидатскую технических науч, звание было присвоено ученым советом в 1977 году. Переведен в гостехкомиссию, где в течение 10 лет занимался защитой охраняемой информации от иностранных технических разведок. Закончил службу в ноябре 1987 года в должности генерал-майора, кандидата технических наук, член-корреспондент международной академии информатизации.

42 года служил в советской армии.

За правительственные заслуги орден «Отечественна война» 1-й степени. Орден «Красная звезда», медаль за боевые заслуги, 28 медалей и значки «Почетный радист СССР», «Почетный сотрудник гостехкомиссии России», медаль «Участнику боевых действий, медаль «За заслуги ветерана спецсвязи ФСО РФ»

Воинское звание генерал-майор

В ряды Красной Армии вступил в 15 лет в качестве матроса на моторном катере «Смелый» Геленджигского морского порта. Затем поступил на средства военного-вспомогательного флота новороссийской, керченской, севастопольских морских баз, участвующих  в десантных операциях Черноморского флота по освобождению Новороссийска, Анапы, Поморского полуострова и Керчи.

Казанская Валерия, внучка

Дедушка всегда был для меня примером. Он всегда был очень вежливым, интеллигентным, мудрым человеком, готовым помочь в трудной ситуации. Будучи очень начитанным, он всегда помогал с выбором книг, а также читал мои сочинения и рассказы.
На мой взгляд, дедушка был лучшим примером для подражания: образованный, спокойный, с отличным чувством юмора, он никогда не повышал голоса, не смотрел на людей свысока.
Об ужасах войны он никогда мне не говорил, да и о службе в армии тоже. Главным для него всегда являлась семья, которую он очень любил. И семья отвечала ему тем же, всегда с почтением и глубоким уважением смотря на своего героя.