Борис
Ефимович
подполковник юстиции

Левин Борис Ефимович 1907 года рождения

Я очень мало успела узнать своего отца: онвсегда был на работе и очень рано, в 1954, в возрасте 47 лет, умер от инфаркта.

Папа окончил среднюю школу во Мценске, где жил с родителями

«Мой дедушка до революции был участковым земским врачом в Мценском уезде, с конца 1917 заведовал Уздравотделом и больницей, а в 1924 был переведен в Москву, где заведовал амбулаторией фабрики «Красный пролетарий». В 1936 дед получил звание «Герой труда», а в 1940 умер.»

Отец по путевке Орловского губкома комсомола бы направлен на учебу в первый московский государственный университет, который закончил по факультету Советского права в 1930. Учебу он совмещал с работой с 17 лет в коллективе «Синяя блуза»

В Красную Армию отца призвали 30 марта 1931 курсантом команды одногодичников 2 химбатальона, а затем 1го химполка мво.

После нападения на СССР немецко-фашистских захватчиков, отец, отказавшись от имеющейся брони, подал рапорт о направлении его на фронт. И 19го июля 1941 года был назначен военым прокурором 290й стрелковой дивизии, с которой 1го августа 1940 убыл в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на брянском фронте как в период отхода наших войск, так и в усиленного наступления в районе города Елец.

В апреле 1942 принимал непосредственное участие в насаждении воинской дисциплины и в борьбе с преступностью в Армии.

С июня 1944 принимал участие в наступательных действиях против финских захватчиков и освобождении от них Карелии в составе 7ой армии карельского фронта.

С декабря 1944 воевал в составе 9ой гвардейской армии, в апреле 1945 был тяжело ранен.

После выздоровления с 9ой гвардейской армией освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Принимал активное участие в надзоре за следствием по делам о преступлениях местного населения против Советской Армии и по делам об изменниках родины-«власовцев» и др.

Весной 1946 армия вернулась в СССР, и в прокуратуре вдв ВС СССР, в состав которых вошли соединения 9ой гвардейской армии, отец прослужил до расформирования прокуратуры войск в апреле 1947. Отец был командирован и постоянно находился то в Каунусе, то в Опочке, и приезжал редко. Только летом, когда отца переводили в летние лагеря, мы с сестрой ехали к нему и жили в лесу в избушках. Мама всегда и везде работала архитектором.

За период службы в советской армии отец был награжден:

1.Орденом отечественной войны первой степени (номер151701)

2. медалью «За боевые заслуги» (номер1554607)

3. орденом «Красной звезды» (номер3007792)

4. медалью «За победой над Германией» (номер Г0228384)

5. медалью «За взятие Вены» (номер А135252)

6. медаью «800 лет Москвы» (номер А25250020)

7. медалью «30 лет Советской Армии» 16 июля 1948 года

Перичное звание военный юрист 3го ранга, февраь 36

Последнее-подполковник юстиции апрель 47

Воинское звание подполковник юстиции

Весной 1946 армия вернулась в СССР, и в прокуратуре вдв ВС СССР, в состав которых вошли соединения 9ой гвардейской армии, отец прослужил до расформирования прокуратуры войск в апреле 1947.

дочь Галина

Папа окончил среднюю школу во Мценске, где жил с родителями «Мой дедушка до революции был участковым земским врачом в Мценском уезде, с конца 1917 заведовал Уздравотделом и больницей, а в 1924 был переведен в Москву, где заведовал амбулаторией фабрики «Красный пролетарий». В 1936 дед получил звание «Герой труда», а в 1940 умер.»