Иосиф
Тимофеевич
гвардии красноармеец, рядовой / хим. разведчик, огнеметчик ранцевых огнеметов
18.01.1924 - 14.01.2015

Мой Отец, Ломакин Иосиф Тимофеевич, родом из крестьян Курской губернии. Сын репрессированного крестьянина единоличника Ломакина Тимофея Дмитриевича, расстрелянного с его родным братом Иваном в 1930г. Реабилитированы в 1993г. Папа мой перед ВОВ в 1940г. приехал в Москву поступить учиться и работать. Учился в ремесленном училище на электро-слесаря на Силикатном заводе в Москве, откуда и был призван в Красную Армию в 1942г., в августе месяце 18 лет отроду. Через две недели военной подготовки напрвлен на фронт  в эшелоне на Сталинградский фронт. По дороге жел. пути разбомбили немецкие фашисты и эшелон с моим Папой был направлен на Северный Кавказ. Там Папа в 1943 году воевал в Отдельной Приморской Армии, в 128 гвардейской Туркестанской горно-стрелковой Краснознаменной дивизии, в 112 отдельной гвардейской роте химической защиты, химиком. А на самом деле был огнеметчиком. Ходил в разведку, участвовал в реальных боях . Трижды был ранен. Один раз в руку - легкое ранение. Один раз в голову тяжелая контузия в сентябре 1943г. и третий раз  в ногу в январе 1944 в боях на Крымском полуострове, как раз когда ему только  исполнилось 20 лет. Награжден в 1944г. орденом "Слава -III". В 1944г. был признан инвалидом (остался бае одной ноги по колено) и отправлен в тыл. В Москве поступил на курсы портных. Выучился на мужского портного-закройщика-крупняка. Всю жизнь шил для людей одежду, притом любую и женскую и мужскую, от брюк до фрака и пальто. Был и рядовым закройщиком и директором ателье. После ВОВ вступил в ряды КПСС, состоял там до 1991г. Вышел  из КПСС сам.  Мой Папа всегда был активным в общественных делах, был справедливым и скромным человеком. Про войну рассказывал всё что помнил, говорил, что всегда было страшно, особенно после излечения от ран возвращаться обратнона фронт в действуюшие части.Говорил, что завидывал пленным немцам, потому что им уже не воевать и могут выжить... У Папы было ещё три брата старше его, все воевали, все раненые, все вернулись с фронта. Папа не дожил четыре дня до своего 91-летия. Ушел в полном сознании от остановки сердца. Вечная Память!

Воинское звание гвардии красноармеец, рядовой
Воинская специальность хим. разведчик, огнеметчик ранцевых огнеметов
Место рождения РСФСР, Курская область, дер. Поныри
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 18.01.1924
Дата смерти 14.01.2015

Место призыва Москва
Дата призыва 21.08.1942
Боевое подразделение 112 отд. рота хим защиты, 128 гв.кр. Туркест. горно-стрелк.див.
Завершение боевого пути Керченский полуостров
Принимал участие бои на Сев Кавказе, Керченском полуостр., "Голубая линия"

Северный Кавказ 1942-1943, Керченский полуостров, станица Гостогаевская и др., "Голубая линия"