Ляшенко Егор Петрович
Ляшенко
Егор
Петрович
мл. сержант, санинструктор

История солдата

Мой отец, я горжусь им, прекрасной души человек и удивительно скромный и добрый!!! Излучал Вселенскую любовь.В мирной жизни его главным оружием были: улыбка, добые слова и добрые дела. Никогда и никому не отказывал в помощи. Его любили все: и люди и животные.
Ляшенко Егор Петрович (04.10.1921-06.02.1990). Родился в с.Пыховка Новохоперского р-на, Воронежской обл. Призван Плесецким РВК Архангельской обл. 21.05.1042г. в 267 стрелковый полк стрелком.
Служил в стр. 124.
С 09.1943 по 05.1945 1005 стр. полк- автоматчик.
С 05.1945 ПО 10.1945 1001 стр. полк - санитарный инструктор.
Демобилизован на основании Указа ПВС СССР ОТ 25.09.45 - 16 ОКТЯБРЯ 1945 ГОДА.
Ранен 27.01.1945 года в голову осколком мины. Были и другие легкие ранения, но сведения о них в  СВИДЕТЕЛЬСТВО об освобождении от воинской обязанности не внесены. После легких ранений возвращали иногда в другую часть и в бой. Передовая. Отсюда отсутствие записей.
Боевые Правительсвенные награды:
1. Орден Отечественной войны  №2356870
2. Медаль «За отвагу» №1933227
3. Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг» вручена 15 июля 1946г.
4. Благодарность т. Сталина за выход к Черному морю.
5. Благодарность Военного совета 51 армии.
6. Благодарность Командующего Ленинградским фронтом
А также Юбилейные Медали к датам ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР и к датам Дня ПОБЕДЫ  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Два эпизода из его рассказов.
На войну ушел в 20 лет. Проводили меня родители, благословили. Матушка  дала с собой амулет, частицу рубашки , в которой я родился и небольшую книжицу -Евангелие. Это родительское благословение придало мне отваги и сохранило мне жизнь в боях, когда, шансов остаться в живых было немного. Всю войну воевал в пехотных ротах   на передовой, на прорывах, а зрение у меня плохое,  +10диоптрий, главное было очки не потерять в бою, как оружие берег их. Я слепой без них  .
Первое боевое крещение получил в боях на Курской дуге (в Курской обл. близ деревни Сосково).  Привал. Привезли кухню, но поесть мы так и  не успели. Шел бой.
Командир дал приказ взять высоту(высокая гора). Ее до нас контратаковали 3 раза, не могли взять. Прямо с марша двинулись в атаку, через некошеную  рожь,  почти в рост человека. Дальше рожь была скошенна, мы оказались на виду, как на ладони. Фашисты  с высоты открыли шквальный огонь из автоматов и пулеметов.
Пули сыпались, как дождь, очень много трассирующих. Середина была фашистами пристреляна, я был на левом фланге. Очень много бойцов наших полегло, под этим огнем... Напряг все силы и броском вырвался вперед, прямо на высоту, т.к.огонь противника прекратился на несколько секунд, успел добежать до невыкошенной ржи на самой высоте. Сзади, правее у подножия горы 2 наших танка, шли в сторону этой высоты ( к высокому дереву, росшему на этой горе) и простреливали ее. В эти секунды я оказался уже на высоте, в свежей воронке. Фашист вновь открыл огонь. В эти секунды приостановки фашистского огня они переносили огонь, чтобы бить по пристреленным ячейкам, к которым подступили наши бойцы. Стало темнеть, пошел дождь. Фашисты огонь не  прекращали. Я оказался в 25 метрах от огневой точки противника. Пули пролетали надо мной, задевая вещмешок. Окопы были ячейками, я пробежал мимо них (сумерки ) и  вырвавшись вперед  очутился под фашистским огнем на расстоянии броска гранаты, которых у меня было 2штуки(лимонки).
Бросил одну, потом другую туда, откуда бил фашист. В ответ фашист бросил  гранаты в мою сторону. Одна разорвалась у моей левой ноги, получил ранение. После этого огонь противника прекратился. Послышался шум удаляющейся машины. Враг сбежал, отступил. Наступила тишина, как будто и не было боя, войны. Было очень темно. Высота была взята. Пополз искать своих, вдруг на несколько секунд все осветилось и раздались страшные взрывы, затаился, прощаясь с жизнью.  Стихло. Пошевелился, понял, что жив и дополз до ячейки, доложил командиру, что взял высоту и ранен ответной немецкой гранатой в ногу. Спросил, что что за светопреставление было. Командир ответил, что связь прервана, не смогли сообщить, что взяли высоту, поэтому по ней еще и наши   "катюши" ударили. Командир приказал идти в санроту в дер. Сосково. На следующий день меня отправили в полевой медсанбат, а потом в стационарный медсанбат  Курской обл. с. Дерюгино ( на территории эвакуированного сахарного завода). Где пролечился 20 дней со слепым ранением голеностопного сустава. Справки об этом ранении нет,  скорее всего в архиве-то есть...
Пришел офицер, спросил, кто желает ехать в командировку? Нас записалось 17 человек, идущих на поправку. Закрепили за каждым вагон с тяжелораненными в эшелоне, перевозящем их в тыл. Мы – санитары,  должны были за раненными ухаживать и кормить. Мне достался последний вагон. Куда едем - не знали. Кухня была в середине эшелона. На остановках мы,санитары, бежали к вагону-кухне с ведрами за едой. На одной из обеденных остановок на разъезде получил еду и бегом к своему последнему вагону. Откосы крутые ,  ж\д  полотно высоко, ведра полные кулеша. Бегу,  поезд засвистел и тронулся. Да так быстро , что, даже, отдать ведра с кулешом не успел, не то, что запрыгнуть в вагон. Мой последний вагон промчался мимо меня, мелькнув большим. белым пятном, сзади вагона. На разъезде, где я попросил дежурного посадить меня в первый же идущий поезд. Но ему дела никакого до меня не было.  Только кулеш в ведрах манил его. Ни грамма никому не дал,  и сам ни крошки не съел. Это солдатский паек для раненных! На следующий день утром на разъезде остановился пассажирский поезд. На нем я доехал до ст. 1-й Льгов. С полными до верху ведрами побежал не в дежурку, а по путям, оглядывая хвосты составов (их было много), ища свой последний вагон с большим белым пятном Вагон я прикрывал всегда, т.к все раненные были очень тяжелые, чтоб никто не выпал. Увидел хвост с пятном!!!  С трепетом подхожу: вдруг не мой! Открываю, смотрю - мои раненные!!! Как  же они обрадовались, некоторые заплакали от радости, я тоже от счастья прослезился. Все было в порядке с моими раненными, только голодные. Накормил их, от души. Только я и мои солдатики знали , что я от санитарного эшелона отстал. Это было чудо, что я их нашел. Страшно подумать, что бы они без меня делали, оторопь берет до сих пор от этой мысли. Ходячих-то не было. Потом доехали до места назначения, сдали раненных.
 Возвращались группами. В нашей 7 человек было. Где ехали, где пешком шли.
На пути следования обратно в часть меня свалила болезнь, совсем не мог двигаться. Меня оставили в гражданской больнице в с. Черемисино. Провалялся
с болезнью около 2-х месяцев (острый суставный ревматизм). По выздоровлению, Черемисинский военкомат направил меня в г. Курск, откуда через пересыльный пункт отправили в часть. Наша часть шла на Сиваш, в Крым, гнали фашиста до Черного моря. Поэтому я не попал в медсанбат, где должен был получить выписные документы из санчасти) , Не до того было. Шли жестокие бои. Это и стало причиной , по которой я не имею справки о ранении.
В часть и в бой.Наши войска прорывали прорвали тройную вражескую оборону на Сиваше. Прошла наша артподготовка и мы перешли в наступление, выбив противника. Метрах в 200-х до немецких траншей я догнал вражеских солдат, их было около 20 человек. Меня отделяли от них метров 20. Закричал им "стой" и начал стрелять из автомата. В этот момент наша полковая мина взорвалась прямо в центре этой группы, посеяв у них панику. Догнав их, я разоружил оставшихся в живых фашистов (10 человек) и отправил в свой тыл, продолжая атаку. Впереди бежала(отступая) еще одна группа противника, догнал их(метров 15). И опять мина нашего полкового миномета взрывается в центре группы. Паника среди них, разоружаю, беру в плен живых, отправляю в тыл. Как точно бил наш полковой минометчик, спасибо ему! Так я один взял в плен около 20 бойцов противника. Эти два эпизода из боев на Сиваше, как чудо. Большую группу солдат противника  помог мне одному взять в плен точный расчет наш   их минометчиков и остаться живым при этом. Потом воевал в Крыму, форсировал Сиваш, за Симферополь, за Бахчисарай, за Севастополь, на Ленинградском направлении, в Белоруссии ,  в Литве и в Латвии. В Прибалтике приходилось брать бункеры, которые Гитлер приготовил для своей безопасности.
Был ранен при освобождении Прибалтики. Всю войну воевал в действующих войсках в пехотных ротах на передовой, на прорывах до последнего дня 16 октября 1945 года, когда меня демобилизовали. Страна уже отпраздновала Победу, а для нас война закончилась только в октябре 1945г.

Регион Москва
Воинское звание мл. сержант, санинструктор
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

 Воевал: на Курской дуге,  форсировал Сиваш, за  Симферополем, за Бахчисарай, за Севастополь, на Ленинградском направлении, в Белоруссии ,  в Литве и в Латвии.
Был ранен при освобождении Прибалтики. Всю войну воевал в действующих войсках в пехотных ротах на передовой, на прорывах. Страна уже отпраздновала Победу, а для нас война закончилась только в октябре 1945Г.

Воспоминания

Ляшенко Егор Петрович

На войну ушел в 20 лет. Проводили меня родители, благословили. Матушка дала с собой амулет, частицу рубашки , в которой я родился и небольшую книжицу -Евангелие. Это родительское благословение придало мне отваги и сохранило мне жизнь в боях, когда, шансов остаться в живых было немного. Всю войну воевал в пехотных ротах на передовой, на прорывах, (а зрение у меня плохое), главное было очки не потерять в бою, как оружие берег их. Я слепой без них .
Первое боевое крещение получил в боях на Курской дуге (в Курской обл. близ деревни Сосково). Привал. Привезли кухню, но поесть мы так и не успели. Шел бой.
Командир дал приказ взять высоту(высокая гора). Ее до нас контратаковали 3 раза, не могли взять. Прямо с марша двинулись в атаку, через некошеную рожь, почти в рост человека. Дальше рожь была скошенна, мы оказались на виду, как на ладони. Фашисты с высоты открыли шквальный огонь из автоматов и пулеметов.
Пули сыпались, как дождь, очень много трассирующих. Середина была фашистами пристреляна, я был на левом фланге. Очень много бойцов наших полегло, под этим огнем... Напряг все силы и броском вырвался вперед, прямо на высоту, т.к.огонь противника прекратился на несколько секунд, успел добежать до невыкошенной ржи на самой высоте. Сзади, правее у подножия горы 2 наших танка, шли в сторону этой высоты ( к высокому дереву, росшему на этой горе) и простреливали ее. В эти секунды я оказался уже на высоте, в свежей воронке. Фашист вновь открыл огонь. В эти секунды приостановки фашистского огня они переносили огонь, чтобы бить по пристреленным ячейкам, к которым подступили наши бойцы. Стало темнеть, пошел дождь. Фашисты огонь не прекращали. Я оказался в 25 метрах от огневой точки противника. Пули пролетали надо мной, задевая вещмешок. Окопы были ячейками, я пробежал мимо них (сумерки ) и вырвавшись вперед очутился под фашистским огнем на расстоянии броска гранаты, которых у меня было 2штуки(лимонки).
Бросил одну, потом другую туда, откуда бил фашист. В ответ фашист бросил гранаты в мою сторону. Одна разорвалась у моей левой ноги, получил ранение. После этого огонь противника прекратился. Послышался шум удаляющейся машины. Враг сбежал, отступил. Наступила тишина, как будто и не было боя, войны. Было очень темно. Высота была взята. Пополз искать своих, вдруг на несколько секунд все осветилось и раздались страшные взрывы, затаился, прощаясь с жизнью. Стихло. Пошевелился, понял, что жив и дополз до ячейки, доложил командиру, что взял высоту и ранен ответной немецкой гранатой в ногу. Спросил, что что за светопреставление было. Командир ответил, что связь прервана, не смогли сообщить, что взяли высоту, поэтому по ней еще и наши "катюши" ударили. Командир приказал идти в санроту в дер. Сосково. На следующий день меня отправили в полевой медсанбат, а потом в стационарный медсанбат Курской обл. с. Дерюгино ( на территории эвакуированного сахарного завода). Где пролечился 20 дней со слепым ранением голеностопного сустава. Справки об этом ранении нет, скорее всего в архиве-то есть...
