Рахматулла
Исмагилович
рядовой / сапер
1.09.1924 - 27.05.1989

Записываю в бессмертный полк своего отца. Хочу выразить огромную благодарность организаиторам  этого движения. Мы в неоплатном долгу перед защитниками Отечества. Чем дальше  уходят от нас годы войны, тем больше хочется узнать о том, как сражались наши родные и близкие.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность сапер
Место рождения зап-казахстанская область,село коскуль
Дата рождения 1.09.1924
Дата смерти 27.05.1989

Боевое подразделение 161 отдельный саперный батальон 20 стрелковой дивизии

В картотеке персонального учета значится: рядовой Куставлетов Рахматулла Исмагилович,1924 года рождения,сапер 161 отдельного саперного батальона 20 стрелковой дивизии. В учетной карточке имеются записи о его награждении:-орденом " Красная звезда" №2009188 приказом 20 стр.дивизии от 14.08,44.Медалью " За  победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г" Указом ПВС СССР от 09.05.1945 г.Орденская книжка В049727. Основание:ЦА МО РФ.картотека учета награжденных.Благодарственное письмо от И.В.Сталина.

Награжден юбилейными медалями ко Дню Победы

дочь

Моей маме 87 лет.По ее рассказу отец ушел на фронт летом 1941 года в один день с братом Зайнуллой. Четырежды был ранен, о чем свидетельствует документ.В 1944 году был тяжело ранен и лежал 9 месяцев в госпитале в Венгрии.После 9 мая .когда возвращался в теплушке домой обварился кипятком и был помещен в госпиталь в Ростове-на-Дону.Мама ездила к нему и они приехали вместе домой в село Краснохолм Илекского района,Оренбургской области.В 1946 году они поженились. У мамы и папы нас четверо. О войне вспоминать не любил.Помню только один раз сказал: бывало такое,когда в воронке от бомбы кровь хлюпала под ногами,как вода. Помню его всегда немногословным,помню его рано поседевшую голову. После войны он стал разыскивать своего брата,в Александровском РВК ему сказали что Куставлетов Зайнулла пропал без вести. Отец всю работал в животноводстве,заведующим ОТФ,МТФ. За трудовые успехи в 1974 году был награжден орденом Ленина. Даже будучи на пенсии, по просьбе руководства колхоза им.Чапаева помогал при сдаче скота на мясокомбинаты Оренбурга и Орска. Папа умер в 1989 году в возрасте 65 лет от инсульта. Он так и не дождался вести от своего пропавшего без вести брата. Но в 2012 году я нашла место захоронения дяди в Ленинградской области и мы с братом ездили на станцию Мга.Повезли туда горсть земли с могил родственников и привезли мгинскую землю к папе. Хотя бы вот так они соединились.
,

дочь солдата Куставлетова М.Р.

22 июня 2014 года в поселке Красный партизан Оренбургской области торжественно открыли стелу памяти с именами односельчан,участников ВОВ. Это выражение благодарности моих земляков защитникам Родины.Огромное спасибо за память.Это нужно нашим потомкам.Нас у отца и матери четверо: Тлеужан-1958 г,Я,Маруаш-1956 г,Тлеугали-1962г,Булат-1966 г. Наши дети- Гульзира,Эльвира,Гульбахыт,Толеген, Алия,Азамат,Тимур.Наши внуки - Лилия,Мадина,Аслан,Алихан,Лия,Али. Приезжая в поселок не забудьте остановиться у стелы и прочитать нашу фамилию. Этим вы уже вспомните деда.Если бы не было таких ,как он, не было бы и нас.!!!

Орден Красной Звезды

Сопровождая самоходные орудия группы преследования, товарищ Куставлетов прочищал проходы и дороги от вражеских мин, чем обеспечил сохранность техники и живой силы отряда. Им было снято и обезврежено под огнем противника - 20.07.44 года в района села Ватче Рабийского района Брестской области 12 противотанковых мин. 10.07.44 года северо-западнее села Чемель Вытинского района Барановичской области на варшавском шоссе у станции Борки Вытенского района Зарамовичской области 91 противотанковых и противопехотных мины. Всего им было снято за время наступления в Белоруссии под огнем противника 109 вражеских мин.

Когда вхожу на эту страницу, я как-будто разговариваю с тобой,отец. Тебя нет с нами уже 28 лет.Рано ты ушел из жизни.Не видел как растут твои внуки,как они обзаводятся семьями, какие у тебя красивые правнуки - Лилия,Мадина,Аслан,Алихан,Лия,Али ,Айя... и будут еще...Род твой продолжается. Вот уже и маме нашей 90 лет. Жаль,что рано ушел от  нас Тлеугали,но что поделаешь-наверное судьба такая.Из  нас четверых он был сильно похож на тебя, сейчас он рядом с тобой. А мы живем потихоньку, вот и мне твоей единственной дочери уже 61 год. Перечитывая историю твоего подвига,горжусь тем,как ты смог один обезвредить 109 мин,переживаю заново весь ужас того момента.А ведь ты никогда и не рассказывал о войне,наверное не хотел вспоминать. Вот как-будто и поговорила с тобой...Все у нас хорошо,папа