Леонов
Владимир
Петрович
капитан

Мой дед, ЛЕОНОВ Владимир Петрович, родился с семье служащих 18 февраля 1918 года в Московской области, Подольский район, д. Столбищево. До войны получил средне-техническое образование, окончив в 1938 году Московский Политехникум связи им.Подбельского, по автоматическим телефонным станциям. После чего был призван Первомайским районным комиссариатом и вступил в ряды Красной армии на должность курсанта в московское электротехническое училище. В 1940 году получил военное образование, окончив в Ленинградском училище курсы усовершенствования командного состава зенитной артилерии.

Владимир Петрович прошел всю войну. После войны продолжил служить. 14 мая 1989 года я простилась со своим дедом, окончившим свой героический и трудовой путь в звании подполковник.

Воинское звание капитан

22 июня 1941 года Леонов Владимир Петрович служил в Москве командиром взвода прожекторного полка, который взаимодействовал с системой ПВО. С 1 июля по 16 октября 1941 года принял участие в боевых действях по обороне Москвы, за что был награжден медалью.

В июле 1941 года Государственным комитетом оборон принимаются меры по усилению прикрытия Москвы и Ленинграда, Ярославского и Горьковского промышленных районов, по защите стратегических мостов через Волгу, ускорено формирование истребительных, зенитных, прожекторных частей.

В июле 1941 Леонова В.П. назначают начальником связи батальона.

Комплекс мер сорвал попытки противника нанести по Москве удары с воздуха. Всего прорвалось к городу 2,6% от общего количества самолетов.  Противоводушная оборона услажнялась тем, что люфтваффе устраивали ночью налеты. Для обеспечения стрельбы зенитной артилерии ночью применялись зенитные прожекторы. Основной их задачей являлась поимка и непрерывное освещение самолетев противника во время таких налетов с целью уничтножения их огнем нашей артилерии или авиацией. в задачи зенитных прожекторных частей входило также создание ночных ориентиров для действий нашей авиации и войск, световая сигнализация, и связь.

Для улучшения взаимодействия сил и средств ПВО в ноябре 1941 года на базе зон ПВО формируются корпусные и дивизионные районы ПВО.

Владимира Петровича назначают начальником связи полка (с ноября 1941 по декабрь 1943) и он переводится из москвы в Куйбышевский дивизионный район ПВО.

В 1943-44 гг. в результате реорганизаций войск ПВО, на Западном фронте ПВО создается Львовский корпусный район ПВО, позже переименованный в 8- корпус ПВО.

ПВО прикрывало коммуникации, ж/дорожные станции, мосты, магистраль Курск-Львов-Бахмач-Нежин-Киев. Войска Львовского корпускного района ПВО успешно отразили все налеты противника, сорвали попытки нарушить работу коммуникаций, уничтожив более 200 вражеских бомбардировщиков.

Там Владимир Петрович СЛУЖИЛ ДО КОНЦА ВОЙНЫ помощником начальника штаба прожекторного зенитного полка, и учавствовал в боевых действиях с 8 февраля по 31 декабря 1944 года, за что был награжден медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией".

После войны он также был награжден медалями и орденами.

Медаль за оборону Москвы, 1944 г.