Иван
Иванович
Гвардии лейтенант / командир взвода гвардейских минометов
17.12.1922 - 18.08.1992

Мой папа, Кульков Иван Иванович родился 17 декабря 1922г. в городе Миасс, Челябинской области. Ушел на фронт в 1942г. Прорывал блокаду Ленинграда в составе Ленинградского и Волховского фронтов.Гвардии лейтенант, командир взвода гвардейских минометов ("Катюши") 20й гвардейского минометного полка, Ленинградский и Волховский фронта.
После освобождения Ленинграда воевал составе 2го Украинского фронта. Закончил войну в 1945г. освобождением Чехословакии, почетный гражданин города Оламоуц. Награжден медалями.После войны окончил МГИМО, жил и работал в Москве, в 1956 г. женился, в 1957г. родилась дочь Светлана. Экономист, журналист-международник, кандидат экономических наук. Работал в ТАСС, в АПН, в ИНИОН АН СССР. После непродолжительной болезни скоропостижно скончался в августе 1992г.

Как и многие ветераны, не любил рассказывать о войне, о пережитом. Любимые песни "Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в горло вгрызаясь врагу..." и марш артиллеристов "Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы зовет Отчизна нас! Из многих тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину огонь, огонь!..." Каждый год 9 мая ходил в Парк культуры, искал однополчан, но, к сожалению, так никого и не встретил.

Воинское звание Гвардии лейтенант
Воинская специальность командир взвода гвардейских минометов
Место рождения г.Миасс
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.12.1922
Дата смерти 18.08.1992

Место призыва Россия
Дата призыва 1942
Боевое подразделение взвода гвардейских минометов 20го гвардейского минометного полка
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, 2й Украинский фронт, Прага,

Ушел на фронт в 1942г. Прорывал блокаду Ленинграда в составе Ленинградского и Волховского фронтов. Гвардии лейтенант, командир взвода гвардейских минометов 20й гвардейского минометного полка ("Катюши"), Ленинградский и Волховский фронта. После освобождения Ленинграда воевал составе 2го Украинского фронта. Закончил войну в 1945г. освобождением Чехословакии, почетный гражданин города Оламоуц.

Воспоминание о Чехословакии в 1945г.

Папа не любил рассказывать о пережитом, но однажды рассказал, как чуть не погиб в 1945 г. При освобождении Чехословакии он уже был сапером, командиром роты, они занимались разминированием. У нас даже сохранилась фото, как они обезвреживают мины. Папа говорил, что в сложных случаях, удалял своих бойцов подальше от места и занимался им сам. А тут вдруг из кустов немец с автоматом, папа хотел бежать, но упал навзничь на спину и без оружия. А немец над ним стоит. Он уже попрощался с жизнью, а тут очередь и немец упал замертво, почти на него! Оказывается кто-то из папиных бойцов его увидел и вовремя выстрелил, спас своего командира. Повезло, говорил.

После войны жил и работал в Москве. Окончил МГИМО, защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам. В 1956г. женился и в 1957 г. родилась дочь. Работал журналистом-международником в ТАСС, затем в АПН. Потом научным сотрудником в ИНИОН АН СССР. Скоропостижно скончался в 1992г. после непродолжительной болезни.