Кулаков Юрий Данилович
Кулаков
Юрий
Данилович
Сержант, разведчик / Столяр

История солдата

1925 - 1994 гг.

Был честным, прямолинейным человеком. Любящим мужем, отцом и дедом. Вообще-то он был Данииловичем, но во всех документах его отчество упрощено.

По наградным документам военного времени числится 1924 г.р. - прибавил год, послевоенного - 1925 г.р.

Регион Москва
Воинское звание Сержант, разведчик
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Столяр
Место рождения Санкт-Петербург

Боевой путь

Боевое подразделение 255 отдельная стрелковая Таманская бригада морской пехоты

Сержант, разведчик отдельной роты разведки. Воевал с 1942 по 1944 г.  Согласно наградному листу отмечен в боях под Москвой - 1942г., под Шаумяном - 1943г., в Крыму - в 1944г. Награжден орденом Красной Звезды за освобождение г.Керчь.

Три ранения.

Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны 1 степени.

Медали: За оборону Сталинграда, За оборону Кавказа

Воспоминания

Внучка - Кулакова Л.О.

Мой дед был разведчиком. Он очень мало говорил о войне, а я, к сожалению, в то время как-то не задавала вопросов. Всё это казалось рядом, доступно.
Знаю, что ушел он на войну из колонии для несовершеннолетних. А в разведчики попал в том числе и потому, что великолепно знал лес.
Из немногих его историй про войну: Однажды он вытащил своего раненого на задании друга-разведчика с территории противника, вернувшись за ним самостоятельно и только по своей воле на вражескую территорию. Этот друг потом приглашал его в Крым работать на флоте, но бабушка не захотела уезжать из Москвы. А дед любил бабушку трепетно до конца жизни, так что остался в Москве.

Еще он не любил военных мед.сестер. Говорил, что ни разу не видел, чтобы они кому-то на поле боя помогали.
Также рассказывал случай, что однажды встретил в лесу немца один на один. Оба вскинули оружие и нажали курки, и у обоих произошла осечка. Так они посмотрели друг на друга и разошлись.

Знаю, что войну закончил не в Берлине.

Еще он любил выпить и говорил, что это сталинские 100 грамм его испортили. И курил по полторы пачки Беломора в день. Даже засыпал иногда с беломориной в зубах.

У него было острое чувство справедливости, и правду он говорил, не взирая ни на что. Поэтому не держался ни на каких работах. Всю жизнь занимался столярным ремеслом на дому (что было очень сложно в то время): делал мебель своими руками. Вообще был мастером на все руки несмотря на то, что правая рука (кисть) у него была искалечена ранением. Сам построил дачу и на ней обустроил настоящую столярную мастерскую, но насладиться плодами своего труда уже не успел.

Однажды какой-то парень не уступил бабушке в трамвае место, так дед тростью его из трамвая выгнал.

И всю жизнь он читал книги о войне. Только о войне. Он их прочел, наверное, тысячи.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: