Александр
Константинович
подполковник Советской Армии,участник боевых действий, начальник финансовой части Смоленского ВЗРКУ

(на фото внизу слева)

Родился 01.05.1921 года в с. Половниковка Затобольского района Кустанайской области, в сеье было шестеро детей: он, 3 брата: Василий (1914), Владимир (1926), Дмитрий (1929) и 2 сестры: Надежда (1924), Ольга (1927). В 1929 году отец Константин Иванович Лукиенко перевез жену Меланию МИхайловну и детей в г. Фрунзе Киргизской ССР. Отца призвал 1914 году в Царскую Армию в для участия в Первой мировой войне, он прошел длинный военный путь и вступив в ряды Красной Армиии принимал участие в этапировании и конвоировании Колчака А.В. к месту расстрела в г. Иркустк.

Александр Константинович Лукиенко призван был на службу в Красную Армию 1938 году, воевал в пехоте на Финской войне, а ВОв застала его в районе Прибалтики, в связи с чем, он и воевал на Северо-Западном Фронте. По окончании войны, вернулся в г. Фрунзе, продолжил карьеру военного, служил в частях СА от Средней Азии до Читы и Дальнего Востока. В начале 1960-х годов он со своей семьей переехал в г. Вышний Волочек, а в последствии в г. Смоленск, где поступил на службу в Смоленское ВЗРКУ, где и нес долгую и доблестную службу. Умер в ноябре 1987 года.

Вечная память! Спасибо Вам За Победу!!!

Воинское звание подполковник Советской Армии,участник боевых действий, начальник финансовой части Смоленского ВЗРКУ

в 1938 году участвовал в Финской войне (пехота), в Великую Отечественную войну воевал на Северо-Западном фронте, после войны проходил службу в военных частях Советского Союза,служил начальником финансовой части Смоленского ВЗРКУ.

Племянница Зоя Лукиенко

Братья моего отца, который являлся "тыловиком" в годы Великой Отечественной войны проявили себя героически непосредственно на фронте и сделали многое для нашей Победы. Мой дядя Александр Константинович рассказывал, что первые военные уроки и навыки он почерпнул в Финской войне, до июня 1941 года. И если бы он не умел быстро и слаженно работать (владеть оружием, делать окопы, помогать однополчанам) его постигла бы смертельная участь в первые же дни войны, так как сразу погибало очень много его сослуживцев.
А тем временем в г. Фрунзе семья: мама, брат и сестры Лукиенко работали без отдыха, сна и еды, чтобы обеспечивать фронт. Отец Дмитрий Константинович вспоминал, как с сестрой они ходили в одной паре обуви в школу и на завод, голодали и ждали Победу.