Куликов Федор Егорович
Куликов
Федор
Егорович
лейтенант

История солдата

Награды:

15.06.1945   Медаль «За боевые заслуги»                                        

27.04.1946   Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

07.05.1965  Медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

08.05.1980 Юбилейный знак “25 лет Победы"

25.04.1975 Медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

1941 год – командир роты 8-го казачьего кавалерийского полка 4-ой Донской казачьей дивизии БВО.

1942-1944 – партизан 15-го полевого партизанского полка бригады  Демидова в Белоруссии.

1944 – 1945 -  слесарь – монтажник, командир орудия 5-го танкового  Двинского корпуса 41-ой танковой бригады БФ.

            Был  ранен в  июне 1941 году в районе станции Березина и в июле 1941 в районе деревни Чернопесы в Белоруссии.

В послевоенный  период лейтенант запаса Куликов Федор Егорович  проживал в Белоруссии. Женат, в семье 5 детей. Работал в сельском совете, затем  председателем колхоза, бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой,  заведующим клубом. Награжден 6-ю юбилейными медалями.      

Воспоминания

Сын - Куликов М.Ф., 1945 г.р., полковник запаса

Отец о себе рассказывал очень мало. Образование 8 классов. Закончил Тамбовское Кавалерийское военное училище в 1939 году. Помню отец говорил, что его отец Георгий и мать (то есть наши дедушка и бабушка по отцовской линии) умерли, когда он был маленький, а их 4 братьев вырастила тетка.
Во время войны он был ранен в июне 1941 году в районе станции Березина и в июле 1941 в районе деревни Чернопесы в Белоруссии. С августа 1941 по август 1943 года временно проживал на оккупированной территории Белоруссии. В г. Чаусы отец был приговорен немцами к расстрелу. Мой дед Захар поехал за 20 км в Чаусы и отвез полицаям выкуп (самогонку и сало), кроме того за нескольких арестованных человек, которые были из деревни Гладкова и Больших Амхинич, поручился тогдашний староста деревни Гладкова.
С августа 1943 года отец состоял партизаном в 15 Полевом партизанском полку бригады Демидова.
С июня 1944 года отец воевал в Действующей Армии, вместе с войсками дошел до Берлина. Был слесарем-монтажником и командиром орудия 5 Танкового корпуса 41 Танковой бригады. С 1946, вернувшись с фронта, из Германии, проживал в Больших Амхиничах. Восстановлен в воинском звании лейтенант и уволен в запас приказом командующего БВО № 301 от 23 сентября 1957 года.
О работе в партизанах, где и как воевал, когда освобождали Белоруссию и как дошел до Берлина, рассказывал мало. Дома в рамке под стеклом вместе с другими фотографиями была одна единственная фотография подразделения с многими воинами, кажется артиллеристами и на этой фотографии в последнем ряду первый справа был сфотографирован наш отец в форме рядового солдата. Другая фотография(в форме политрука) относится к началу войны.
Отец состоял в Коммунистической партии. Был достаточно образованным человеком. Многие соседи приходили к нему, и он им давал советы и писал запросы в различные инстанции, в том числе и в организации и руководителям государства в Москву. Иногда у нас ночевали начальствующие люди из района города Чаусы и всегда обращали внимание на икону Пресвятой Богородицы, которая была поставлена в углу на самом видном месте и говорили отцу, как это он коммунист позволяет иметь дома икону. На эти замечания отец говорил, что она нужна его жене, а она беспартийная. Так икона простояла в святом углу более 70 лет и до сих пор стоит там. Мама всегда ее наряжала красивыми божницами (рушниками).
Отец больше всего работал на организаторских работах: был председателем колхоза, бригадиром колхозной бригады, заведующим животноводческой фермы, работал счетоводом в правлении колхоза и сотрудником сельского совета, заведующим колхозным клубом и выполнял другие работы. Отец всегда был аккуратен во всех делах и внешнем виде. Любил носит брюки галифе и хромовые сапоги, а в распутицу надевал на сапоги резиновые галоши. Отец при себе всегда имел заостренные простые и химические карандаши, которые носил в нагрудном кармане пиджака на видном месте, имел при себе всегда перочинный ножик и носовой платок. Отец неоднократно повторял, что в доме всегда должны быть: «Иголки, нитки, булавки, соль и спички». Брился отец всегда опасной бритвой, медленно и долго перед бритьем точил бритву с помощью кожаного ремня. Отец очень хорошо играл на гармошке, он ее привез с войны.
Отец был обязательным человеком. Во время войны женился на маме, а после войны вернулся домой из Германии. Мама полюбила отца во время войны, когда отец проживал на оккупированной территории и при этом никогда не сожалела о своем выборе. По ее рассказам они с отцом во время войны венчались в храме деревни Гладково (сейчас этого храма нет). Когда закрывали храм, отец из этой деревни принес в дом икону Пресвятой Богородицы, которую он с мамой поставил в святой угол. Мама была верной и преданной женой, во многих вопросах прощала отцу. Мама безропотно несла свой тяжелый крест в течение всей своей деревенской жизни, стремилась всегда помочь мужу и детям, во многом отказывая себе. Все дети закончили школу, получив среднее образование. Мама вместе с отцом вырастили и воспитали пятерых детей: Николая, Михаила, Нину, Валентину и Ивана. Мама была награждена медалью материнства II степени.
Отец всем детям желал и стремился дать среднее образование. Хотел, чтобы старший сын Николай и я стали военными. Я стал военным - окончил Вольское военное училище в 1967 года и Академию тыла и транспорта в 1978 года, прослужив в СА на различных должностях 32, 5 года, воинское звание – полковник. Брат Николай, служил срочную службу в ГСВГ солдатом-водителем. Отец не забывал своих родственников, писал им письма, ездил к ним в гости, и они приезжали в гости к нам в деревню из Москвы. Братья отца воевали на фронте: Куликов Михаил Егорович 1906 г.р. награжден медалью «За боевые заслуги» 04.07.1943 года и медалью «За отвагу» 11 мая 1945 года (после войны проживал в Москве); Куликов Андрей Егорович вернулся с войны инвалидом (проживал на родине - в Калужской области, д. Полом); Куликов Степан Егорович 1910 г.р. награжден медалью «За отвагу» (проживал в г. Мурманске). В нашем доме всегда были газеты и журналы, мы любили играть в шашки. Отцу было тяжело в деревне, хотя он и сам родом из русской деревни. Но он выдержал и нашел свое место в этой трудной деревенской жизни. Когда мы были маленькие ведь всю работу приходилось по дому делать маме и отцу. Помощниками мы стали, когда немножко подросли, а ведь надо было все делать: сажать и убирать картошку, возить и разбрасывать на огороде навоз, копать землю на огороде и сажать лук, огурцы, капусту, бураки и т.д., заготавливать сено для коровы на зиму, пасти по очереди коров, заготавливать дрова летом и зимой, носить воду с колодца, заготавливать корм для животных и выполнять много другой работы. А мы подросли и все уехали из дома и родители остались в деревне вдвоем.
Умер отец дома, на 72 году жизни, 07 июня 1984 года. Похоронен на кладбище д. Б. Амхиничи, Могилевской области, республика Беларусь. На могиле отца установлен памятник, на плите памятника есть фотография и надпись: КУЛИКОВ ФЕДОР ЕГОРОВИЧ 15.IХ.1912-7.VII.1984. Дорогому мужу и отцу от жены и детей.



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: