Кулешов Степан Герасимович
Кулешов
Степан
Герасимович
Сержант

История солдата

Кулешов Степан Герасимович родился в1907 году. 15июля 1941года был призван на фронт Карасукским РВК из села Калачи. Воевал в 349 стрелковом полку, в роте связи был телефонистом . В декабре 1942 года получил осколочное сквозное ранение правого предплечья.Освобождал Латвию, Литву от фашистов.Дошел до города Кёнигсберга. По окончанию войны на западе часть была переброшена в Польшу. Домой возвратился в декабре 1945 года .

Регион Новосибирская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Карасукский район

Боевой путь

В боях с немецкими оккупантами Кулешов С.Г. показал себя смелым, мужественным защитником Родины.Во всех наступательных боях он бесперебойно обеспечивал связью командование полка с подразделениями. Под сильным обстрелом противника устранил до 80 порывов линии связи.12 апреля 1944года представлен к медали "За отвагу".

В наступательных боях по прорыву обороны  в районе Кёнигсберга 6 апреля 1945 года показал образцы мужества и отваги. На всём протяжении боёв с 6  по 10 апреля не покидал боевого поста по обеспечению телефонной связью. Дежуря у телефона под разрывами снарядов, он умело держал телефонную связь. Кроме того, связь часто рвалась из-за обстрела противника, её нужно было немедленно налаживать, тогда Кулешов Степан Герасимович, не взирая на опасность, под обстрелом врага устранял порывы линии связи. Только за эти бои с 6 по 10 апреля им устранено до 80 порывов линии связи. За умелое обеспечение телефонной связью в бою, мужество и отвагу представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Воспоминания

Сын Степана Герасимовича Юрий Степанович

Мой отец очень не любил говорить о войне, которая оставила тяжёлые воспоминания. Но однажды он все-таки рассказал, что в бою при форсировании реки Сарьянка (это было в Латвии) он под сильным обстрелом держал телефонную связь. Когда стали отражать контратаки противника,он из своего оружия уничтожил нескольких фашистов.За этот бой мой отец был представлен к ордену Славы III степени.

Внучка Степана Герасимовича Татьяна Юрьевна

Когда я училась в школе, дедушка часто приходил к нам на уроки мужества вместе с другими ветеранами из нашего села, прошедшими дорогами Великой Отечественной войны. Дедушка Степан неохотно вспоминал о том трудном времени, говорил о том, что очень переживал за свою семью, которая осталась в то время без кормильца. Незабываемо тяжёлыми были военные будни наших солдат, но они многое преодолели, защитили Родину от фашизма. Я горжусь своим дедушкой, Кулешовым Степаном Герасимовичем!

Правнук Степана Герасимовича Юрий

Когда я родился, моему прадеду было почти 90 лет. Я всегда с интересом рассматривал награды моего прадедушки и хотел быть таким же отважным, как он. Сейчас я понимаю, что наши ветераны спасли мир от фашистов благодаря своему мужеству и огромному желанию жить в свободной стране.

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Документы

other-soldiers-files/sam_4063.jpg

other-soldiers-files/sam_4063.jpg

other-soldiers-files/sam_4064.jpg

other-soldiers-files/sam_4064.jpg

other-soldiers-files/sam_4065.jpg

other-soldiers-files/sam_4065.jpg

other-soldiers-files/sam_4066.jpg

other-soldiers-files/sam_4066.jpg

other-soldiers-files/sam_4067.jpg

other-soldiers-files/sam_4067.jpg

other-soldiers-files/sam_4068.jpg

other-soldiers-files/sam_4068.jpg

other-soldiers-files/sam_4070.jpg

other-soldiers-files/sam_4070.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: