Куставлетов Зайнулла
Куставлетов
Зайнулла
рядовой

Через 71 год я нашла место захоронения своего дяди. Благодаря интернету удалось найти место захоронения. а затем и место перезахоронения.Мой дядя Куст авлетов Зайнулла был перезахоронен вместе с 31 солдатом на мемореальном комплексе Новая Малукса в Ленинградской области. В 2012 году мы с братом ездили в Санкт-Петербург.встретили нас очень тепло.Глава администрации Соколовский С.К.дал в наше распоряжение свою машину.зам.редактора местной газеты Мгинские вести сопровождала нас в этой поездке.Мы побывали в Новой Малуксе.Здесь захоронено 23000 солдат и офицеров.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург

По архивным документам стрелок 1212 ст.полка 364 ст.дивизии Куставлетов Зайнулла 1909 года рождения,уроженец Чкаловской \ныне Оренбургской\ области призывался Александровским РВК,убит 25 июля 1943 года и похоронен возле деревни Карбусель Мгинского района,Ленинградской области. Основание: ЦА МО РФ,донесение 27712с от 16.08.1943 г.

племянница Куставлетова М.

Дядя ушел на войну в один день с моим отцом летом 1941 года.Отец Куставлетов Рахматулла вернулся в 1946 году.Награжден Орденом Красной звезды.В мирное время за трудовые успехи награжден орденом Ленина в 1974 году. Дядя после призыва пропал без вести. Он погиб защищая деревню Карбусель.Потом немцы сожгли ее.В настоящее время на месте деревни посажены сосны и ели. Каждый год в память о сожженых деревнях устраиваются велогонки.Они так и называются " карбусельки. "

племянница Куставлетова М.Р.

С зам.редактора газеты "Мгинские вести" Светланой Борисовной Коневой я постоянно общаюсь по электронке. К 70-летию освобождения важного стратегического пункта станции Мга от фашистов недавно была выпущена книга-альбом. В ней есть фотография с надписью о нашем посещении мемориала Новая Малукса. Светлана Конева- член Союза писателей России, соучредитель лит.фонда " МГА"замечательный и душевный человек. Она занимается как раз движением Бессмертный полк у себя во Мге. Попросила выслать фото дяди,чтобы на следующий День Победы пронести его портрет на штендере по улицам станции, как защитника Мги. Светлана Борисовна возлагает каждый год цветы у мемориальной плиты с фамилией нашего дяди.