Петр
Евгеньевич
лейтенант
Дата рождения: 19.10.1923

Мой дедушка Кулаков Пётр Евгеньевич родился  19 октября 1923 года в селе Береговые Сыреси, Ичалковского района,  Мордовской АССР.

На фронт был призван 16 июля 1941 года. К моменту начала войны он закончил Саранскую фельдшерскую школу и был призван как медработник.

С августа 1941 года по февраль 1942 г – воевал в составе 101 кавалерийского полка 27 кавалерийской дивизии военным фельдшером эскадрона.

С октября 1942г по август 1942г – воевал в составе 200 кавалерийского полка 80 кавалерийской дивизии.

С августа 1942 г по март 1944г – воевал в составе 25 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии.

В боях под городом Тихвин в декабре 1941 года был ранен. В 1942 году в боях под городом Мга был ранен вторично.

Участвовал в боях с сентября 1941 г по апрель 1944 г в составе вышеперечисленных воинских формирований на Волховском фронте.

Был награжден  орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» мой дедушка был удостоен за то, что в боях на Волховском фронте под сильным огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и командирам, особо тяжелораненых выносил на себе с поля боя. Как указано в его наградных листах: «Своим личным примером мужества и бесстрашия воодушевлял санитаров, благодаря чему спасено много жизней бойцов и командиров».

С марта 1944г по апрель 1945 г служил в госпитале 1777 2 Белорусского фронта фельдшером. За период службы в госпитале мой дед вылечил и поставил на ноги  2390 человек. За это в апреле 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Мой дедушка всегда хотел стать врачом. Он стал врачом хирургом.

На войне он получил первую и самую главную практику в жизни. Будучи хирургом, мой дедушка спас и поставил на ноги многих людей. После войны он окончил Казанский Медицинский Институт. После института по распределению попал в город Шумерля, в Чувашию. Там он проработал всю жизнь. Работал главным врачом Шумерлинской санитарно-эпидемиологической станции, заведующим Шумерлинским  районным отделом здравоохранения, хирургом, главным врачом Шумерлинской центральной райбольницы, заведующим хирургическим отделением Шумерлинской центральной районной больницы (1952–89).

Несмотря на занятость в работе, Пётр Евгеньевич занимался общественной деятельностью: был депутатом районного и городского Совета народных депутатов, возглавлял депутатские комиссии по здравоохранению. Продолжительное время являлся  председателем комитета защиты мира в городе и районе, неоднократно награждался знаком и грамотами за активную работу по пропаганде защиты мира среди населения города и района.

Заслуженный врач Чувашской АССР (1964), заслуженный врач РСФСР (1970). За долголетний добросовестный труд и значительные успехи в области здравоохранения города и района правительство РСФСР наградило его орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник здравоохранения СССР»

Его очень любили и уважали жители города. У него было очень много друзей по всему Советскому Союзу. Он умер в 1989 году, не успев дописать докторскую диссертацию по хирургии.

На его похороны пришел весь город. Мне было тогда 13 лет. Я впервые увидел так много людей. Приходили коллеги, пациенты, приехали друзья, однополчане со всего Советского Союза. Я запомнил один эпизод. Среди людей, пришедших на похороны, я увидел много молодых ребят 17-20 лет. Я спросил у бабушки кто они?  И она стала рассказывать. Вот этот мальчик, на вид ему было лет 18, в 7 лет упал с дерева и неудачно сломал ногу.  Перелом был настолько сложным, что консилиум врачей решил ампутировать ногу. Мой дедушка предложил не ампутировать ногу и лично взял на себя ответственность вылечить маленького пациента. Он заново сломал ему ногу и буквально по косточке собрал  ее заново. В итоге  мальчик избежал инвалидности. И таких молодых ребят я насчитал больше 15. И у каждого была своя история. Кому то дедушка восстанавливал после тяжелой травмы руку. Кому то ногу. И все они помнили моего деда, и пришли проводить его в последний путь.

Воинское звание лейтенант
Место рождения СССР, село Береговые Сыреси, Ичалковского района,  Мордовской АССР