Куприченков Фёдор
Куприченков
Фёдор
воентехник 2 ранга

История солдата

Направляю Вам воспоминания о своем отце Куприченкове Фёдоре Даниловиче, которые вложила в электронные документы (файл: Запись в бессмертный полк Куприченкова ФД.doc)

Регион Москва
Воинское звание воентехник 2 ранга
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Война с белофинами и прорыв линии Маннергейма (1939-1940) и Великая Отечественная война на защите и освобождении Ленинграда (1941-1943).

Воспоминания

Ивандикова Г.Ф. - дочь ветерана

О боевом пути своего отца - Куприченкова Федора Даниловича (1920-2013) я пишу по его воспоминаниям частично вошедшим в книгу «Ветераны вспоминают», изданную в 2002 году ВА РВСН имени Петра Великого.
Родился отец 1920 году на Дону в станице Каменская. В 1939 году в 19 лет окончил Ленинградское артиллерийское училище и был направлен на Северо-Западный фронт, на свою первую войну – войну с белофинами (1939-1940).
Отец особенно гордился своим участием в сложнейшей операции по прорыву считавшейся непреодолимой линии Маннергейма и своим первым орденом Красной Звезды. При взятии линии Маннергейма главный удар должен был быть нанесен силами 123-й стрелковой дивизии, в первом эшелоне которой был 495-й артиллерийский полк, в 4-ой батареи которого служил мой отец политруком в звании - воентехник 2 ранга. Командовал батареей капитан Илюхин Г.П.
Отец так описал боевую обстановку. На участке прорыва было более 10 железобетонных и дерево-земляных огневых точек, каменные надолбы, минные поля, противотанковые рвы, окопы и проволочные ограждения.
В ходе подготовки главного удара была проведена предварительная артиллерийская и авиационная обработка позиций противника с целью подавления дотов и дзотов. В среднем на подавление одного дота расходовалось более тысячи снарядов артиллерии крупного калибра (122,152,203 и 280 мм). Но результаты были посредственные. Необходимо было провести подавление огневых точек прямой наводкой. С этой целью на прямую наводку было выведено два орудия 122 мм 4-й батареи. Орудия выкатывали ночью, бесшумно на руках силами расчета. В это же самое время на флангах в районе ложных позиций «утюжили» землю трактора НАТИ-5 отвлекая внимание от основной позиции. Из установленных орудий прямым попаданием был уничтожен дот № 6, что позволило пехоте с танками под прикрытием артиллерии прорваться через укрепленную оборону между 5 и7 дотами и подавить их с тыла. Это было начало прорыва линии Маннергейма, который длился с 11-го по 13-е февраля 1940 года. Орудия с расчетами, стрелявшие прямой наводкой по доту № 6 , остались целыми. Было легко ранено 2 человека, а вот ложные позиции были разбиты минометным огнем противника.
В своих воспоминаниях отец подчеркивал быстроту, с какой Советское руководство по достоинству оценило искусство, доблесть и мужество личного состава 123-й стрелковой дивизии. Уже 13 февраля указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Из состава 495-го артиллерийского полка командир и политрук 4-ой батареи были награждены орденами «Красной звезды», два командира орудия – медалями «За отвагу».
Силами 123 сд укреплялась новая граница с Финляндией, которая была отодвинута от Ленинграда на 60 км севернее, что позволило в дальнейшем защитить Ленинград от уничтожения. Во время Великой Отечественной войны мой отец в составе той же 123 сд удерживал карельский перешеек, участвовал в обороне Ленинграда в районе Пулковских высот и в прорыве блокады Ленинграда. В операциях при обороне Ленинграда Куприченков Федор Данилович был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги ».
За какое отличие отец получил второй орден Красной Звезды я, к сожалению, не знаю. В 1985 году он был награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени.
Отец и после войны оставался кадровым военным и вышел в отставку в звании полковника. В 93 года в 2013 году он ушел из жизни. Это был добрый энергичный и мужественный человек. Я горжусь своим отцом и всем нашим Великим Народом.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: