Сергей
Ильич
старший лейтенант

Автобиографическая справка.

Лавров Сергей Ильич, 1923 года рождения, уроженец д. Вертьяново Дивеевского района. В 1941 году окончил 10 классов Дивеевской средней школы. Выпускной вечер состоялся в субботу 21 июня. В воскресенье выпускники собрались встретиться вновь. Но увы! В 10 часов по дивеевскому радио В.М. Молотов сообщил о вероломном нападении на Советский Союз. Все наши мечты были разрушены. Мы обратились в РВК с просьбой призвать в Красную Армию ... Отказали. Отказ получили и в РК ВЛКСМ. Мне сказали, что когда будешь нужен, вызовем. РК ВЛКСМ вызвал меня в начале октября 1941 года ( замечу, мне не было еще 18 лет, по этому в армию не призывали).

Райком сформировал комсомольско-молодежную бригаду для работ по сооружению линии обороны по реке Оке под городом Выксой. Я был утвержден бригадиром этой бригады. Нелегкий труд был по сооружению оборонительного рубежа. Сильные морозы, лом, лопата- наше орудие труда.

Трудились мы до нового 1942 года. Пешком прибыли домой. 3 января вызов РВК и отправка в армию. В 1942 году окончил 3-е Ленинградское Артиллерийское училище ( а мечтал быть летчиком). Затем- формирование 20 артдивизии. Летом выехали на фронт, на Орловско-Курское направление. Первое боевое крещение получил здесь. Бои были страшные, утомительные. Наша задача, как артиллеристов, была подавить огневые средства противника. Как известно, наши войска не только устояли, но и погнали немцев на запад. Вначале в этих боях я занимал должность командира артразведки, потом начальника разведки дивизиона. За успешное выполнение заданий командования мне было присвоено воинское звание старшийлейтенант и вручен орден "Красной звезды". Затем- бои и бои: Брянский фронт, 1-й и 2-й Прибалтийские, Белорусский. Участвовал в знаменитой операции "Багратион". После взятия г. Борисова, дивизия была переброшена в Прибалтику. Здесь в должности командира батареи участвовал в боях за Кенигсберг. В ноябре при форсировании Неман был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Конец войны встретил в учебном артиллерийском дивизионе. Демобилизовался в июне 1945 года по состоянию здоровья. За бои в Прибалтике награжден вторым орденом "Красная звезда", который мне был вручен уже после войны в Горьковском Облвоенкомате.

В послевоенное время работал в Дивеевском РК ВЛКСМ, учителем Дивеевской средней школы. С 1953 года- завуч, директор, учитель Ивановской восьмилетней школы.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Дивеевский район

Сооружение линии обороны по реке Ока под городом Выкса, Нижегородской области. Фронт в Орловско-Курском направлении. Брянский фронт, 1-й и 2-й Прибалтийские, Белорусский фронт. Участие в операции "Багратион". Участие в боях за Кенигсберг. Тяжелое ранение при форсировании реки Неман.