Леонид
Петрович
Полковник / Артиллерист
7.04.1923 - 13.01.2018

Ветерану Великой Отечественной войны, Леонтьеву Леониду Петровичу ( 7.04.1923 - 13.01.2018), нашему любимому папе, дедушке, прадедушке мы посвящаем эти строки.

Недавно его не стало, оборвалась ещё одна ниточка, связывающая нас с самой кровопролитной войной в истории человечества.

Но мы бережно храним все записи о прошлом, фотографии его однополчан. Нашему папе повезло: он вернулся с войны, а ведь из 100 человек 1921 - 1923 годов рождения возвращались домой только трое!

Вот фамилии погибших друзей Леонида по подъезду 2 в доме, где они вместе жили и учились ( Москва, ул. Горького, дом 26/1):

2 этаж, кв. 8 - Аркадий Кузнецов

3 этаж, кв. 11 - Юлий Файнштейн

4 этаж, кв. 12 - Рувим Кукус

6 этаж, кв. 17 - Юрий Иванов

Леонтьев Леонид ушёл на фронт из 11 класса. Был направлен в артиллерийское училище,  и после краткосрочного обучения младшим лейтенантом принимал участие в боях на Юго-западном фронте по окружению Сталинградской группировки фашистских войск. Затем, в составе 4го Украинского фронта служил начальником разведки 1го дивизиона 312 армейского пушечного артиллерийского полка ( АПАП).

Рассказывая  о тех боях, наш ветеран всегда вспоминал погибших однополчан:

Старший лейтенант Даниленко - начальник связи 1 дивизиона 312 АПАП, который погиб под городом Славянском осенью 1943 года.

Старший  лейтенант Полтавцев, командир 8 батареи 312 АПАП, был убит летом 1943 года прямым попаданием мины на НП.

Капитан  Крассель, капитан

1 дивизиона 312 АПАП, погиб под городом Славянском осенью 1943 года.

Лейтенант Григорий Бровко, командир огневого взвода 2 дивизиона 312 АПАП, погиб летом 1944.

Капитан Исаков, уроженец г. Вологды, начальник штаба 1 дивизиона 146 артиллерийской бригады, погиб в 1944 году в Западной Украине.

Капитан Александр Мамлёнов, москвич, командир 1 дивизиона 312 АПАП, погиб летом 1944.

В апреле 1944 Леонид попал в госпиталь, где чуть не умер от сыпного тифа. Он с благодарностью вспоминал врача Гонтарь Марию Артёмовну и мед. сестру Галину Шульгу из г. Лубны Полтавской области, спасших его от тяжелой болезни.

Закончил войну Леонтьев Леонид Петрович в составе 1го Украинского Фронта, освобождал г. Бреслау в качестве командира батареи 924 артиллерийского Львовского полка.

После войны фронтовые друзья неоднократно встречались.

Особенно запомнился день 9 мая, когда отмечали 30-летие Победы. Это было в 1975 году.

Собрались лучшие люди, прошедшие через тяжелейшие испытания, восстановившие разрушенную войной жизнь, растившие детей.

Приехал в гости Фронтовой друг Давыдов Павел Григорьевич, служивший командиром 1 батареи 312 АПАП и потерявший на войне ногу.

Сегодня, в день 75-летия Победы, мы вспоминаем нашего дорогого, любимого ветерана, Леонтьева Леонида Петровича, и его однополчан.

Низкий им поклон и благодарность за то, что мы живём! Память навсегда!

Нашего любимого папы не стало лишь 2 года назад, он ушёл 13 января 2018 года. Несмотря на то, что Леониду Петровичу было 94 года, он был самым главным спортсменом в нашей семье: регулярная гимнастика и пешие прогулки, спортивный настрой, армейская дисциплина и постоянный оптимизм!

До последней минуты Папа  жил полной жизнью, воспитав в любви и доброте не одно поколение. В наших сердцах ты будешь жить вечно - улыбчивый, очень добрый, невероятно мужественный и сильный духом, спортивный, интеллигентный, заботливый, наш киноман...»До побачення...» - его любимое выражение... Любим и помним!

Воинское звание Полковник
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.04.1923
Дата смерти 13.01.2018

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 312 АПАП
Завершение боевого пути Город Бреслау
Принимал участие Сталинград, освобождение Украины, город Бреслау
Плен Нет
Госпитали Город Лубны Полтавской области

Леонтьев Леонид ушёл на фронт из 11 класса. Был направлен в Томское артиллерийское училище,  и после краткосрочного обучения младшим лейтенантом принимал участие в боях на Юго-западном фронте по окружению Сталинградской группировки фашистских войск. Затем, в составе 4го Украинского фронта служил начальником разведки 1го дивизиона 312 армейского пушечного артиллерийского полка ( АПАП).

Неразорвавшийся снаряд

Однажды, в минуты затишья рядом с Леонидом Петровичем упал огромный снаряд, зашипел, закрутился, но не разорвался. Так наш Ветеран остался жив!

2 ордена Отечественной войны, Орден Красной звёзды, медаль  за боевые заслуги, медаль за боевые заслуги , юбилейная медаль

2 ордена Отечественной войны, Орден Красной звёзды, медаль за боевые заслуги, медаль за боевые заслуги , юбилейная медаль

В отсутствии командира принял командование на себя, и артиллерийская батарея уничтожила вражеские танки!

Визит в начальную школу

Семья солдата