Сергей
Александрович
мл. сержант / связист
31.08.1926 - 2.03.2007

Людей военного времени объединяет одинаково тяжёлое прошлое: постоянное чувство голода, недосыпание, длинный рабочий день, изнурительная работа. Ветераны (наши родные и близкие) прошли эту страшную и беспощадную войну, помнили каждый прожитый день как на фронте так и в тылу и рассказывали нам о пережитом.
Мой папа, Лаврентьев Сергей Александрович,  родился в 1926 г в с.Павельцево, Долгопрудненского района. В ноябре 1941 г. немцы очень близко подошли к Москве. Деревня Катюшки (ныне микрорайон Лобни) и западная окраина поселка Лобня, являлись самым близким местом подхода линии фронта и линии обороны к Москве и очень близким к папиному дому. По воспоминаниям папы, при артобстрелах, снаряды летели над крышами домов и они укрывались в земляном погребе, а когда все заканчивалось бегали на реку и собирали оглушенную рыбу для еды, в семье было семеро детей.
С началом войны остро встала проблема рабочих рук. Так как большинство рабочих были призваны в армию, их место заняли женщины и дети-подростки. На производство привлекались и учащиеся ремесленных училищ, Папа учился в РУ №45 и был принят на завод № 82 на должность слесаря по вооружению.
       Работали по 11 - 14 часов. Иногда, когда не ходили поезда из дома до завода в Москву приходилось идти пешком. В декабре 1945 г. папу призвали в армию и он тоже успел поучаствовать в войне, в так называемой «забытой войне» 1950 .- 1953 гг. Но, до сих пор, о той войне мало что известно так как участники давали подписки о неразглашении. В семейном архиве осталось несколько папиных фотографий на фоне китайского пейзажа. Закончил службу папа мл.сержантом –связистом. После службы в Армии папа пришел на завод № 240, в последствии з-д «Стрела», который в 1977 г. был переименован в ММС им. Ильюшина. Вся трудовая послевоенная деятельность папы была связана с самолетами, работал слесарем сборщиком  летательных аппаратов. Награжден Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, а также медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Воинское звание мл. сержант
Воинская специальность связист
Место рождения Московская обл., Коммунистическая волость, Павельцево
Годы службы 1945 1951
Дата рождения 31.08.1926
Дата смерти 2.03.2007

Друзья по работе, группа Вооружения. На заводе № 82, цех 4, 1944 г. Так была подписана фотография папой. Может кто-то из родственников узнают своих родных и бли...