Кузьменко
Иван
Яковлевич
майор

Мой дед, Кузьменко Иван Яковлевич родился 24 июня 1914 года в селе Михайловка Тюпского района Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР.

Родители моего дедушки: Кузьменко Яков Федосеевич и Марфа Петровна были родом из донских казаков, проживавших на территории современного Донбасса. Во времена царской России они переселились в Киргизию, чтобы освоить эти новые необжитые земли. Дедушка с детства очень любил лошадей и уже подростком лучше всех умел их объезжать, (так говорили родные сёстры дедушки Варя и Анна). Перед войной Иван Яковлевич поступил в сельхозинститут  г. Фрунзе на ветеринарное отделение. В 42-м году он его заканчивает и через три месяца его призывают на фронт.

Я очень горжусь своим дедом. К сожалению, мне не довелось узнать его лучше и поговорить с ним по душам, как я могла бы сделать это сейчас. Умер он довольно рано, не дожив до своего 60-летия несколько месяцев. Вернувшись с войны в звании майора, дедушка продолжает много работать и в 1958 г. он получает должность главного ветврача Министерства Сельского Хозяйства Киргизской ССР. Несмотря на то, что он занимал столь высокий пост и был очень известным, заслуженным и уважаемым специалистом в своей области, он всегда был очень скромным и бескорыстным человеком, а для нас – его детей и внуков, ещё и добрым, отзывчивым и любимым отцом и дедушкой. Всегда спокойный, выдержанный и немногословный, он не любил вспоминать и говорить о войне. И только когда за столом собирались родные и близкие друзья и начинали звучать военные, русские народные и украинские песни, тогда дедушка мог разоткровенничаться и невзначай о чем-то рассказать. Дедушка хорошо играл на гитаре и пел, отлично владел польским языком, поскольку воевать ему пришлось именно в Польше. Занимая высокую должность, имея хорошее образование, огромный опыт, связи и возможности, Иван Яковлевич со своей семьёй жил очень скромно. Вместе с женой и четырьмя детьми они располагались в маленькой 2-х-комнатной квартирке в г. Фрунзе, самая большая комната в которой была 16 кв.м. Кроме того, как главному ветврачу республики ему предоставлялся служебный автомобиль, но он пользовался им он крайне редко, так что сам он, и вся его семья ходили пешком. Улучшить свои жилищные и материально-бытовые условия он не стремился, а когда его сослуживцы или родственники ему пытались об этом говорить, часто отвечал так: «Другие живут в ещё более худших условиях, чем мы». Иван Яковлевич отличался высокой культурой, благородством и честностью. Всегда готов был поделиться всем, что у него было, порой отдать даже последнее. Иной раз даже бабушка не выдерживала и начинала над ним подшучивать: «Вот, скажут тебе, Ванюша: «Отдай свою рубашку!», так ты и последнюю рубаху с себя снимешь и отдашь».

Дедушка любил выращивать сад. Около его дома было очень много деревьев, кустов сирени и цветов, которые он посадил своими руками. Я помню, что наряду с плодовыми деревьями в его саду цвели необычайно красивые розы, которые он любил выращивать вместе с моей бабушкой. В самой большой комнате летом на столе часто стояли розы из нашего сада, которые наполняли своим ароматом и благоуханием весь дом.

Когда дедушка умер, на похоронах пришли отдать ему дань уважения огромное количество людей. Приезжали делегации из Москвы и люди со всех уголков Киргизии, потому что многим он помогал, и люди помнили его и любили. Во время похорон траурная процессия растянулась на несколько кварталов, казалось, что этот людской поток нескончаем. Бабушка рассказывала, что после похорон дедушки она никогда больше в городе Фрунзе не видела столько людей на похоронах даже очень высокопоставленных лиц из министерств Киргизии. Деда похоронили на старом закрытом кладбище на окраине города, где шумят высокие вековые деревья и поют птицы. Он всегда будет жить в наших сердцах. Память о нем, его бескорыстное служение и любовь к людям, к своей Родине продолжают жить в его внуках и правнуках, и будут передаваться и дальше из поколения в поколение.

Воинское звание майор

В армию был призван в августе 1942 года из города Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР. С августа 42-го по май 43-его года воевал ветврачом в составе 245-го орденоносного кавалерийского полка, далее переведён в 1-й пехотный полк 1-ой Польской дивизии, затем в артиллерийский полк этой же дивизии. В феврале 44 года назначен начальником лечебного отдела ветеринарного лазарета, в июне 44 г. – начальником всего дивизионного ветеринарного лазарета, а в мае 45 г. – начальником ветеринарной службы 1-ой Польской дивизии.

Дед прошёл всю войну, начинал службу простым ветврачом в звании младшего лейтенанта, а закончил - начальником ветслужбы в звании майора. Воевал в Германии и Польше, освобождал Берлин и Варшаву. Участвовал в боях при форсировании рек Одер и Лужицкая Ниса (иногда пишут «Нисса»). Имеет большое количество наград. Вот, только некоторые из них: Орден «Красной звезды» за участие в Великой Отечественной Войне, медаль за боевые заслуги, три серебряных креста за заслуги перед Польской Республикой («Крест Заслуги»), серебряная медаль «Заслуженным на поле Славы» (государственная награда Польской Народной Республики), несколько медалей за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией, медаль "За Одру, Ниссу, Балтик" (участие в ходе боев на Одере, Ниссе и на побережье Балтийского моря в период с марта по апрель 1945).