Кутузов
Александр
Михайлович
полковник

Кутузов А.М. родился 29.08.1923 г. в дер. Поломеницы Высоковского района Тверской области. В июне 1941 г. закончил среднюю школу в г.Тамбове.

Воевал 1941-1944 г.г.

В 1947 году закончил с золотой медалью бронетанковую Академию имени И.В.Сталина.

Служил на Украине, в Белоруссии, командир танкового полка.

Закончил с отличием Академию Советской Армии, готовился к работе за рубежом.

С 1969 по 1988 г.г. проходил службу в Военной Академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского в должности старшего преподавателя (кафедра тактики).

Ветеран Вооружённых Сил. Прослужил Родине 47 (!!!) календарных лет.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За Отвагу, За боевые заслуги, За взятие Берлина, другими медалями.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в г.Москве, участник всех юбилейных Парадов включая к 60-летию Победы в 2005 г.

Воинское звание полковник

июнь 1941 - январь 1942 г.г. - учёба в бронетанковом училище (г.Орёл);

февраль - апрель 1942 г. - находился в офицерском резерве при бронетанковом училище, эвакуированном из г.Орёл, в г.Майкопе (Северный Кавказ);

май 1942 г. - г.Нижний Тагил, работа на танкостроительном заводе, сборка Т-34, 19-й учебный танковый полк;

июнь - сентябрь 1942 г. - командир взвода танков Т-34 110 танковая бригада 18-го танкового корпуса 60-й Армии (Воронежский фронт);

октябрь 1942 г. - штаб 18-го танкового корпуса, Юго-Западный фронт;

ноябрь 1942 г. - в составе 110 танковой бригады форсировал Дон (Гадючье, Богучар, Верхне-Чирская) Юго-Западный фронт;

конец 1942 - февраль 1943 г.г. -  участие в составе 110 танковой бригады 18 танкового корпуса 60-й Армии в окружении Сталинградской группироки сил противника и в Сталинградской битве.  Участие в освобождении н.п. Кантемировка и Миллерово, Старобельск, Мессорош, Юго-Западный фронт;

март 1943 г. - штаб 170 танковой бригады Юго-Западного фронта;

весна 1943 г. - участие в освобождении г.Харькова (получил тяжёлое ранение у с.Рогань в конце марта 1943 г.), Юго-Западный фронт;

август-октябрь 1943 г. - Калининский фронт, (управление командующего БТ и МВ 4 ударной Армии);

ноябрь 1943 - весна 1944 г. - воевал в составе 4-й ударной Армии на 1-м Прибалтийском фронте (бывший Калининский фронт), участвовал в боях в Белоруссии за г.г.Витебск, Невель, Сураж-Витебский и Духовщина, Городок, Железница;

июнь 1944 г. - поступил в бронетанковую академию им. И.В.Сталина.

Участник Парада Победы 1945 года в составе бронетанковой академии им. И.В. Сталина.

Кутузова Екатерина Петровна, жена

16 июня 1941 года закончил среднюю школу в г.Тамбове, через неделю сразу после начала ВОВ был мобилизован на фронт. Узнав, что Кутузов А.М. закончил 10 классов, военком сказал: "Посылать тебя с мосинской винтовкой в пехоту - непозволительная роскошь! Красной Армии требуются образованные командиры!" И Кутузова А.М. направили в Орловское бронетанковое училище. Отучился там 6 месяцев, а когда немец подошёл к Орлу, училище было взорвано по приказу командования и эвакуировано на Северный Кавказ в Майкоп. Оттуда - на Урал в Нижний Тагил. Там на Нижнетагильском танковом заводе они, свежеиспечённые лейтенанты, сами встали к конвейеру завода и собирали для себя боевые машины. Мастер говорил: "Для себя, ребята, делаете. Как соберёте, так и будете воевать..."

Летом 1942 года немцы прорвались к Воронежу, и молодых, необстреляных лейтенантов, в том числе Кутузова А.М., напрвили туда, на передовую.Первый же бой чуть не стал для Кутузова А.М. последним! Механик-водитель сбился с курса и танк Т-34 на полном ходу влетел в противотанковый ров. Атака немцев была отбита, наша 110 танковая бригада отошла на исходные позиции, а Кутузов А.М. со своим экипажем и танком остались на территории немецкой обороны. Просидели во рву до вечера, а потом по дну рва дошли на Т-34 до места, где благодаря разорвавшейся авиабомбе образовался проход, и на малом ходу выползли наверх. Потом пошли вдоль рва на небольших оборотах, искали, где бы его пересечь, и вдруг наткнулись на колонну немцев. Они сперва не обратили на танк Кутузова А.М. никакого внимания. Может, думали, трофейная машина! Кутузов скомандовал экипажу: "К бою!!!" и приняли бой. Немецкая колонна была рассеяна и уничтожена, вместе с полевой кухней и тремя повозками с боеприпасами. Нашли переезд через ров, проскочили по нему и быстрым ходом пошли по нейтралке к своим позициям. Подошли к переднему краю нашей обороны, по ним стала стрелять наша артиллерия. Слава Богу, не попали. Выскочил танк Т-34 под командованием Кутузова А.М. аккурат к землянке комбата, при этом наполовину её засыпали землёй, не рассчитали скорость. Потом каждого из экипажа по отдельности СМЕРш допрашивал, что и как, почему очутились на вражеской территории?! К экипажу вопрос был один: не предлагал-ли лейтенант сдаться немцам?! Когда очередь дошла до допроса Кутузова А.М. уполномоченный СМЕРШ сказал: "Ну, лейтенант, поздравляю, можете отправляться в свою часть. - И добавил: - Кстати, не забудь, Кутузов, поставить по бутылке каждому члену твоего экипажа!"

