Дата рождения: 31.10.1922

Лазоев Александр Андреевич.

31 октября 1922 года рождения.

Родился в деревни Великодворское (Винницы).

В семье было 1 одна сестра и 7 братьев. В 30-х годах, в период борьбы с кулачеством, семья вынуждена переехать в Северную Карелию. Дедушка остался в 11 лет с сестрой «на хозяйстве». Затем семья вернулась и переехала в деревню Березьнеки, под Вознесеньем. В феврале 38-го года отца Андрея Савельевича, арестовали, как врага народа, после доноса. И в марте расстреляли в Левашовской Пустоши. Реабилитирован после ВОВ.

После школы учился в Ленинградском училище связи, где на втором курсе, его застала война.  В конце ноября 1941- го года вместе с другими курсантами был отправлен на Невский пяточок. Где провел более двух недель. Проведя 12-ть атак. Был тяжело ранен, и «молоденькой медсестрой на старом железном листе», был переправлен на другой берег Невы, а оттуда по Дороге жизни в распределительный центр для раненных в Кабону, в настоящее время Храм Святого Николая Чудотворца. На госпитальном поезде, перевезен в Вологду, где снят с состава как безнадежный. В вологодском госпитале врачи обсуждали ампутацию ноги, но благодаря вмешательству «доктора Лебедева», который пожалел 19-ти летнего парня, ногу удалось сохранить. В госпитале пролежал до конца февраля 1942-го года. После госпиталя на распределительном пункте он присоединился к батальону связи 372-ой Краснознаменной дивизии. В составе, которой был переброшен в Мясной Бор, где они помогали выводу из окружения 2-ой ударной армии. А затем не Волховский фронт, в район Апраксина и Путилово, где принимала участие в попытке прорыва блокады в сентябре 1942-го года, а в последствии,  непосредственно самого прорыва в январе 1943 года. В дальнейшем его часть принимала участие в освобождении: Новгорода,  Острова, Нарвы, Выборга и т.д.  Войну дедушка закончил в Германии на острове Рюген. А в мае 45-го был Берлине, где расписался на Рейхстаге. Демибилизовавшишь летом 1946-го года вернулся в Винницы. Где встретил свою будующюю жену, Валентину Николаевну, которая так же принимала участие в войне и дошла до Берлина. Восстанавливать народное хозяйство дедушку отправили в Вознесенье. Где дедушка работал в Лесхозе. В 60-х годах закончил Лесотехническую Академию, возглавил Лесхоз.

У них родились две дочери: Инна и Наталья, и сын Алексей. Сейчас у дедушки: Один внук (Сергей), четыре внучки (Ольга, Наталья, Елена и Анастасия). 4-ре Правнука (Иван, Егор, Иван и Алексей),  6-ть Правнучек (Алена, Александра, Наталия, Дарья, Екатерина и  Алена). И 4-о праправнуков: Анастасия, Андрей, Иван и Ксения.

Далее в тексте приводится частично воспоминания моего дедушки Лазоева Александра Андреевича 1922 года рождения. Ныне здравствующего, и в возрасте 97 лет рассказывающего нам о событиях войны с цитированием фамилий, имен, званий, названий населенных пунктов и т.д.

Дедушку застигла война на втором курсе военного училища связи города Ленинграда на Суворовском проспекте.

Сначала их перебросили на финский фронт, но там он непосредственно в боях не участвовал.

Затем его отправили на Невский пяточек к концу ноября начала декабря 1941 года, переправили «по льду по замерзшим в льду трупов». Он там провел около 2-х с половиной недель, за время которых «12 раз ходил в атаку», вместе с матросами балтийского флота, благодаря которому и выжил, так как это был его первый боевой опыт.

На Невском пяточке он был серьезно ранен. И вынесен с Невского пяточка «молодой медсестрой», которая тащила его по льду,  на каком-то листе железа. Потом была Дорога жизни, которую дедушка не помнит. Он очнулся в храме Николая Чудотворца в поселке Кабона (конечный пункт Дороги жизни). Эта церковь во время войны служила пунктом для передержки раненых.

