Махалов Василий Павлович
Махалов
Василий
Павлович

Я хочу рассказать о своем отце, который 1938 году ушел служить в армию и сразу в 1941 году попал на фронт.Он был танкистом и командиром танкового экипажа.Танки Т-34 получал в совхозе Коммунарка Московской области.Прошел всю войну и участвовал во многих боях и сражениях Великой Отечественной войны, трижды его матери, моей бабушке приходила похоронка и известие о том, что он пропал безвести, вот одна из них "Пропал без вести 5.09.1942 г.Калининская обл,Ржевский р-н, г. Ржев, северная окраина", а также была похоронка во время  битвы под Сталинградом  в 1943 г. потому , что это была кровопролитная битва и тяжелы  были потери Красной армии, а также почти 10 суток он с своим экипажем погибали в Синявских болотах, но он не только выжил, а ещё совершил много подвигов и с честью встретил окончание войны в мае 1945 года в Берлине. Имеет много боевых наград орденов и медалей. Вот несколько: 2 ордена Красной Звезды, 3 ордена Отечественной Войны 1-2 степени, орден за Боевые заслуги, за Взятие Берлина, Оборону Сталинграда, Оборону Ленинграда,За Отвагу и ещё много других. Очень много рассказывал нам о битвах, о своих фронтовых друзьях , очень много нашли записей из фронтовых приказов. Я горжусь своим отцом. Умер он  23 мая 2002 года, впервые в этот май 2002 года он не был на празднике Победы.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург

Место призыва Россия, Бугурусланский РВК, Чкаловская обл.Бугурусланский р-н
Дата призыва 09.1938
Боевое подразделение 33 гв.Оттп,12 сабр, 28 тбр 30 А КалФ, 14 гв.отпп ДонФ, 2 гв.мсд.гв. Тп , 14 гв.отпп 21 А ЦентрФ
Завершение боевого пути Германия,г.Берлин 1945г
Принимал участие Не помню,точно, есть в боевом пути подвиг солдата.
Плен Нет
Госпитали Не помню, точно

В Берлине

В Берлине

В 1946 г. вернулся с фронта а г. Бугуруслан Чкаловской обл.и познакомился с Терешиной Лидией Григорьевной 1925 г.рождения,которая была направлена по комсомольской путевке в г. Бугуруслан, в декабре 1946 они поженились и прожили вместе 55 лет. По возвращении работал в Асекеевской МТС Бугурусланского р-на механиком, в 1947 году переехали в г. Оренбург,так как перевели на работу на яично-птичный комбинат,  1948 году родилась дочь , т.е я  Махалова (Плотникова по мужу) Людмила Васильевна. Затем работал на заводе Гидропресс г .Оренбурга.Перед пенсией работал транспортной конторе  заместителем директора, Всегда был очень активен, участвовал во всех мероприятиях организаций в которых работал. Имел очень много похвальных грамот. Очень много помогал в своей семье. Умер по состоянию здоровья, сказались ранения , полученные на фронте, т. к при операциях были даже извлечены осколки пуль в легких.

Семья солдата

Людмила