Кумановский
Павел
Леонтьевич
старшина

Дедушка, Кумановский Павел Леонтьевич, родился «19» февраля 1918 года в деревне Александровка, Бирилюсского района, Красноярского края, русский.

Родители:

Отец – Кумановский Леонтий, русский.

Мать – данные отсутствуют.

Семейное положение и состав семьи:

Женат, от данного брака 4 детей.

Жена –  Кумановская Аксинья Григорьевна, русская, рожденная «15» ноября 1912 года в Белорусской ССР, Могилевской области, Пропойского района. Умерла «05» февраля 1994 года. Захоронена на кладбище в селе Орловка, Бирилюсского района, Красноярского края.

Сын – Кумановский Василий Павлович,русский, рожденный «13» января 1936 года в  деревне Мендель, Бирилюсского района, Красноярского края. Умер «29»  июня 2013 года. Захоронен  на кладбище в городе Назарово,  Красноярского края.

Сын – Кумановский Петр Павлович, русский, рожденный «14» января 1942 года в  деревне Мендель, Бирилюсского района, Красноярского края. Умер «31» декабря 2004 года. Захоронен на кладбище в селе Орловка, Бирилюсского района, Красноярского края.

Сын – русский, Кумановский Михаил Павлович, русский, рожденный «19» ноября 1951 года в  деревне Мендель, Бирилюсского района, Красноярского края. Умер «01» октября 2000 года. Захоронен на кладбище в селе Орловка, Бирилюсского района, Красноярского края.

Сын – Кумановский Леонтий Павлович, русский, рожденный «11» июля 1955 года в  деревне Мендель, Бирилюсского района, Красноярского края. Имеет высшее образование. Полковник запаса ВС РФ. В настоящее время госслужащий. Семейное положение – женат, имеет  2 детей и 3 внуков. Проживает по постоянному месту жительства, со своей семьей в городе Москва.

Военные годы:

«02» августа 1938 года был призван на действительную военную службу Бирилюсским РВК, Красноярского края. До «26» декабря 1940 года проходил службу в качестве командира отделения связи 331 зенитного артиллерийского дивизиона,  в воинском звании сержант.

В сентябре 1941 года был мобилизирован Бирилюсским РВК, Красноярского края.

Воевал:

- с сентября 1941 года – по март 1943 года в составе 327 артиллерийского полка, в качестве командира отделения связи;

- с марта 1943 года – по март 1944 года в составе 672 артиллерийского полка, в качестве командира отделения связи;

- с марта 1944 года – по июнь 1946 года в составе 583 батареи  83 стрелковой дивизии артиллерийского полка, в качестве командира отделения связи.

Во время боя «28» июня 1944 года была нарушена телефонная линия и выведена из строя радиостанция. Исход боя напрямую зависел от телефонной связи. Павел Леонтьевич под сильным непрекращающимся огнем, восстановил связь. Но связь, опять была прервана. И Павел Леонтьевич вторично вышел восстанавливать связь и был ранен осколком снаряда. Но с линии огня не ушел и ползком соединял телефонную линию. И только после боя позволил себя эвакуировать в медсанбат.

«19» июля 1944 года был награжден  Орденом «Слава третьей степени» за проявленное мужество и отвагу.

После полученного ранения, с  июня 1944 года – по июль 1944 года, находился в эвакуационном госпитале.

С июля 1944 года – по июнь 1946 года воевал в составе 672 артиллерийского полка, в качестве старшины батареи управления.

Уволен в запас, согласно Устава Президиума Верховного совета СССР от «20» марта 1946 года.

Был награжден медалью «За победу над Германией».

Во время всей своей жизни, Павел Леонтьевич, о Великой Отечественной Войне старался не рассказывать, уж очень тяжело досталась эта победа нашему народу.

После демобилизации  работал  в колхозе на различных должностях.

Награды:

Орден «Слава третьей степени»;

Медаль «За победу над Германией».

Дата смерти:

Дедушка умер «05» ноября 1978 года.

Был захоронен на кладбище в поселке Златоруновск, Ужурского района, Красноярского края.

Ссылка на электронный ресурс Подвиг народа:

Воинское звание старшина