Львов
Алексей
Николаевич
Сержант

Дата рождения – 13 марта 1925 года. Русский, член КПСС с 1952 года. Образование – 8 классов Микулинской средней школы. Последнее место работы – Министерство Юстиции СССР – с сентября 1971 по май 1985 года.

1 февраля 1943 года призван комиссией Клинского военного комиссариата годным к военной службе и направлен в действующую армию, из которой демобилизован 15 сентября 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 г.

Воинское звание Сержант

Февраль – сентябрь 1943 г. –  232 запасной стрелковый полк – стрелок. Сентябрь – ноябрь 1943 года – 33 запасной артиллерийский полк. С ноября 1943 г. по 1946 год – 424 пулеметный артиллерийский батальон, 91 укрепрайон.

С 19 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 424 пулеметного артиллерийского батальона разведчиком. Воинское звание – сержант. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской армии и флота». В 1085 г. в честь 40-й годовщины Великой Отечественной войны награжден Орденом Отечественной войны 1941-1945 гг.

Заканчивал освобождение Белоруссии в составе 2-го белорусского фронта, участвовал в боях за Наревский плацдарм, в Висло-Одерской операции по освобождению Польши (Восточная Померания). Освобождал города на побережье Балтики – Лаунберг, Кёзлин-Кольберг. Войну закончил в районе немецкого городка Штольнмюнде на берегу Балтийского моря. С 1946 года служил в военной части 64346 в авиационном полку мотористом, затем курсантом 23 школы (1947 – апрель 1948 г.), заканчивал службу в воинской части 35539 механиком по авиаприборам.

Внучка Катя

Дедушка не рассказывал о том, как он воевал никогда. Медали нам показывал, орден. Гордился, конечно, наградами - есть за что! А вот как получил их или просто хоть что-то из двух официально выпавших ему военных лет на фронте не говорил. Зато не раз рассказывал нам о том, как жгли его родную деревню - Речки (Лотошинский район, МО). Сначала немцы жили там, столовались. Дедушка тогда уже взросленьким был мальчишкой и как-то они с ребятами украли прямо с немецкой машины винтовку. Те к дому подъехали и обедать пошли, а мальчишки схватили винтовку эту и бегом. И самим уже страшно от того, что наделали. Хотели спрятать в сарае у деда одного, а тот заметил, что они там копошаться и по шее им дал, а трофей отобрал. У деда этого скотина в сарае была спрятана, а за винтовку могли и расстрелять. Но немцы в машину прыгнули и уехали, оружие считать не стали - обошлось! А через некоторое время немцы все собрались и уехали из деревни, а за ними карательный отряд прибыл - там, дедушка говорил, не немцы, а фины были. Вот они и поджигали дома. Зима была, раннее утро. Окна завешивали тряпками, чтобы света не видно было. Мать только хлеб в печь поставила и соседка прибегает, кричит - горим! Мать тряпку с окна откинула, а там зарево и обе уже голосят. На улицу, понятно, выбежали все. Дедушка говорит - мне дом ой как жалко - новый он, совсем недавно срубили, и не возьмется никак огонь - двор, где скотина раньше стояла, загорелся, а дом нет. О лопату схватил и давай снегом огонь закидывать. Но там следили, чтобы жители дома свои спасать не смели. Фины на лошадях скакали вокруг. Вот на него как ружьё наставили, мать завопила. Ну, что делать - лопату бросить пришлось и бежать. Прятались они и остальные жители деревни, и скотину прятали - у реки Шоши в оврагах. Ну а потом разбрелись кто куда. Деревни жгли, но не все. Рядом деревня Быково есть - она в лесу стоит и туда опасались немцы ходить - партизанов боялись.