Пришел офицер, спросил, кто желает ехать в командировку? Нас записалось 17 человек, идущих на поправку. Закрепили за каждым вагон с тяжелораненными в эшелоне, перевозящем их в тыл. Мы – санитары, должны были за раненными ухаживать и кормить. Мне достался последний вагон. Куда едем - не знали. Кухня была в середине эшелона. На остановках мы,санитары, бежали к вагону-кухне с ведрами за едой. На одной из обеденных остановок на разъезде получил еду и бегом к своему последнему вагону. Откосы крутые , ж\д полотно высоко, ведра полные кулеша. Бегу, поезд засвистел и тронулся. Да так быстро , что, даже, отдать ведра с кулешом не успел, не то, что запрыгнуть в вагон. Мой последний вагон промчался мимо меня, мелькнув большим. белым пятном, сзади вагона. На разъезде, где я попросил дежурного посадить меня в первый же идущий поезд. Но ему дела никакого до меня не было. Только кулеш в ведрах манил его. Ни грамма никому не дал, и сам ни крошки не съел. Это солдатский паек для раненных! На следующий день утром на разъезде остановился пассажирский поезд. На нем я доехал до ст. 1-й Льгов. С полными до верху ведрами побежал не в дежурку, а по путям, оглядывая хвосты составов (их было много), ища свой последний вагон с большим белым пятном Вагон я прикрывал всегда, т.к все раненные были очень тяжелые, чтоб никто не выпал. Увидел хвост с пятном!!! С трепетом подхожу: вдруг не мой! Открываю, смотрю - мои раненные!!! Как же они обрадовались, некоторые заплакали от радости, я тоже от счастья прослезился. Все было в порядке с моими раненными, только голодные. Накормил их, от души. Только я и мои солдатики знали , что я от санитарного эшелона отстал. Это было чудо, что я их нашел. Страшно подумать, что бы они без меня делали, оторопь берет до сих пор от этой мысли. Ходячих-то не было. Потом доехали до места назначения, сдали раненных.
Возвращались группами. В нашей 7 человек было. Где ехали, где пешком шли.
На пути следования обратно в часть меня свалила болезнь, совсем не мог двигаться. Меня оставили в гражданской больнице в с. Черемисино. Провалялся
с болезнью около 2-х месяцев (острый суставный ревматизм). По выздоровлению, Черемисинский военкомат направил меня в г. Курск, откуда через пересыльный пункт отправили в часть. Наша часть шла на Сиваш, в Крым, гнали фашиста до Черного моря. Поэтому я не попал в медсанбат, где должен был получить выписные документы из санчасти) , Не до того было. Шли жестокие бои. Это и стало причиной , по которой я не имею справки о ранении.
В часть и в бой.Наши войска прорывали прорывали тройную вражескую оборону на Сиваше. Прошла наша артподготовка и мы перешли в наступление, выбив противника. Метрах в 200-х до немецких траншей, вырвавшись вперед, я догнал вражеских солдат, их было около 20 человек. Меня отделяли от них метров 20. Закричал им "стой" и начал стрелять из автомата. В этот момент наша полковая мина взорвалась прямо в центре этой группы, посеяв у них панику. Догнав их, я разоружил оставшихся в живых фашистов (10 человек) и отправил в свой тыл, продолжая атаку. Впереди бежала(отступая) еще одна группа противника, догнал их(метров 15). И опять мина нашего полкового миномета взрывается в центре группы. Паника среди них, разоружаю, беру в плен живых, отправляю в тыл. Как точно бил наш полковой минометчик, спасибо ему! Так я один взял в плен около 20 бойцов противника. Эти два эпизода из боев на Сиваше, как чудо. Большую группу солдат противника помог мне одному взять в плен точный расчет наших минометчиков и остаться живым при этом. Потом воевал в Крыму, форсировал Сиваш, за Симферополь, за Бахчисарай, за Севастополь, на Ленинградском направлении, в Белоруссии , в Литве и в Латвии. В Прибалтике приходилось брать бункеры, которые Гитлер приготовил для своей безопасности.
Был ранен при освобождении Прибалтики. Всю войну воевал в действующих войсках в пехотных ротах на передовой, на прорывах до последнего дня 16 октября 1945 года, когда меня демобилизовали. Страна уже отпраздновала Победу, а для нас война закончилась только в октябре 1945г.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: