Лапшин
Владимир
Дмитриевич
ефрейтор

Отец рассказывал мне про войну, когда я ещё не ходил в школу. То что помню, это несколько эпизотов. Как-то их построили и объявили, что кто хочет, может завтра не идти в бой, так как мало кто останется в живых. И когда все бежали в атаку под овраг, отец переворачивался через голову, чтобы не попали в него и при этом загадал, что если останется в живых, тогда хотя бы прожить до 1970 года. Так и произошло, он умер в 1970 от рака, так как работал с радиоактивными материалами в НИИ. А в той атаке возможно он единственный, кто выжил из роты. После подрыва на мине, из-за гангрены хирург уже взял пилу, чтобы отрезать ногу, но пожалел молодого отца и отрезал только несколько пальцев. Другой эпизод после ранения на аэродроме в Венгрии. Один из техников долго уговаривал лётчика хотя бы один раз пролететь на самолёте, который он обслуживал. Лётчикам это было запрещено. Тогда лётчик устав от уговоров, взял и посадил техника в бомболюк самолёта. Завёл мотор и каким-то образом кричал технику, что уже набрали 100 метров высоты, 200, 400 и раскрыл бомболюк. Техник выпал из люка и упал сразу на землю, так как самолёт не взлетал, а только сотрясался от работающего мотора. У техника видимо было больное сердце и оно не выдержило и он умер от неожиданности. Так нелепо закончилась жизнь солдата.                                                   Хочу рассказать об эпизоде связанным с моей мамой и немцами, которые заселились в избу в Клинском районе Московской области, и мама (Лапшина Клавдия Григорьевна) в 14 лет одна встречала немцев, так как её маму (Анна Ермолаева была внебрачной дочерью последнего из рода светл. князя Меншикова-Корейш, в браке у него детей не было)  администрация высилила в Тверскую облась, за то что не дала ключи от церкви (была старостой церкви с 1927 по 1974 г), а старшая сестра сбежала и чтобы избу не сожгли мама встретила одна немцев. Однажды немец на дворе поймал петуха, мама стала выхватывать петуха, крича при этом "отдайте петуха возьмите курицу". Немец опешил  от такой наглости и сразу не пристрелил. И один из немцев ему перевёл смысл (в избе был немецкий штаб), что без петуха не будет яиц., и немцы рассмеялись. Я рассказал  про маму, так как она была также и ветераном трудового фронта.

Воинское звание ефрейтор

Родился в 1924 г. в г. Москве. В июне 1942 призван в Бауманском райкоме. Был направлен на офицерские курсы в г. Туле. Через месяц курсы срочно были отправлены на фронт. Мой отец воевал в качестве пулемётчика до тяжёлого ранения. После подрыва на мине и лечения, служил на аэродромах фронтовых. Закончил войну в Будапеште. Воевал у Конева в гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Глаголева. Его старший брат погиб в первые месяцы войны. Его фанерный истребитель был збит в воздушном бою.