Лукьянов
Александр
Семенович
гвардии капитан

Мой дедушка, Лукьянов Александр Семенович, родился 3 марта 1918 года в Саратовской области, Аткарского р-на, с. Лисичкино, в семье крестьянина. В 1937 году дедушка окончил 10 классов средней школы № 537 Москворечкого р-на г. Москвы. После окончания школы дедушка был слушателем Краснознаменного военного факультета им. Ленина ГЦОЛИФК им. т. Сталина. Дедушке было 23 года, когда он ушел на фронт. С июня 1941г. по август 1941 г. был назначен начальником разведки батальона 505 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии 20 Армии, с октября 1941г. по февраль 1942 г. был командиром батальона 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5 Армии в звании гвардии капитана. Руководимый им батальон умело громил немцев под Звенигородом, Рузой, Бородино, Можайском. Мой дедушка сражался, как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. Бабушка мне рассказывала, что за голову дедушки немцы давали вознаграждение. С марта 1942 по декабрь 1942 г. был назначен командиром батальона 1-го Гвардейского Ордена "Красной Звезды" Мотострелкового полка 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской Мотострелковой дивизии. С февраля 1943 по декабрь 1943 г. после очередного ранения был назначен инструктором по военной подготовке в Мособлвоенкомат г. Москвы, с декабря 1943 г. - командиром батальона отделения Военной подготовки Московско-Донбасской ж.д. С января 1946 г. дедушка был уволен, как инвалид ВОВ третьей группы.

Дедушка Саша имел два легких и два тяжелых ранения. За мужество и храбрость дедушка награжден орденом "Красная Звезда", медалью "За оборону Москвы", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг". Такова история моего дедушки-человека, который знал о войне не понаслышке. Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. Так сложилось, что я мало общалась с дедушкой и о его судьбе я знаю из документов которые у нас сохранились и со слов бабушки, Лукьяновой Глафиры Стпановны, его жены. К сожалению, их нет уже с нами, но память о них осталась, и всегда будет жить в сердцах их родных и близких. Дедушка умер 29 мая 1984 года.Мы обязаны помнить, какой ценой досталась нам эта Победа, сколько людей погибло в этой войне, через что они прошли, что испытали. Мы должны помнить всех тех, кто спас нас! Мы помним, мы благодарны!

Воинское звание гвардии капитан

С июня 1941г. по август 1941 г. дедушка был назначен начальником разведки батальона 505 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии 20 Армии. С октября 1941 г. по февраль 1942 г. дедушка был командиром 1-го батальона 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5 Армии, в звании гвардии капитана. Руководимый им батальон умело громил немцев под Звенигородом, Рузой, Бородино, Можайском. Мой дедушка Саша сражался, как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. Бабушка мне рассказывала, что за голову дедушки Саши немцы давали вознаграждение. С марта 1942г. по декабрь 1942 г. был командиром батальона 1-го Гвардейского Ордена Красной Звезды Мотострелкового полка 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской Мотострелковой дивизии. С февраля 1943 г. по декабрь 1943г. дедушка был инструктором по военной подготовке Мособлвоенкомате г. Москвы, а с декабря 1943 г. был командиром Батальона отделения Военной подготовки Московско-Донбасской ж.д. С января 1946г. дедушка был уволен как инвалид ВОВ третьей группы. Дедушка Саша имел два легких и два тяжелых ранения. За мужество и храбрость дедушка награжден орденом "Красная Звезда" в 1942 г, медалью "За оборону Москвы" в 1944 г., медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."; в 1945 г.. Такова история моего дедушки-человека, который знал о войне не понаслышке. К сожалению я мало общалась с ним. Обо всем я узнала от бабушки, Лукьяновой Глафиры Степановны, его жены. Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. К сожалению, их нет уже рядом с нами, но память о них осталась, и всегда будет жить в сердцах их родных и близких. Дедушка умер 29 мая 1984 года.