Семён
Захарович
рядовой
9.05.1902 - 28.07.1982

Курганов Семён Захарович родился  село Крутец Ртищевсого р-на, Саратовской области 9 мая 1902 г.р. Прошёл Финскую войну. В 1941 г. ушёл на фронт. Дома осталась жена Анна Алексеевна и четверо детей  дочь Клавдия, сыновья Сергей, Владимир и Василий. Дошёл до Кёнисберга. В декабре 1943 г. был тяжело ранен в руку и ногу, отправлен в госпиталь. В апреле 1945 вернулся домой, работал ветеренарным врачом. Умер 1982 г. Помню и горжусь!

Воинское звание рядовой
Место рождения Саратовская область Ртищевский район село Крутец
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 9.05.1902
Дата смерти 28.07.1982

Титова Наталия Васильевна

Так получается, что наша большая семья живёт, в разных уголках России и только с возрастом понимаешь, как важно жить рядом со своими родными. Дедушка Семён – это самый лучший дедушка в мире. С ним всегда было интересно, он всегда находил чем нас занять или, что рассказать интересное. Конечно я помню очень мало из его рассказов о войне, да и не любил он говорить о войне. К сожалению, мой дедушка ушёл из жизни в 1982 г., когда мне было всего 12 лет и многого я не узнала о его жизни, но хочу рассказать про один эпизод о котором мне рассказал мой дедушка. Как-то я и моя сестрёнка Анюта увидели фото, где солдаты бегут в дыму и среди этих солдат наш дедушка. Фото это было сделано в декабре 1943 году фотокорреспондентом перед рукопашным боем. Дедушка рассказал, что было очень страшно, но отступать было не куда и они пошли в рукопашный бой. В этом бою дедушка убил не одного немца, вход шли палки, камни, кулаки, ногти и зубы, человек становился зверем. Он показал левую руку, а на ладони лежал палец. Это, как раз во время этого боя немец сломал ему средний палец, ещё и большой палец покалечил, но боли он не чувствовал, только потом после боя заметил, что у него сломан один палец. Так как было очень много смертельно раненых бойцов, конечно дедушка и не подумал идти со своим пальцем в медсанчасть. Так и остался палец лежать на ладони, как одно из напоминаний о страшной войне, о рукопашном бое.
Тогда в июне 1941 дедушка и представить не мог, что День Победы будет в его день рождения, он гордился этим фактом. Поэтому каждый год 9 мая мы, отмечаем День Победы и день рождения дедушки. Я горжусь своим дедом.

Документы