Кузнецов
Василий
Петрович
полковник

Мой дед, Кузнецов Василий Петрович, родился в 1923 году, в селе Ново-Русаново Жердевского района Тамбовской области. В момент начала войны ему было 18 лет. Он стал курсантом пехотного училища в г.Благовещенск. Уже через год, в 1942 году, он командовал взводом 75-го стрелкового полка на Калининском фронте. Дважды был ранен:  в 1942 и 1943 годах, К концу войны, в звании старшего лейтенанта командовал ротой 1025 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии в составе Центральной группы войск. По собственным его рассказам, неоднократно ходил в разведку, брал "языка", а в сражении за город Беутен в январе 1945 года, рота под его команованием отбила четыре атаки численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками и самоходными орудиями, нанесла врагу ощутимые потери, при этом, не сдав позиции. Сам дед в этом бою уничтожил из снайперской винтовки двух немецких снайперов. Войну он закончил на территории Венгрии.

К сожалению, как и многие ветераны, он не был большим любителем рассказывать о своем участии в войне. Почти всю информацию нам, его родным, пришлось  почерпнуть из различных документов (из наградных, из учетной карточки члена КПСС, из военного билета и т.д.). Всю свою дальнейшую жизнь дед посвятил военной службе в воздушно-десантных войсках Дальневосточного военного округа. Демобилизовался в 1971 году. Но и после этого, долгие годы продолжал работать, уже на "гражданке"

Каждый день мы видели рядом с собой деятельного и надежного мужчину, опору, главу семьи, нежного и любящего мужа, отца, деда, прадеда. Все его потомки - девчонки (дочь, внучка, правнучка) и он все свое женское царство любил, окружал заботой и вниманием. В 2010 году дедушка скончался после тяжелой болезни в возрасте 87 лет.

За участие в войне и дальнейшую военную службу он был неоднократно награжден: Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, семью медалями и множеством других, послевоенных памятных наград. Но главное - это наша любовь, гордость и вечная память о нем.

Воинское звание полковник