Фёдор
Варфоломеевич
Подполковник / Водитель-механик
9.05.1924 - 2.09.2008

Мой дед, Федор Варфоломеевич, родился в Алтайском крае, Тюменцевском районе, д.Ключи . В 1932 году родители ( Варфоломей Федосеевич и Федора Ивановна) по вербовке поехали на Камчатку. В составе семьи трое детей - Федор,  Дуся и Лена (по дороге от испуга гудка паровоза умерла Дуся).На Камчатке у родителей родились Иван 1934 г, Валентина 1936 г, Александр 1945 г.  В средней школе окончил 9 классов. До призыва работал строгальщиком на заводе.

Когда ему исполнилось 18  лет он был призван в армию и  направлен на службу (10.08.1942). В составе команды из 75 человек, он переправлялся через пролив Лаперуза на материк на  грузопассажирском пароходе. Для того чтобы японцы, которые проводили осмотр судна, не обнаружили советских солдат, их прятали в темных и душных трюмах парохода. Во время следования корабля продолжались непрерывные атаки на суда. Часть солдат погибла во время переправы. Далее проходил службу в Комсомольск на Амуре в пехотном училище. 24 ноября 1942 года Федор Варфоломеевич принял присягу и был отправлен на фронт. Под Рязанью эшелон ожидал подвоза продовольствия  и солдаты трое суток были без пищи. Эшелон выгрузили под Харьковом и солдаты шли пешком 150 км под город Белгород и затем под Курск. К началу основных летних сражений создавались многополосные оборонительные рубежи. Был выполнен большой объем инженерных работ, копка траншей и ходов сообщения, что решало проблему маскировки оборонявшихся подразделений, чтобы как можно больше измотать наступающего врага на подходе к Курску. На переднем крае главной оборонительной полосы устанавливались проволочные ограждения, фугасы, минные поля, создавалась густая сеть дотов и дзотов, вырывались противотанковые рвы.

18 мая 1943 года командование отзывает Федора Варфоломеевича в танковую школу в город Владимир, которую он благополучно заканчивает и его направляют в Сормово под г.Горький, где получив танк и пройдя практические стрельбы экипаж выезжает а Ивантеевку МО для формирования части.  После формирования части в составе 6 танковой армии  направляют в Корсунь-Шевченковский котел, где шли ожесточенные бои по уничтожению группировки вермахта.  3 февраля 1944 года началось наступление на запад - до западной границы. Прошли Молдавию, Румынию, Польшу. Посетили концлагерь Майданек.  20 сентября 1944 года направлен в Свердловск где прошел обучение в учебном танковом полку и, закончив его с отличием, оставлен  инструктором вождения танков. Окончание войны встретил в Свердловске.

В 1947 году принимал участие в параде победы на Красной площади.

Федор Варфоломеевич - ветеран войны, полковник в отставке - до последних дней проживал в Таманской гвардейской дивизии, где служил и учил молодое поколение воинскому делу. Человек, прошедший практически всю ВОВ, не любил вспоминать про нее, но при этом, по просьбе родственников, оставил собственноручно написанную хронологию основных событий своей жизни и военных действий, в котрых принимал участие. Я горжусь тем,  что имею честь  быть внуком солдата, который сражался за наше будущее в этой жестокой войне и,  пройдя все это, остался добрым, безумно любящим своих детей и внуков,  человеком. Воспитание детей должно строиться на примере героизма и патриотизма таких людей, поэтому мы всегда будем чтить память о нашем отце, деде, прадеде.

Воинское звание Подполковник
Воинская специальность Водитель-механик