Купреев
Константин
Сергеевич
старший лейтенант,командир взвода

Мой дедушка, Купреев Константин Сергеевич, родился 15 февраля 1916 года в селе Чапли Льговского, сейчас Курчатовского, района Курской области.  Когда началась война ему было 25 лет. 24 мая 1941 года, дедушку призвали в третий раз в ряды Красной Армии. Дома оставались мама( моя пробабушка),жена Татьяна и четырехлетний сын.  Дедушка был уникальным человеком!  Большим,сильным,красивым, жизнерадостным! А еще предельно честным и справедливым!  Все, что можно вложить в слово" Герой", это все о нем!! Сейчас,слушая песни или смотря фильмы о войне,  невозможно без слез думать  о нем,да и обо всем том поколении,которое несмотря ни на что, так самоотверженно боролись за свою Родину,за свои семьи, за наше будущее! Дедушки не стало 5 марта 2003 года, но до последнего своего часа,он помнил все даты, что , когда , и где происходило, весь боевой путь описан с его рассказа. Мы, его внуки,правнуки и я думаю,что и дальнейшее поколение , будем всегда гордится нашим дедом,нашим героем! Служил он в артиллерии, которую называл "Богом войны". Незадолго до его ухода, дедушке было присвоено звание капитана.

Награжден орденами:"Красная звезда", "Отечественная война" 1 степени, польским орденом "Боевой крест", польским орденм " Крест Грюнвальда".

Медалями: "За Отвагу", " За боевые заслуги", За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и многими юбиллейными медалями и знаками отличия.

Регион Курская область
Воинское звание старший лейтенант,командир взвода
Населенный пункт: Дмитриев-Льговский

С 26 июня 1941 года , после формирования дивизии , направлен в район города Смоленска Западного фронта.

2 июля 1941 года был тяжело ранен в боях под Ярцевым и отправлен в госпиталь в населенный пункт Малаховка Московской области. По заключению врачебной комиссии дедушку эвакуировали на излечение в город Бузулук.

10 декабря 1941 года выписали из госпиталя и направили в 37 запасную стрелковую бригаду,а затем в город Алейск ,где была сформирована 298 стрелковая дивизия , которую направили в Тульскую область,для получения боевой техники и оружия.

Далее,своим ходом,дивизия направилась в Смоленскую область под Заячью гору, где шли жестокие бои.

С июля 1942 года по 2 февраля 1943 года,дедушка воевал в районе города Сталинграда, где были разгромлены дивизии и полки шестой армии Паулюса. Дивизии, за боевые успехи, было присвоено звание " 80 Гвардейская дивизия."

Затем дивизия была передислоцирована в Тульскую область в город Сталиногорск (Новомосковск) , где была сформирована 4-я гвардейская армия и была отправлена в район Курской дуги. В боях на Курской дуге,немецкая армия потерпела сокрушительное поражение.

В составе Степного фронта, который был переименован во 2-ой Украинский фронт, с боями вышли в направлении города Ахтырка,Харьковской области,города Пятихатки,города Кривой Рог в направлении города Кишинева.

17 апреля 1944 года, дедушка был отозван на учебу, на курсы усовершенствования командного состава из города Аргеева Молдавской области в город Кировобад Азербайджанской ССР. После успешного окончания учебы,дедушка был напрален  служить в Войско Польское командиром взвода управления артиллерии в город Люблин, затем во 2-ую дивизию артиллерии Войска Польского.

В составе Войска Польского наступали на противника в направлении города Штеттин(германия),сегодня это город Щецин Республики Польша. С боями наступали на город Штеттин, форсировали реки Нейсе и Одер в начале 1945 года. С 1 марта 1945 года, в составе 2-ой Краснознаменной Лужницкой Артиллерийской Дивизии Войска Польского учавствовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков действуя в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Дошел до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны, служил в г. Кротошин (Польша) в качестве коменданта до октября 1945 года. Затем был отозван  в артиллерийский резерв в г, Озерки Московской области. С Московской области в Белорусский военный округ в дивизию дислоцированную в городе Брест.

Уволен из армии 26 октября 1946 года. Вот такой славный,боевой,героический путь был у моего дедушки.