Лихачев Степан Максимович
Лихачев
Степан
Максимович
ефрейтор / повозочный
1896 - 1973

История солдата

Весенний майский день… Пожалуй самый главный весенний день для всего человечества – 9 мая – День Победы. Именно в этот день, в 1945 году весь мир победил зло, которое уничтожило десятки миллионов человеческих жизней.

Для меня этот праздник действительно со слезами на глазах, святой праздник, который вызывает гордость за мой народ,  за мою страну и моих прадедов и прапрадедов, которые проливали свою кровь на этой страшной войне.

Если бы не война, у каждого могла быть совсем другая судьба, другая жизнь, но война не спрашивает. Она беспощадно рушит то, что годами и десятилетиями строили люди, будь то заводы и города или счастье и жизни людей.

Так и в моей семье, мои прадеды и прапрадеды могли бы жить другой жизнью – мирной. Но если бы перед ними каждый день вставал выбор защищать или не защищать свою родную землю, свою родную страну, они бы никогда не выбрали второй вариант, и каждый день, не задумываясь, шли на защиту своей Родины.

22 июня 1941 года война пришла в каждую советскую семью. Не стали исключением и мои родные. Они прилагали нечеловеческие усилия на фронтах и в тылу для достижения только одной цели – Победы. Об одном из моих героев я хотел бы рассказать подробней – это мой прапрадед Степан Максимович Лихачев.

Говорят, что снаряд не падает в одну воронку дважды. Это правило не коснулось Степана Максимовича. «Снаряд войны» попадал в него трижды.

Степан родился на берегах величественного Дона в 1896 году в семье донских казаков. Примерно в 1911 году, после того как правительство Российской Империи в рамках аграрной реформы П.А. Столыпина разрешило выделять пахотные наделы, семья Лихачевых переехала из донских степей на Алтай и стала одной из семей-основателей с. СоловьёвкаТопчихинского района.

В 1914 году, когда Степану исполнилось 18 лет, началась Первая мировая война. Степан пошёл на германский фронт совсем юным, неопытным солдатом. В  г. Новониколаевск (Новосибирск) перед отправкой на фронт он сделал фотографию, которая до сих пор хранится в моей семье.

К сожалению, время берёт своё, и многие факты стираются из нашей жизни, но одно известно, что пришёл Степан с войны живым и здоровым, дослужился до фельдфебеля и за особые заслуги на груди у него сиял Георгиевский крест IV степени.

Но недолго продолжалась мирная жизнь после боёв Первой мировой войны. Второй раз взять в руки оружие заставила Гражданская война, которая была самой нелепой войной, ведь «брат воевал против брата». На этой войне Степан Максимович воевал на Алтае против войск армии адмирала Колчака.В 7 полку «Красных орлов» полковника А.А. Неборак в составе партизанского отряда Е.М. Мамонтова принимал участие в боях с июня по октябрь 1919 года. Затем с ноября 1919 по март 1920 гг. он служил в отряде особого назначения при губернском военкомате г. Барнаул. Вот так «снаряд войны» во второй раз попал в одну и ту же воронку.

Прошло чуть более 20 лет со времён Гражданской войны, страна развивалась, люди стремились к светлому будущему, в которое верили и знали, что оно скоро наступит. В 1941 году Степану Максимовичу исполнилось 45 лет, у него был свой дом в родной Соловьевке, любимая семья – жена и 16-летняя дочь – моя прабабушка – Сапрыкина (в девичестве – Лихачева) Александра Степановна. Казалось, что уже ничто не может помешать спокойной, счастливой жизни Степана Максимовича, который достаточно повидал к своим 45 годам, но помешал тот самый «снаряд войны», который в третий раз попал в его жизнь.

В день летнего солнцестояния 1941 года началась Великая Отечественная война. На защиту своей Родины встали все люди нашей страны. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» -  с этими словами уходили на фронт юные мальчишки, которые только что окончили школу, с этими словами уходили в леса жители разорённых и уничтоженных деревень к партизанам, с этими словами уходили мужчины и женщины в народное ополчение. Страна несла огромные потери, наши солдаты гибли на поле боя, в госпиталях от ран, попадали в плен к фашистским захватчикам и становились узниками концентрационных лагерей. Сотни тысяч солдат и сотни тысяч мирных граждан погибли в первые недели и месяцы войны.