Потом был санитарный поезд в Ярославль. Но до Ярославля дедушку не довезли, сняв с поезда «как безнадежного». Потом был госпиталь, где дедушке хотели ампутировать ногу. Но врач «Лебедев сказал: «Парень то совсем молодой, попробуем без ампутации»».

После 2,5 месяцев госпиталя был распределительный пункт, в котором дедушка отобрали в Барнаульскую дивизию, в батальон связи.

Эта 372 дивизия  в апреле 1942 года, под командованием Петра Радыгина пришла на выполнение боевого задания в Мясной Бор под Новгородом. Где обеспечивала выход второй ударной армии Власова из окружения.

Большие воронки, в которых брали питьевую воду, весной, оказались могилой для других бойцов.

Там же под Мясным Бором дедушка впервые увидел солдата вермахта «с глазу на глаз». Дедушка шел за водой, винтовка была за плечом, когда ему на встречу, в нескольких шагах от него, вышел немецкий солдат. Тоже с оружием за плечом. Они посмотрели друг на друга, и молча, разошлись, не притронувшись к оружию.

После этого Мясного Бора дедушку перебросили на Волховский фронт,  в район населенного пункта Апраксин, возле современного Путилово. Места бедующего прорыва блокады Ленинграда.

Где дедушка служил с конца лета 1942 года, и прошел вторую попытку прорыва Ленинграда осенью 1942 года. И участвовал в прорыве в январе 1943 года. Бойцы его дивизии «встречались с войсками Ленинградского фронта» во время прорыва блокады.

Потом было освобождение Новгорода, за «которое 372 дивизия получила звание Новгородской Краснознаменной».

Наступление на Новгород дедушка чуть не проспал, уснув в сугробе, завернувшись во фронтовой тулуп.

После было освобождение Талина, Выборга, пересечение на эшелоне территории Польши.

Во время, которого была остановка в городе Щецин, который несильно пострадал во время войны. Но со слов дедушки был сильно разрушен, когда в 1946 году  дедушка возвращался из Берлина.

По его словам это произошло по приказу Конева, который отдал приказ, в следствии, потерь нанесенных Советской Армии в этом городе от поляк.

Закончил войну дедушка на острове Рюген. Где была база Военно-моского флота германии.

О победе им радостно сообщили местные немецкие радистки, которые продолжали работать на базе, после того как ее заняли советские войска.

Уже после Победы, дедушка побывал в Берлине, и расписался на рейхстаге. Где была так же и моя бабушка Прошкина Валентина Николаевна, которая тоже дошла из поселка Винницы, Ленинградской области, до Берлина.

Но познакомились мои бабушка и дедушка в своей деревне уже после войны в 1946-47 годах.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Вознесенье
Место рождения Винницы
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 31.10.1922

Место призыва Ленинград
Дата призыва 21.07.1941
Боевое подразделение военного училища связи города Ленинграда на Суворовском проспекте
Принимал участие Невском Пяточке, В Мясном Боре, Прорыве блокады,
Госпитали Вологде

Медаль за оборону Ленинграда

Наградной документ Воинское звание: сержант Воинская часть: 829 орс Приказ подразделения №: 40 от: 02.06.1944 Издан: 829 орс

Медаль за Боевые заслуги

Медаль «За боевые заслуги» 27.06.1944

«За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Его жена Лазоева (Прошкина) Валентина Николаевна

Демибилизовавшишь летом 1946-го года вернулся в Винницы. Где встретил свою будующюю жену, Валентину Николаевну, которая так же принимала участие в войне и дошла до Берлина. Восстанавливать народное хозяйство дедушку отправили в Вознесенье. Где дедушка работал в Лесхозе. В 60-х годах закончил Лесотехническую Академию, возглавил Лесхоз.