Кутузов Павел Александрович, полковник юстиции, сын

Отец чудом остался жив весной 1943 г. Они участвовали в боях за освобождение г.Харькова. Кстати, интересная деталь. Его будущей жене, и моей матери Кутузовой Екатерине Петровне, было на тот момент всего три годика, и жила она как раз в Харькове. ...На позиции, которые оборонял отец, налетела группа пикирующих бомбардировщиков, отец видел, как на малой высоте от них отделяются авиабомбы, и ещё успел подумать до разрывов, что бомбы точно накроют их танки.... И всё... Больше отец ничего не помнил. Очнулся в военном госпитале в г.Саратове. Молоденькая санитарка ему потом рассказала: группа солдат проходила мимо того места, где располагалось подразделение отца перед авианалётом, и увидели: в стороне от дороги лежит башня от танка Т-34, из командирского люка которой торчат ноги в хромовых сапогах. Кто-то из бойцов сказал: танкисту сапоги уже точно не нужны, давайте снимем! Стали с отца сапоги стягивать, и тут заметили, что у него кровь под носом пузырится, значит, дышит, значит, ЖИВОЙ!!! Его погрузили в медсанбатовскую двуколку и отправили в эвакогоспиталь в г.Волчанск, а оттуда самолётом - в госпиталь в г.Саратов. Счастье отца, что с танка сорвало башню во время попадания авиабомбы и вместе с ней отца отбросило в сторону. Остальной экипаж Т-34 погиб. Нашли только искорёженные остатки танка и обгоревшие тела. В подразделении отца подумали, что он тоже сгорел вместе с экипажем и послали его матери, которая была эвакуирована в Уфу, похоронку... Через 6 месяцев отец выписался из госпиталя, получил 10 дней отпуска и поехал навестить мать. Приехал в Уфу, нашёл гостиницу "Башкирия", где временно размещалась его мать, Кутузова (Куренкова) Анна Иосифовна, постучался в номер 609.... Мать долго не открывала, переспрашивала: -кто?! Вдруг дверь резко распахнулась, мать стоит остолбеневшая, белая как стена, и, не слова не говоря, сползает по стенке на пол. Тогда-то отец и узнал, что его уже полгода, как похоронили заочно! Мать сразу после этого сожгла ту злополучную похоронку в буржуйке. Ей все эти 6 месяцев за отца как за погибшего на фронте платили пенсию. В тот же день отец сходил в военкомат, представился ЖИВЫМ и вернул всё выплаченное матери до копейки...

Кутузова Виктория, внучка

Я очень горжусь своим заслуженным дедушкой - ветераном Великой Отечественной войны! Мне вспоминается из его рассказов про войну вот что. Воевал дед на Калининском (позже он стал 1-м Прибалтийским) фронте. Однажды его вызвал Командующий фронтом и сказал: "Старший лейтенант, пришла разнарядка в академию. Повоевал ты на славу, неоднократно награждён, дважды ранен....Решено отправить тебя на учёбу в Академию!" На этом по существу война для дедушки закончилась. Он вернулся в Москву, поступил в бронетанковую академию имени Сталина. Закончил её в 1947 г. Командовал 389-м танковым полком в Киевском округе. С красным дипломом окончил дипломатическую академию Советской Армии. Затем вернулся в свою альма-матер - бронетанковую академию имени Р.Я.Малиновского и больше 25 лет готовил командиров для Советской армии.Ушёл в отставку в 1988 году, задолго до моего рождения... А всего прослужил в Вооружённых силах СССР полных 47 календарных лет! Вот настоящий героический пример моего дедушки для всего нашего подрастающего поколения беззаветного служения своей Родине! В заключении хочу добавить. Мне всё было интересно, не потомки ли мы того самого М.И.Голенищева-Кутузова?! Я много раз спрашивала об этом дедушку. А он, то-ли в шутку, то-ли всерьёз, отвечал: ..."От нашей родной деревни, внучка, в Тверской губернии, до поместья графа Голенищева-Кутузова всего 28 километров. Однако голубой крови в нас нет... Фамилия наших предков - Ивановы. А раньше был такой обычай: крепостные графа, когда их спрашивали: "Вы чьих будете?", отвечали: "Мы - КУТУЗОВЫ!" вот, видно, и наша семья так стала носить эту фамилию...но это, внучка, всё догадки и домыслы, а там - кто правду знает?..." Вот такой был у меня дедушка, настоящий герой своего и нашего времени!!! Вечная ПАМЯТЬ и НИЗКИЙ ПОКЛОН ему и всем ветеранам кто не дожил до наших дней!