Куперман
Иосиф
Рафаилович
гвардии старшина

Мой дед Иосиф родился 29 марта 1904 года в городе Умане Уманского уезда Киевской губернии. До 1932 года проживал в г. Умани. В 1932 году с семьёй перехал в Москву. До начала Великой Отечественной войны с женой и тремя детьми проживал и работал в Москве. В июле 1941 его семья была эвакуирована в г. Кзыл - Орда Казахской ССР. К сожалению, далее точные сведения о судьбе деда в 1941 - 1943 годах обрывочные и многие факты знаем со слов его старшей дочери, моей мамы, которой в ту пору было всего четырнадцать лет. Дед погиб в августе 1943 года и до 2010 года мы не знали ни о месте его гибели, ни о месте захоронения его останков, ни об обстоятельствах его гибели. Единственное документальное свидетельство это копия с копии похоронки, где, к тому же, неверно указано место его гибели. Только в 2009 - 2010 годах работая в архиве МО я смог отыскать документы проливающие свет на события и обстоятельства  героической смерти, так написано в похоронке, моего деда. Его дочери, Кулешовой Серафиме Иосифовны, мне его внуку, моим детям очень важно знать, что подвиги наших отцов и дедов не забыты, что новые поколения не предадут забвению их ратный труд по защите своих жен и детей, по защите своего Отечества, своей Родины. Вы делаете очень нужное, благородное дело и в силу моих возможностей готов оказать этому всероссийскому делу посильную помощь. У меня нет ни одной фотографии деда в военной форме. Вся переписка семьи с дедом безнадежно потеряна. Однако, думаю, это не меняет сути дела. Он не был кадровым военным. Он был, как мне кажется исключительно гражданским человеком, который жил и работал на благо свое семьи, своих детей, на благо своей Родины. Поэтому у меня нет и тени сомнения в том, что он достоин нашей памяти,  как и миллионы других погибших советских людей.

Воинское звание гвардии старшина

Летом или осенью 1941 года был добровольцем зачислен в московское оплчение. Точных данных о формировании и участия в боях нет. Со слов моей мамы где то в сентябре октябре был контужен и отправлен в тыл. Ни звания ни занимаемой должности в период ополчения нам не известно.

Следующий этап боевого пути начинается с призыва на военную службу Кзыл - Ординским военкоматом в 1942 - 1943г.

В июле 1943 года находится на излечении в госпитале в Наро-Фоминске, откуда он написал последнее письмо.

В августе, 22 числа прибыл на пополнение в 17гв. сд Калиниского фронта, которая вела наступление в составе 2гв. ск 39А на Духовщину в ходе начавшейся Смоленской наступательной операции. Он был назначен помкомвзвода  1взвода 3 роты 3сб 48гв. сп.

28 августа 1943 года в ходе одной из многочисленных атак на позиции гитлеровцев на высоту 225.1 на правом берегу реки Царевич близ деревни Буянцево мой дед Иосиф погиб. Похоронен на левом берегу реки Царевич, 500 м южнее деревни Павлово. Перезахоронен в 1956 году на Первом воинсом мемориальном кладбище в городе Духовщина Смоленской области.