Лукьянчиков Никита Семенович
Лукьянчиков
Никита
Семенович
мл.Сержант

История солдата

Здравствуйте, меня зовут Михаил Орлов. Хочу вам рассказать о своем деде, Лукьянчикове Никите Семеновиче: год рождения __1907г

мл. сержант

в РККА с 20.10.1941 года

место призыва: Болоховский РВК, Тульская обл., Болоховский р-н

место службы (наименование части): 346 опаб 152 УР 31 А ЗапФ.

В детстве свои летние каникулы я проводил у деда на шахте №5 Киреевского р-на Тульской обл. Сам он родом из Сталинской (Донецкой) обл., Украинская ССР, всю жизнь работал шахтером и когда в 30-х годах на Украине начался голод, то с семьей переехал в Тульскую обл. работать на местных шахтах. Помню, что у него было много военных орденов и медалей. Про войну он мало рассказывал, говорил, что не дай Бог вам это испытать. Только когда в 1976 году я поступил курсантом в военное училище, дед при наших встречах пытался меня научить некоторым военным премудростям, и тогда- то я и узнал несколько его историй.

Главное, что меня поразило в наших беседах, это что на мой вопрос: «Дед, что такое война?» он ответил: «Михаил, война - это тяжелая работа». Он был минометчиком. Если хочешь выжить, то шевелись, работай, окапывайся, укрепляй позицию, делай запасные. Всю войну у него была мечта – хорошо выспаться и отдохнуть. Дед был хозяйственным, на новых позициях досконально изучал прилегающую местность, знал повадки фрицев, по приметам знал, где немцы поставили мины, поэтому его часто назначали сопровождать разведчиков. Вот один из его подвигов:

Это было где-то году в 1944, тогда фрицы ходили за языком или в разведку целыми ротами. На фронте было затишье, готовилось наступление и приказ был без необходимости огонь не открывать. Позиция минометчиков располагалась на фланге у самого леса, а за лесом болото, так что место казалось очень спокойным. Минометчики по очереди заступали часовыми в дозор на край леса. Когда мой дед в очередное раз заступил часовым, то он приметил, что кочек на болоте стало больше. Сменившись, он обо всем доложил командованию, где его подняли на смех и отказались выделить усиление, так как немцев там не должно быть. Поняв, что помощи не будет, дед решил обойтись своими силами. А силы были невелики - его минометный расчет и повар, который готовил пищу тут же в лесу.

Следующий раз заступать на пост, когда стемнеет, придется ему, поэтому дед понял, немцы будут брать его. Первым делом он пошел к повару и объяснил ему всю ситуацию, научил, как себя вести, где занять позицию, когда начнется стрельба. Вырезал из дерева гранату и начал тренировать повара, как правильно кидать ее в лесу. «Кидай низом, чтобы она катилась мимо деревьев, а не верхом - отскочит от дерева, прилетит обратно к тебе», - учил дед. На краю леса подготовил позицию, принес ящик гранат и запасных магазинов к ППШ, сходил к себе на позицию минометного расчета и объяснил, что, когда начнется стрельба, бить из миномета нужно по данному квадрату. Пришло время заступать на пост. Дед взял ППШ, одел на себя штурмовые броневые листы (два металлических листа на ремнях прикрывают спереди тело), натянул каску поглубже, прислонился к дереву и стал ждать фрицев. Когда наступили сумерки, на болоте опять появились лишние кочки, но теперь их стало намного больше. Дед дождался, когда стало совсем темно, и открыл огонь по тому месту, где, по его мнению, должны находиться немцы. Тут же начал стрелять повар, и вскоре открыл огонь минометный расчет. Сколько шел бой, сказать не могу, только через какое-то время с командного пункта приехал офицер и начал грозить трибуналом: «Кто посмел стрелять без приказа!» Шуму было много. Когда приехали разбираться, послали посмотреть, что там на болоте. Разведчики вернулись, докладывают, что там фрицев набили около роты. Начальство успокоилось, осталось довольно, только пожурило, почему самовольно и почему помощи не попросили. За этот подвиг деда не наградили, его командир и так был напуган и не хотел о себе еще раз напоминать начальству. Только извинился перед дедом: «Семеныч, ты на меня не обижайся, главное - фрицев бьем и мы живы». А дед о наградах и не думал, главное, чтобы война быстрей кончилась.

 

Про другой подвиг деда я узнал случайно. Несколько лет назад мне сказали, что есть такой сайт в интернете, «Подвиг народа» называется, вот там я нашел документы о награждении деда медалью «За отвагу».

(ссылка http://www.podvignaroda.ru/?n=22458156)

В нем говорилось:

"При наступлении на противника на р. Черница 22-24 февраля 1944 года тов. Лукьянчиков безотрывно находился непосредственно у своего миномета во все время боя, четко и быстро открывал огонь 22.2.44. Когда минбатарея подверглась интенсивному артобстрелу, а обстановка требовала продолжения огня по контрнаступающему противнику в р-не Виспиацы, т. Лукьянчиков личным примером и своей волей добился от расчета продолжения огня, что значительно способствовало отражению контратаки противника".

Тогда я вспомнил, как дед меня учил как будущего офицера никогда не кричать на починенных и самое главное не рукопрекладствовать. Сам он был высокого роста с крепкими кулаками и желающих конфликтовать с ним особо не находилось. Вот он и рассказал случай, когда обматерил и приложил руку к подчиненным:

"Мы поддерживали огнем из минометов наступление наших войск, как вдруг по нам немецкая артиллерия открыла ураганный огонь на подавление и пехота пошла в

контранаступление. Наши дрогнули, побежали назад и оставили позиции. Из минометчиков я остался один, вот тогда пришлось попотеть у миномета, пока немец не остановился и не откатился назад. Когда наши начали возвращаться на свои позиции, тут я не сдержался, обматерил их в три этажа и пару раз приложил руку для восстановления боевого духа у товарищей: "Умрите как герои, ваши жены хоть пенсию получат, а так позорная смерть, кому это надо".

То, что он за этот бой получил медаль "За отвагу", он мне не сказал, только переживал, что поднял руку на подчиненного. Вот дед много раз был в рукопашной, не одного немца порешил, а тут такие переживания.

Про деда пока все. Жалею, что мало его расспрашивал о войне. Рядом с нами жили и живут герои, а мы о них мало что знаем.

 

 

 

Вы меня извините, но я хочу рассказать еще один случай про героя танкиста, его мне рассказал мой отец.

Это было в октябре-ноябре 1941 года в районе деревень Оболенское и Моховое Тульской области Киреевского р-на. Тогда немцы наступали на Тулу и мой отец Орлов Михаил Александровмч 1929 г.р. наблюдал с деревенскими ребятами за боем нашего танка с множеством немецких танков. Бой проходил в низине. Наш танк стоял на месте и не двигался, ходовая была повреждена. Со всех сторон сверху склонов, стреляя на ходу, на него двигалось более двух десятков немецких танков. У нашего танка только крутилась башня, и он поражал немецкие танки один за другим. Отец насчитал после боя более дюжины подбитых немецких танков. Когда наш танк был подбит и его облепили немцы, они достали из танка только одного тяжело раненого танкиста. Перенесли его в крайнюю хату близлежащей деревни и что-то написали по немецки на щите возле хаты. Потом некоторые немцы, проходя мимо хаты с танкистом, читали, что написано на щите, заходили посмотреть на героя-танкиста и оставляли продукты для его лечения. Немцы у нас были недолго, их через несколько недель погнали обратно. Потом пришли наши. Приехали особисты на машине и забрали танкиста.

Сколько я ни читал о подвигах наших танкистов, этого случая нигде не встречал. Может, кто сможет разузнать побольше об этом подвиге? Наш танк, скорее всего, был КВ.

 

С уважением, Михаил Орлов.

Регион Москва
Воинское звание мл.Сержант
Населенный пункт: Москва

Награды

Наградной лист, "За отвагу"

Наградной лист, "За отвагу"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: