Степан
Андреевич
рядовой / пехотинец
9.10.1902 - 22.04.1946

С началом Великой Отечественной войны Степан Андреевич добровольцем ушел на фронт. За героизм, проявленный в боях с немецкими оккупантами, был награжден многими боевыми медалями. Летом 1943 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале 16.09.1943 был комиссован из рядов Красной Армии.

Воинское звание рядовой
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Рязанская область Рыбновский район село Вакино
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 9.10.1902
Дата смерти 22.04.1946

Место призыва Рыбновский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение в/ч п/п 55390

Несмотря на полученные в период ВОВ увечья, до самой смерти (22.04.1946) работал в колхозе в родном селе Вакино Рыбновского района Рязанской области.

Семья солдата

Николай
Лазутин Николай Николай Андреевич

Племянник Степана Андреевича - Лазутин Николай Андреевич 1925 г.р., в 1942 году, приписав себе год, ушел на войну. Поздней осенью 42 года в тяжелое для страны время Николай Андреевич вначале был рядовым пехотинцем. Зимой на Волховском фронте был ранен, ему прострелили обе ноги, он замерзал на льду, но санитарная собака нашла его и привела санитаров. После госпиталя его направили на учебу в Ульяновское танковое училище. Закончив учебу, дальше стал воевать на танке Т-34 механиком-водителем. Победу встретил в Германии младшим лейтенантом. Был награжден орденом "Красной Звезды", медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» . После войны Николай Андреевич остался служить в армии. В 1952 году поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, окончил с единственной четверкой и стал политработником. В последующем закончив Высшую школу КГБ СССР, служил в военной контрразведке, награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом «Полярная звезда» Монгольской Народной Республики, а также знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». В последние годы жизни много преподавал, был веселым и общительным человеком, прекрасным собеседником, но никогда не рассказывал о войне

Анастасия
Лазутина Анастасия Андреевна

Жена Степана Андреевича - Лазутина Анастасия Андреевна, получив похоронку на сына, одела всё черное и до смерти (24.02.1988) всегда ходила в черном… «…что выходишь часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне…» Любимый наш поэт и земляк Сергей Есенин.

Николай
Лазутин Николай Степанович

Сын Лазутина Степана Андреевича - Лазутин Николай Степанович в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу на кракосрочные курсы офицеров-танкистов. Закончив курсы получил воинское звание младший лейтенант и назначен на должность командира танка в действующую армию. В августе 1943 года при проведении танкового сражения на Курской дуге его танк был подбит, а он смертельно ранен. Похоронен Николай Степанович в братской могиле, расположенной в селе Беленихино Беленихинского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области.

Николай

Родной сын Степана Андреевича - Николай Степанович в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу на кракосрочные курсы офицеров-танкистов. Закончив курсы получил воинское звание младший лейтенант и назначен на должность командира танка в действующую армию. В августе 1943 года при проведении танкового сражения на Курской дуге его танк был подбит, а он смертельно ранен. Похоронен Николай Степанович в братской могиле, расположенной в селе Беленихино Беленихинского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области.

Николай

Родной сын Степана Андреевича - Лазутин Николай Степанович в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу на кракосрочные курсы офицеров-танкистов. Закончив курсы получил воинское звание младший лейтенант и назначен на должность командира танка в действующую армию. В августе 1943 года при проведении танкового сражения на Курской дуге его танк был подбит, а он смертельно ранен. Похоронен Николай Степанович в братской могиле, расположенной в селе Беленихино Беленихинского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области.