Лоскуткин
Петр
Самсонович
гвардии капитан

Брат моего деда Лоскуткин Петр Самсонович  родился в 1918 году в с. Сабаево  Кочкуровского района  Республики Мордовия.

До войны прошел службу в Красной Армии , работал на строительстве Московского метрополитена.  После начала войны добровольцев пошел на фронт.

В сентябре 1941 года на Западном фронте,  находясь в боевом расположении полка,  Петр Самсонович был тяжело контужен.  После прохождения лечения в госпитале вновь вернулся на фронт.

Петр Самсонович прошел всю войну и был награжден двумя орденами «Красного знамени», орденом «Отечественной войны»  первой степени, орденом «Отечественной войны» второй степени и многочисленными медалями. В числе его наград были и  золотые часы от Будёнова Семёна Михайловича.

Пётр Самсонович обладал талантом руководителя и организатора, который  в полной мере проявился на войне. Это зафиксировано в его наградных листах.

Петр Самсонович умело организовал и руководил работой вверенных ему подразделений по созданию рубежа обороны  в районе населенных пунктов Гавли, Осиновцы. Лейтенант Лоскуткин  показал себя способным, энергичным, инициативным командиром.  Командование отметило его орденом «Красной звезды».

27 июня 1944 года лейтенант Лоскуткин Петр Самсонович при форсировании реки Ола лично вел управление боем и обеспечил прорыв обороны противника на трудном участке 6-ой роты 3-го стрелкового батальона 171 Речецкой дивизии. После прорыва укреплений линии обороны противника повел личный состав батальона  в наступление и преследовал противника, уничтожая его до указанного в боевой задаче населенного пункта. За умелые боевые действия Петр Самсонович при форсировании реки Ола был награжден  орденом «Красной Звезды»

Во время наступательных действий полка и форсирования залива Фриш Гаф  в районе устья Ногатмюндунген (Восточная Пруссия) помощник начальника штаба капитан Лоскуткин Петр Самсонович  личным примером отваги и мужества  своевременно поднял 3-й стрелковый батальон в атаку. Вместе с первым эшелоном пехоты 3-го стрелкового батальона форсировал залив Фриш Гаф и высадился на Северо-Западном  берегу Залива в районе устья Ногатмюндунген (Восточная Пруссия). Успешно и без значительных потерь в личном составе выполнил боевую задачу. За этот подвиг Петр Самсонович награжден  орденом «Отечественной войны» второй степени.

После залпов  Победы Петр Самсонович  служил комендантом одного из немецких городов.

Он смог реализовать свои организаторские способности руководителя и в мирной жизни. Долгое время он работал на руководящих должностях в г. Рузаевка  Республики Мордовия.

Умер Петр Самсонович  в мае  1980 года.

Воинское звание гвардии капитан