Логинов
Анатолий
Дмитриевич
капитан

Мой отец Логинов Анатолий Дмитриевич родился 28 июня 1921 года в селе Прискоково, Костромской области, Красносельского района. Он был старшим в большой русской семье и главным помощником родителям в нескончаемых домашних делах. В 1938 году закончил Красносельскую среднюю школу. В школе Анатолий отличался хорошими способностями, поэтому учителя рекомендовали его родителям, чтобы он продолжил учиться далее. Дед и бабушка пошли на такой трудный шаг и отправили его учиться в Ивановский педагогический институт. В 1938 году он поступил на физико-математический факультет. Но учиться пришлось недолго. В связи с финансовыми трудностями в 1940 году он оставил учебу в институте и по направлению Ивановского Областного отдела образования стал работать учителем физики и математики в Березниковской семилетней школе, Комсомольского района, Ивановской области. Здесь он проработал до декабря 1941 года. В декабре 1941 года отец был мобилизован Комсомольским райвоенкоматом и направлен на формирование дивизии на станцию Шахунья, Костромской области. С января  по сентябрь 1942 года служил в отдельном батальоне связи 118-й стрелковой дивизии, которая вступила в свой первый бой с фашистами на Калининском фронте под Волоколамском, Московской области. Там он был ранен и лечился в госпитале. С декабря 1942 года воевал старшим радиотелеграфистом в 246-й Шумской стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в боях в составе Белорусского и Украинского фронтов, в том числе на Курской дуге. При форсировании реки Сож в октябре 1943 года был ранен в голову. Проходил лечение в госпитале, затем снова - на передовую. К концу войны был направлен на учебу в Харьковское артиллеристское  училище, где  учился с апреля 1945 года. Однако раны дали себя знать, и в связи с болезнью в июне 1945 он был отчислен из училища и переведен в 11-й запасной артиллеристский полк ХВО. А в декабре 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР  был демобилизован досрочно, как учитель. На войну ушёл рядовым, вернулся ст. лейтенантом.

На гражданке учительствовал, был секретарем по промышленности Кологривского райкома КПСС, Костромской области, затем снова учителем математики в г. Кологриве, Костромской области. С 1986 года проживал в г. Кирово-Чепецке, Кировской области, где я в то время работал на Кирово-Чепецком химкомбинате. Отец имел многочисленные награды, в том числе ордена «Красной Звезды» и «Отечественной Войны 2 ст.», медали «За отвагу», «За победу над Германией», однако носил их редко, только в День Победы.

Он и умер от волнения в День Победы 9 мая 1999 года в г. Кирово-Чепецке, Кировской обл..

Я приложил редкую фотографию июня 1945 года, снятую в госпитале, где он проходил лечение, а мама сумела привезти меня к нему на свидание в 3-х летнем возрасте.

Борис Логинов. Москва.

Воинское звание капитан