Кутыгин Алексей Михайлович
Кутыгин
Алексей
Михайлович
старший лейтенант

История солдата

Кутыгин Алексей Михайлович

(19.08.1920-19.12.2007)

Ветеран Великой Отечественной Войны

Долгих 7 лет войны: В 1939 году был призван в ряды Красной Армии рядовым. Войну встретил в 1940 году на Тихоокеанском флоте, в 1942 году был переброшен под Сталинград, воевал в разведке, закончил войну командиром орудия танка Т-34. После капитуляции Германии, еще год выполнял задачи командования в Европе. Демобилизовался только в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта. В 1954 году было присвоено звание техника-лейтенанта, а в 2000 году – старшего лейтенанта.

Воевал в составе: 160 отдельного строительного батальона Тихоокеанского флота, 58 мото-бригады; 2 танкового корпуса Сталинградского фронта 58 мото-бригады; 2 танкового корпуса 1-го Украинского фронта 28 мотострелковой бригады; 8 гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, 8 гвардейского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта, 8 гвардейского танкового корпуса Белорусского Военного Округа.

Воинский путь- от Дальнего Востока до Берлина: Дальний Восток, Сталинград (Сталинградская битва), Прохоровка – Орловско-Курская Дуга, воевал на Белоцерковном направлении, освобождал всю Украину – Киев, Ровно, Луцк, Донбасс, Харьков, Великие Лукаи, Житомир, Шепетовку, Львов; освобождал Польшу -  города Гданьск, Гдыня, Люблин, Цеханув, Нове Място, Дзядлово (Зольдау), Варшаву, лагерь смерти Майданек, освобождал Германию - Бреслау, Нойбрандербург, Кёнигсберг, Дрезден, Гамбург, Берлин

Ордена, медали и награды: Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», четыре благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. 

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Предисловие

Мой дед, Кутыгин Алексей Михайлович был скромным, невероятно добрым человеком с удивительно тонким чувством юмора. Я помню его высоким, статным красавцем, с лучистыми голубыми глазами. Даже в преклонном возрасте он выглядел как настоящий гвардеец. Он был замечательным дедушкой и прекрасным семьянином – со своей женой, моей бабушкой, Кутыгиной Марией Ионовной они прожили «на одном дыхании» 50 лет.

К сожалению, для памяти внуков и правнуков, дед крайне мало рассказывал о войне. О его героическом военном прошлом я узнавала из газет и от его друзей. Поэтому я очень благодарна всем - его друзьям, коллегам и журналистам, которые оставили нам воспоминания о моем дедушке – герое Великой Отечественной Войны.

Молодость

Родиной моего деда является город Касимов Рязанской области. Родился он в купеческой семье Кутыгиных - Михаила Егоровича и Дарьи Николаевны.  Родители Алексея были репрессированы в 30-е годы, но, к счастью, не погибли – были высланы в Казахстан и реабилитированы в 1995 году. В семье Алеша был шестым ребенком. Старшие все девочки. И отец гордился сыном, баловал его.

- Не посрамит он рода Кутыгиных, - не раз говорил Михаил Егорович жене.

И слова его оказались вещими. В городе Касимове есть индустриальный техникум. Наплыв в него абитуриентов всегда большой, а в ту пору оказалось 12 человек на одно место. Это не устрашило Алексея, и он с честью выдержал испытания, поступил в техникум, стал стипендиатом, что в ту пору было далеко не просто.

Полученный новенький диплом по специальности механик по технологическому оборудованию практически так и остался неиспользованным на производстве. Сразу же после окончания техникума в 1939 году призвали в армию, а через два года грянула Великая Отечественная война. Но полученные знания крепко пригодились Алексею Михайловичу в дальнейшем.

Война

1941 год... Охотское море штормило. Угрюмые волны набегали на галечный берег, шипя и пенясь, откатывались назад, чтобы, собравшись с силой, вновь кинуться на берег. Кутаясь в бушлат, молодой матрос пристально вглядывался в даль. На занятиях замполит особо подчеркнул недавно, чтобы моряки бдительно несли береговую охрану: за последнее время зашевелились японцы, стали чаще пускать плавучие мины в наших морях, нападали на рыболовецкие суда. Такие действия были далеко не случайны. Фашисты рвались к Москве и уже раструбили по всему миру о скором падении большевистской России. Сведения от Советского информбюро, получаемые по радио и из газет, вызывали ярость в сердцах дальневосточников. В те дни многие моряки-пограничники подали рапорты с просьбой отправить их на фронт, в действующую армию. Сделал это и Алексей. Но лишь летом 1942 года командование удовлетворило просьбу. С группой своих товарищей уезжал А. Кутыгин на формирование на Урал. Там он сменил морской бушлат на солдатскую шинель разведчика.

В канун великой битвы на Волге темной ночью Алексей вышел из эшелона недалеко от Сталинграда вместе с однополчанами и разведчик отдельной механизированной бригады Алексей Кутыгин.

- Высадили нас тогда на станции Лог, - вспоминал Алексей Михайлович, - а дальше, под Сталинград, пошли мы своим ходом. Здесь шли жаркие бои. Не считаясь с огромными потерями, фашисты рвались к Волге, стремясь поскорее взять важный стратегический пункт. Но советские войска мужественно сражались за каждый дом. Лозунг у воинов тогда был один - “За Волгой для нас земли нет".

- Сначала меня отправили в отделение разведчиков, - рассказывал бывший воин, - и первая встреча с врагом состоялась тоже с немецкими разведчиками. А дело было так. Под Сталинградом в ту зиму залегли глубокие снега. Передвигаться можно было только по дорогам. По ней и шли наши разведчики. Но вдруг передовой остановился, поднял ушанку, прислушался. Впереди тарахтел мотор. Трое немцев ехали на мотоцикле, на гусеничном ходу. Захваченные нами в плен фашисты оказались разведчиками и сообщили нашему командованию, что назавтра в 6 часов утра начнется наступление. Сведения оказались верными. Они совпадали с другими данными разведчиков. К встрече врага подготовились основательно. И когда фашисты приблизились, открыли ураганный огонь. Не ожидавшие такой встречи, враги растерялся и отступил. С этого и началось мощное наступление наших войск на Запад.

Теперь уже А.М. Кутыгин стал танкистом. Часть постоянно пополнялась техникой. Алексей Михайлович сначала был стрелком, а потом, после ранения водителя, взялся за рычаги танка. Вот когда пригодились ему приобретенные в техникуме знания. Его танк - Т-34 в составе корпуса громил врага под Донбассом, Харьковым, Великими Луками. Отступая, враг жестоко огрызался, стремился удержаться на любом рубеже. Особенно сильную оборону он создал под Донбассом.

Здесь в одном из боев танк А.М. Кутыгина подбили, а самого его ранило. Но часть свою Алексей Михайлович не бросил, подлечился в госпитале и вновь вернулся на свой же отремонтированный танк. За этот подвиг Кутыгин А.М. был награжден медалью «За боевые заслуги».

А впереди ожидали тяжкие испытания. Танковый корпус повернули под Прохоровку на Орловско-Курскую дугу.

- Вот где было очень страшно, - вспоминает Алексей Михайлович, - пехоты почти не видно. Вокруг одни танки да самолеты. С немецкой стороны волнами накатывались “Пантеры", “Тигры”, но против наших Т-34 они оказались менее проворными и более уязвимыми. Несмотря на бешеный натиск, сражение фашисты проиграли. Жарким летним днем завязались ожесточенные бои. Гитлеровцам было нанесено сокрушительное поражение. Здесь, на Прохоровском плацдарме, в окопах, начальник политотдела бригады вручил Кутыгину партийный билет.

Для меня является поистине странным, что несмотря на репрессии, которые коснулись непосредственно его семьи, мой дед оставался преданным делу партии всю свою жизнь и так не сдал свой партийный билет за № 03240436.

... И вновь бои. Уже на Белоцерковском направлении. Помнил Алексей Михайлович ожесточенные схватки под Житомиром, Шепетовкой, Львовом.

Без преувеличения можно сказать, его танк исколесил Украину вдоль и поперек.

И с грустью расстался Алексей Михайлович с ним, когда под Львовом на границе с Польшей пришлось покинуть своего “железного коня” и пересесть на бронетранспортер.

Начались бои за освобождение Польши. Сильную оборону создали немцы под Люблиным.  За боевые заслуги перед Родиной Кутыгин Алексей Михайлович был награжден первым Орденом Красной Звезды. Из приказа о награждении: “Гвардии сержант, Кутыгин Алексей Михайлович, 22 июля 1944 г. в боях за город Люблин, будучи связным начальника штаба бригады, находясь вместе с ним в одной машине, ворвался в передовые расположения врага, враг открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь, однако, не щадя жизни, гвардии сержант Кутыгин остался в тяжелый момент верным нашей партии Ленина-Сталина, он прикрыл жизнь своего начальника и вышел из-под обстрела на 300-400 метров, в полной сохранности людей и машины”. За овладение городами Люблин и Минск-Мазовецкий Алексей Михайлович также получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В ожесточенных боях на помощь танкистам пришли “Катюши”, самолеты. Враг не выдержал, отступил.

-  Почти с ходу мы ворвались в лагерь смерти Майданек, - говорил Алексей Михайлович, - жуткая картина представилась нам. Многих там фашисты успели убить. А живые прятались под трупами. И когда пленники узнали, что пришли советские войска, стали подниматься. Создалось впечатление, что встают трупы. Да люди и были похожи на них. Изможденные, затравленные, они кидались в наши объятия, плакали.

 Долго там задерживаться ему не пришлось. Был приказ не давать врагу передышки. Впереди ждала Варшава.

- Потом наш корпус внезапно повернули на Балтику, - вспоминал Алексей Михайлович, - здесь у врага скопилась сильная группировка. Запомнились ожесточенные бои под Бреслау, Нойбрандербургом, и особенно под Кенигсбергом, где погиб генерал армии Черняховский. Враг задыхался, но сражался до конца. Особенно досаждали фаустпатронами снайперы. Но силы гитлеровцев уже были на исходе. Лавину советских войск сдержать они не могли. Танковая армия, в составе которой был А.М. Кутыгин, повернула на Дрезден и Гамбург. Победу Алексей Михайлович праздновал в Берлине. Закончил войну старшим сержантом — командиром орудия танка Т-34.

О той войне в память деду остались три ранения, правительственные награды: два ордена “Красной звезды”, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»” и четыре благодарности от Верховного главнокомандующего.

Мирная жизнь

Еще год после капитуляции фашистской Германии Алексей Михайлович оставался в строю и выполнял задачи командования в Европе. Только в 1946 году приехал в Брест. Через некоторое время здесь он расстался с друзьями-однополчанами. У стен героической крепости давали они клятву — беречь мирный труд своего народа.

Потом, по направлению из Москвы приехал в город Ступино Московской области на металлургический комбинат. Большой трудовой путь прошел А.М. Кутыгин на Ступинском металлургическом комбинате, 50 лет было отдано ему.

В Ступино Алексей Михайлович встретил свою судьбу – Лашкову Марию Ионовну. Мария Ионовна была благородного происхождения и также из семьи репрессированных, но ее взгляды значительно отличались от политических убеждений Алексея Михайловича. Марии Ионовне было сложно забыть то, что случилось с ее семьей. Естественно, что об этом я узнала уже в зрелом возрасте, после 1991 года. Несмотря на различие во взглядах, мои бабушка и дедушка поженились и даже венчались! Жили душа в душу всю жизнь.  Вместе вырастили двух дочерей, которые подарили им внучку и двоих внуков. К сожалению, на Алексее Михайловиче фамилия Кутыгиных остановилась, но род его жив – сейчас у Алексея Михайловича еще есть правнук и две правнучки, которые живо интересуются прошлым своего деда, гордятся им.

Я надеюсь, что пройдут годы, но никогда в памяти людей не будут забыты подвиги воинов-освободителей, пронесших знамя победы от берегов Волги до Берлина.

Использовались материалы:

Статья в газете «Ступинская Панорама» 8 июля 1995 г. Автор Н.Шадский, статьив других газетах (издание восстановить невозможно) – авторы Н.Овчинников и ветеран ВОВ Н.Князев, материалы воинских архивов – наградные листы, оригиналы документов – Военный билет, благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, воспоминания.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль " За освобождение Варшавы"

Медаль " За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль " За победу над Германией"

Медаль " За победу над Германией"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: