Лозиков Тимофей Иванович
Лозиков
Тимофей
Иванович
политрук

История солдата

К сожалению, о Тимофее Ивановиче известно немногое. 

Был военным комиссаром стрелкового батальона. Вступил в коммунистическую партию в силу искренней убежденности в том, что партия и есть та самая сила, которая ведет к прекрасному будущему для всех. Был безупречно честен. 

Имел золотые руки, мог сделать "всё из ничего". Никогда ни на что не жаловался, был лидером с детства. Нравился девушкам не только красотой и умелостью, но и чутким понимающим отношением к людям. 

Хорошо чувствовал, кто на что способен. Несмотря на небольшой возраст, отличался разумностью, мудрым спокойствием в сложных ситуациях. В его присутствии конфликты не возникали или быстро разрешались. Братья и сестры часто вспоминали его как человека, которого им очень не хватает. 

Регион Москва
Воинское звание политрук
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Место призыва Могилевский РВК, Белорусская ССР

Последнее место службы  штаб 28 СД 144 СП

Погиб 26.08.1942 под деревней Сеньково.

 

Прошу в Белоруссии добавить населенные пункты. А то все в Брест попадают. 

Воспоминания

Младший брат Владимир

Тимофей ловко орудовал топором. Был неутомим с косой. Отлично плавал. Когда решил научить плавать, посадил в лодку, вывез на середину озера, ширина которого была метров 400, Рассказал о том, что все плавать умеют от природы и не могут утонуть, пока здоровы, и с этими словами аккуратно уронил мальца за борт. Стал потихоньку уплывать, спокойно наблюдая за братом. Не помогал, но утонуть бы не дал. Оказалось, что действительно все от природы умеют плавать. С этого дня и навсегда в воде был как рыба.
Брат давал все пробовать самому. Не вмешивался, смотрел на пробы одобрительно. В случае удачи широко довольно улыбался.

внук Олег

Двоюродный дедушка Тимофей был членом партии и политруком, военным комиссаром стрелкового батальона. Сохранилась всего лишь одна его крохотная фотография. Он был красивый, очень нравился девушкам. Но всех знакомых девушек угнали в Германию, и он тоже погиб в августе 1942 года и похоронен в деревне Сеньково в районе Великих Лук. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9271285). Дедушка говорил, что его старший брат Тимофей имел золотые руки и мог сделать все из ничего. Он хорошо чувствовал, кто на что способен. Когда дедушка попросил научить его плавать, брат предложил сесть в лодку, вывез на середину озера, ширина которого была 400 метров, и, сказав, что все от природы умеют плавать и что утонуть здоровый человек не может, выбросил за борт и стал не спеша уплывать. Дедушка начал барахтаться на месте, а брат молча спокойно наблюдал. Не помогал, но утонуть бы не дал. Дедушка убедился, что не тонет, перестал бояться, попробовал плыть саженками, и это получилось. С тех пор он уверенно чувствовал себя в воде.

Дедушка рассказывал о спасениях утопающих и вспоминал добрым словом брата, научившего не только плавать, но и тому, как надо учить. Своим подчиненным и детям он сразу доверял сложное дело и верил в то, что все получится. Он был рядом и готов был помочь, но не помогал. Как его брат, который, когда учил плавать, сбросил с лодки и терпеливо ждал результата. Все, кому дедушка помогал учиться, очень самостоятельные. И его брата Тимофея в армии ценили за то, что у него солдаты самостоятельно и уверенно решают поставленные задачи.
Родные полагали, что Тимофей станет со временем видным военным, ведь он был очень умным и смелым, его ценило командование. Мой дедушка иногда говорил о том, как много потеряли все родные, когда брата Тимофея не стало.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: