Левин
Афанасий
Андреевич
рядовой

Дедушка отправился на Великую Отечественную Войну по призыву Якутского РВК 25.06.1942г. В течение длительного времени он со своими земляками добирался через разные города СССР до г. Хасавюрт, где 06.09.1942г. дал боевую присягу. С июля 1942г. по апрель 1943г. состоял в рядах 2 запасного железнодорожного полка. Сражался рядовым солдатом, был стрелком-пулеметчиком.

Воинское звание рядовой

Дедушка отправился на Великую Отечественную Войну по призыву Якутского РВК 25.06.1942г. В течение длительного времени он со своими земляками добирался через разные города СССР до г. Хасавюрт, где 06.09.1942г. дал боевую присягу. С июля 1942г. по апрель 1943г. состоял в рядах 2 запасного железнодорожного полка. Сражался рядовым солдатом, был стрелком-пулеметчиком. После смерти генерала Ватутина, все солдаты были прикреплены к 1 Белорусскому фронту, с июня по ноябрь сражался в составе 29 роты восстановления железнодорожной связи. С декабря 1943г. по ноябрь 1946г. состоит в отдельном батальоне связи. В ходе сражений получил оскольчатое ранение в кость нижней конечности, с тех пор стал хромать (в военном билете почему-то указано, что не получал ранения), он был очень терпеливым человеком, никогда не сделал ни одного намека на слабость и боль. В составе 1 Белорусского фронта дошел до Берлина. Демобилизован 7 ноября 1946г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Домой вернулся в феврале 1947г.

Награжден медалями: 1. За боевые заслуги, 2. За оборону Кавказа, 3. За взятие Берлина, 4. За взятие Варшавы, 5. За победу над Германией.

Ермолаев Евгений Григорьевич

Мой родной дедушка (отец моей матери) родился в 1910 году в селе Курун-Тумусах, Кобяйского района Якутской АССР, я его ни разу не видел, он умер от сердечного приступа, когда моей матери было 16 лет. По воспоминаниям моей матери и ее сестер, дедушка был очень спокойным и добрым человеком, никогда не повышал голоса на другого человека, был очень трудолюбивым. У него было 5 детей: 2 сына и 3 дочери.
Из моей семьи на войну ушли 5 человек, из них вернулись 2: мой дедушка и брат бабушки.