Острая нехватка в человеческих ресурсах стала угрожать Красной армии, и командованием было принято решение о мобилизации военнообязанных 1890-1904 гг. рождения. Так, в январе 1942 года Степан Максимович был призван в ряды Красной Армии и в третий раз пошёл на войну. Его отправили служить на Волховскийфронт в составе 71 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии 54 армии. Степан Максимович годился многим солдатам и младшим офицерам в отцы, и все уважительно обращались к нему по имени и отчеству. Он быстро завоевал уважение и доверие среди сослуживцев, показав, что он хороший солдат. За это ему и было присвоено звание ефрейтора.

Весной 1942 года Степан Максимович принимал участие в Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда и 7 марта 1942 года в ходе наступления под станциейПогостье Ленинградской области был легко ранен. Ему повезло, ведь на маленьком участке фронта войска Красной армии  за неполных 3 месяца потеряли убитыми и пропавшими без вести более 30 тысяч солдат и офицеров. Их не успевали хоронить во время боёв, они так и оставались лежать по воронкам, канавам, на железнодорожной ветке и насыпи. До сих пор в тех болотистых местах поисковые отряды каждый год находят останки наших воинов.

После выздоровления Степан Лихачев прибыл в 97 отдельную гужтранспортную роту 54 армии и был назначен повозочным, так как все знали, как хорошо управляется с лошадьми донской казак Степан Максимыч. За время нахождения в роте он показал себя лучшим повозочным, дисциплинированным и исполнительным солдатом, за что был отмечен несколькими благодарностями командования.

26 мая 1944 года Лихачев Степан Максимович был представлен к награждению правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Приказом войск 54 армии 3-го Прибалтийского фронта  от 4 июня 1944 года № 056-н, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявив при этом доблесть и мужество, ефрейтор Лихачев Степан Максимович  награжден медалью «За боевые заслуги». 

Со своей третьей по счету войны, Степан Максимович вернулся домой живым и здоровым, на груди у него сияли медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Степан Максимович работал в колхозе в с. Соловьёвка Алтайского края, воспитал свою дочь, воспитывал внуков (моего деда – Сапрыкина Николая Ивановича), а потом и правнуков (моего отца – Сапрыкина Вадима Николаевича).

В 1973 году Степана Максимовича Лихачева не стало, но память о нём и о всех моих родных, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и приближал Победу в тылу, жива и будет жить в моей семье вечно.

Их имена я никогда не забуду:

Мой прапрадед – Лихачев Степан Максимович, 1896 г.р.

(кавалер Георгиевского креста IV степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);

Мой прапрадед – Дураков Григорий Алексеевич, 1910 г.р.

(медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);

Мой прадед – Сапрыкин Иван Борисович, 1923 г.р.

(кавалер ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);

Мой прадед – Хлебников Николай Дементьевич, 1926 г.р.

(кавалер ордена Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»);

Мой прадед – Самогин Василий Андреевич, 1919 г.р. (награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);

Моя прабабушка – Сапрыкина Александра Степановна, 1925 г.р.

(награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);

Моя прабабушка – Самогина Мария Александровна, 1929 г.р.

(награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).

Спасибо вам,  мои герои,

ветераны Великой Отечественной войны!

Вечная слава вашим подвигам!

Низкий поклон за мирное небо над нашей головой!

С благодарностью,

Ваш правнук Владислав Сапрыкин

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Топчихинский район
Воинская специальность повозочный
Место рождения Российская Империя
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1896
Дата смерти 1973

Боевой путь

Место призыва Алтайский край, Топчихинский район
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение Волховский фронт, 3-й Прибалтийский фронт, 71 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии 54 армии, 97 отдельная гужтранспортная рота 54 армии
Принимал участие Любанская наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда, бой за станцию Погостье

Воспоминания

Когда мы были на войне...

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Фото с Первой Мировой войны

Фото с Первой Мировой войны

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: