Лёвин Иван Александрович
Лёвин
Иван
Александрович
красноармеец / Стрелок
1907 - 14.01.1942

История солдата

       Мой дед - Лёвин Иван Александрович - работал слесарем-водопроводчиком 6-го разряда в Военстройтресте №4 при СНК СССР. Был женат на Елене Яковлевне Лёвиной (Комковой), имел двух сыновей 4х и 2х лет (Владимир и Александр).

       23.06.1941 его призвали в Красную Армию. Папа мне рассказывал, что он помнит, как отец прощался с семьёй, но очень смутно, ему было всего 4 года! Сначала Сталинский (Измайловский) РВК разместил призывников в школе. Бабушка Лена (Елена Яковлевна - жена Ивана Александровича) с детьми провожала деда до дверей. Потом она ездила к нему в Софрино два или три раза. Там в срочном порядке, для защиты Московского направления, формируются полки НКВД в составе 256 дивизии. Иван Александрович попал в 941 пограничный полк. В июле дивизии кардинально меняют задачу и отправляют под Ленинград в район Выборга. Дед даже прислал несколько писем, последнее было из-под Ленинграда. К сожалению, при переезде семьи они потерялись .

     Судя по архивным данным 941 полк принимал участие в обороне Карелии в июле 1941 года Выборгско-Кексгольмская операция. 06.09.1941 полк в районе КИРИЯСАЛЫ попал в окружение. 07.09.1941 вырваться из него удалось небольшому количеству бойцов 1го и 2го батальона (200 человек). После атаки на Александровку и Белоостров (в составе группы Дроздова), выведен во второй эшелон. 2.10.1941 941 полк участвовал в совместной с 129 дивизией операции по овладению МУСТАЛОВО. 13.10.41. с наступлением темноты 941 полк было приказано поступить в распоряжение Командующего Ленинградским фронтом и к утру 15.10.41 сосредоточиться в районе ПОНТОННАЯ. Маршрут движения: СИФОЛОВО, СКОТНОЕ, совхоз БУГРЫ, приг. УДЕЛЬНАЯ СОСНОВКА,ЛИТЕЙНЫЙ МОСТ на реке НЕВА, СМОЛЕНСКОЕ, РЫБАЦКОЕ, ПОНТОННАЯ. Большой привал в районе СТАНДАРТ, ГРАЖДАНКА, РУЧЬИ, совхоз БУГРЫ. Движение только ночью.

       По сосредоточению 941 полк (и 265 дивизия) передаётся в резерв фронта. 20.10.1941 941полк принимает участие в боях на Невском пятачке, атакует д. Арбузово. Участвует в кровопролитных боях, пытаясь продвинуться вперёд, и несёт постоянные потери, но плацдарм не сдаёт. 27.12.1941 года по приказу командования, переправляется на "ленинградский" берег Невы для пополнения и отдыха. Большое количество бойцов страдает от дистрофии, недоедания и обморожений. Известны случаи о смерти бойцов не от пули, а именно от голода и истощения. Из всей дивизии с "Невского пятачка" (по рассказам очевидцев событий) в строю осталось только 200 бойцов!!!  

      Но в планах командования - пробить проклятое кольцо блокады и 6 января 1942 года по льду Ладожского озера 941 полк, как и 265 дивизию отправляют на другую сторону кольца - Волховский фронт и участвует во вспомогательном ударе Любанской операции. 13.01.1942 г. 941 полк наступает на д. Старая Малукса, Лодва, Сиголово. 14.01.1942 мой дед погиб. Похоронен в братской могиле. Точное место захоронения до сих пор неизвестно.

Вот что рассказывает о боях 941 полка артиллерист 101 гаубичного артиллерийского полка: http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/krichevskiy-zalman-matusovich/?sphrase_id=13497

Мой дед участвовал в таких боевых операциях:

10.08.1941- 13.10.1941 Выборгско-Кексгольмская операция

20.10.1941- 30.12.1941 Бои на Невском пятачке

11.01.1942-14.01.1942 (дата гибели) Любанская операция

P.S. При сопоставлении архивных данных, в частности рапорта о безвозвратных потерях 265 полка, 14.01.1942 павшие в бою бойцы дивизии похоронены в братской могиле в 2х км северо-восточнее д. Лодва. Не так давно прах воинов из братской могилы д. Лодва был перенесён в мемориальный комплекс п. Новая Малукса. Но эта могила находилась 1 КМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ д. ЛОДВА. Видимо, о другой братской могиле поисковики ничего не знают. 

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Московская обл., Черепецкий р-н, д. Михайловка
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1907
Дата смерти 14.01.1942

Боевой путь

Место призыва город Москва Сталинский РВК
Дата призыва 23.-.1941
Боевое подразделение 941 стрелковый полк 265 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 14.01.1941 погиб в бою у д. Лодва Кировского р-на Ленинградской области
Принимал участие Выборгско-Кексгольмская фронтовая оборонительная операция; Бои на

http://265sd.ru/

https://pamyat-naroda.ru/warunit/941%20%D1%81%D0%BF/

Воспоминания

артиллерист 101 гаубичного артиллерийского полка 265 стрелковой дивизии Кричевский Залман Матусович

В августе сорок первого дивизия, кстати, сформированная в основном из частей НКВД, была разбита в боях на финском участке Ленфронта, и большей частью попала в окружение, но наш артполк отделался относительно "малой кровью", как говорится. Потери были такими, что дивизией командовал майор. Но самое страшное произошло осенью, когда нашу дивизию перебросили на Невскую Дубровку, на плацдарм, и только гаубичные батареи артполка вели огонь с правого "ленинградского" берега, нас просто не смогли переправить, там весь плацдарм был меньше двух километров в глубину. Когда через месяц дивизию вывели в тыл на переформировку, то с плацдарма, с "пятачка", вышло живыми меньше двухсот человек. Потери артполка были на порядок ниже, но и на моей батарее очень многие выбыли из строя. За эти бои я был награжден медалью "За Отвагу". Мы после Невской Дубровки на какое-то время оказались в резерве Ленфронта, а потом нас вернули на передовую, где мы пробыли до середины зимы.



В это время блокадные нормы питания были снижены в пятый раз, на день командиры и красноармейцы получали 250-300 грамм хлеба, и два раза в день нам давали по черпаку "жидкого супа", который мы называли "болтушкой", есть в этом супе было нечего. Началась повальная дистрофия. В январе нашу дивизию по приказу командования перебросили через Ладогу на Большую землю. Орудия было приказано не оставлять. Но как можно перетащить тяжелые гаубицы по льду Ладожского озера? Стали делать специальные сани-волокуши, до восьми метров в длину, но весь лес в прифронтовой полосе был уже вырублен и нам пришлось уходить в далекий лес, где мы нашли 18 высоких сосен, спилили их, обрубили сучья и по одному стали перемещать их ближе к просеке, где стоял наш трактор "Ворошиловец". К этому времени солдаты совершенно обессилили от голода, и для переноски, перевозки стволов, и строительства восьми саней- волокуш потребовалось больше трех недель. Помню, как на 4-й день этих работ солдаты на отдаленном участке леса нашли в снегу останки погибшей лошади. Мы собрали все останки до последней косточки и привезли добычу на огневые позиции, где взяли бочку из под бензина, вырубили верхнюю крышку, налили в бочку воды и в этом "котле" сварили эту падаль. Получился неплохой по блокадным меркам обед, все на батарее ходили радостные и довольные… Ладогу мы пересекали в пешем строю, "подогреваемые" сильными ветрами и морозами, непрерывными воздушными налетами и артиллерийским обстрелом.



Шли очень медленно, голод забрал у нас все силы. Дошли до противоположного берега, до Кобоны, и здесь услышали итоговую сводку Информбюро о достигнутых успехах в контрнаступлении под Москвой. Все кричали "Ура!" и обнимались от радости. Здесь, на Волховском фронте нас сначала стали откармливать, и довольно быстро к нам вернулись силы.



А дальше снова непрерывные бои, бои, бои… Я уже был командиром батареи, все время на передовых НП, в болотах и в грязи… Весной сорок второго года мне казалось, что никто из нас до лета не доживет, но на войне никогда не знаешь, позади ли уже самое страшное, или весь кошмар ждет тебя впереди. Весь август и сентябрь дивизия вела тяжелые бои за Тортолово и 1-й Эстонский поселок, и когда в октябре нам дали передышку, то от дивизии осталось только знамя и одно название… Помню, как прибыло пополнение, говорили что на армию выделили 10.000 человек, которых разобрали по стрелковым дивизиям, и мы радовались каждому прибывшему бойцу, ведь в строю никого не оставалось, а как воевать дальше…



Я помню бои под Мгой, в районе насыпи высотой метров 15, там было не поля боя, а сплошная "братская могила"…

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: