Михаил
Петрович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода
1912 - 18.07.1941

М. П. Кудрявцев после окончания Уренской средней школы и Педагогического техникума работал в селе Черном учителем начальной школы. Этим он продолжид традиции нашей семьи. Его отец был учителем Уренского городского училища, его сын -  мой отец Сергей Михайлович - был преподавателем в вузе, профессором, специалистом по теории и расчетам автомобилей. Теперь я продолжаю семейное дело, работаю преподавателем истории в Нижегородском сельхозуниверситете.

В 1935 г. М. П. Кудрявцева призвали в армию, он служил кавалеристом в разведывательном батальоне 52-й стрелковой дивизии в Белоруссии. За отличие в службе был произведен в звание старшего сержанта, стал заместителем командира взвода. По окончании срочной службы решил связать свою жизнь с армией. В связи с острой потребностью Красной Армии в офицерских кадрах был направлен на Краткосрочные ускоренные курсы командного состава. По их окончании получил звание младшего лейтенанта, вступил в брак с девушкой, которую любил еще со школьной скамьи - Кудрявцевой Клавдией Ивановной, она окончила ту же школу что и Михаил Петрович и работала там библиотекарем. Молодые уехали в Минск, где в 1938 г. у них родился сын Сережа (мой отец).

С началом второй мировой войны, которая началась вблизи от наших границ и дальнейшее поведение бесноватого фюрера было непредсказуемо, Михаил Петрович отправил свою жену с ребенком в тыл, в родное село Черное. В ходе войны с Польшей германская армия разгромила польскую кавалерию, составлявшую основную силу польских вооруженных сил и в Красной Армии началось преобразование кавалерийских частей в танковые и моторизованные. Такая судьба ждала и конный разведывательный батальон, где служил млажший лейтенант Кудрявцев. Батальон был преобразован в моторизованный, оснащен легкими и средними бронеавтомобилями. Младший лейтенанлт Кудрявцев, как не имеющий технического образования, оказался не у дел в новом батальоне и был переведен в пехоту.

Новым местом его службы стала 237 стрелковая дивизия, дислоцированная в Карелии. Там он был назначен командиром стрелкового взвода 832 стрелкового полка. Там и встретил начавшуюся Великую Отечественную войну. Северный фронт в первую неделю войны был спокойным. Союзники немцев, финны, получившие хороший урок в Зимней войне 1939-1940 гг., предпочитали не лезть на рожон и ожидали, пока немцы разгромят основные силы Красной Армии. 237я дивизия в первую неделю войны числилась во фронтовом резерве.

Между тем южнее, где наступали немцы, обстановка осложнялась. К началу июля группа армий “Север” захватила Прибалтику и начала наступление на Ленинград. Однако в болотистой местности их войска вынуждены были разделиться. 48-й механизированный корпус ставшего в будущем известным генерала Манштейна должен был отрезать Ленинград от Москвы, перекрыв железную дорогу. Другой корпус наступал западнее, с целью перерезать связь Ленинграда с морем. Командование Северо-Западного фронта решило разгромить немецкие корпуса по одиночке. Собственные силы фронта были потрепаны в ходе последних боев, поэтому на помощь ему были направлены 70-я и 237-я дивизии Северного фронта.

Свежие силы ободрили советские войска. 14 июля началось наступление на Сольцы. В первый же день была разгромлена немецкая 8-я танковая дивизия, которая перекрывала дорогу Ленинград-Москва завесой патрулирующих танков. На вооружении этой дивизии состояли немецкие легкие танки Т-2 и чешские Т-35 и Т-38, они легко подбивались нашими соракапятками и ручными гранатами. Далее в кольцо окружения попала 3-я моторизованная дивизия, занявшая Сольцы. С тяжелыми потерями ей удалось вырваться из окружения, но ее отправили на переукомплектование в тыл.

17 июля наступление Красной Армии было остановлено. Немецкая авиация, бещзраздельно господствовавшая в небе, уничтожила нашу тяжелую артиллерию. А на пути наших войск Манштейн поставил в оборону элитную дивизию СС “Мертвая Голова”. Имея на вооружении тяжелые пехотные орудия калибром 150 мм, она безнаказанно расстреливала шрапнельными снарядами наступающую пехоту. 18 июля под этим смертоносным градом погиб и младший лейтенант Курявцев со своим взводом.

Бои под Сольцами задержали немецкое наступление на Ленинград на два месяца, в это время Красная Армия укрепила Лужский рубеж, который еще более задержал продвижение немцев к Ленинграду. Вскоре после взятия Лужского рубежа группа Север вынуждена была передать свои танковые дивизии в группу Центр для решающего наступления на Москву. Ударные способности группы Север были исчерпаны, взять Ленинград они не смогли, могли только удерживать голод в блокаде, которая принесла множество жертв мирному населению, но город так и не был взят.

На мой взгляд, солдаты и офицеры, погибшие в первые месяцы войны отдали свои жизни не напрасно. Они задерживали врага, наносили ему чувствительные потери, изматывали его и этим закладывали фундамент будущей Победы. Поэтому они наравне с победителями, прошагавшими по всей Европе и Берлину, достойны места в Бессмертном полку.

Регион Нижегородская область
Воинское звание младший лейтенант