Макаров
Арнольд
Александрович
Гвардии младший лейтенант (1925 - 1992)

Мой Папа - Макаров Арнольд Александрович родился 27 сентября 1925 г. в гор. Пугачев Саратовской обл. в семье служащих. В 30-х годах семья едет в гор. Сталинабад Таджикская ССР (г. Душанбе). В то время в республике Таджикистан очень нужны были специалисты. Учась в средней школе г. Сталинабада в 1942 г., устраивается на работу - водителем а.м. ГАЗ-АА "Полуторка" (возраст - 17 лет). В январе 1943 г. добровольцем уходит на фронт. Перед отправкой в действующую Армию заканчивает 2-ое Харьковское танковое училище (училище базировалось в гор. Самарканд, Узбекской ССР). В августе 1943 г. в звании мл. лейтенант - командир СУ-76 (самоходная установка) 1902 Кременчугского Краснознаменного Ордена Суворова артиллерийсткого полка 3 ударной Армии 2-го Белорусского фронта. В боях за гор. Белосток (Польша) 26 августа 1944 г. получил тяжелое ранение (должны были ампутировать ногу, ногу спас старенький врач -хирург, который зашел в операционную). Через 6 мес.после госпиталя - командир учебного взвода 42 танкового полка ст. Костерево, Владимирская обл. Командир танка ИС-3 49 Гвардейского танково-самоходного Верхне-Днепровского Краснознаменного полка. После увольнения из рядов Красной Армии в феврале 1947 г. служил в МВД  Таджикской ССР.   В марте 1976 г. в звании подполковник вышел на пенсию, но продолжал работать - военрук ПТУ №33 гор. Душанбе, инженером на предприятиях гор. Душанбе.                                                                                                                                                                                 Награжден Орденом Великой Отечественой войны 1 степени, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, 16 медалями, "Заслуженный работник МВД СССР", занесен в Книгу Почета МВД Таджикской ССР.                                                                              Умер 15 февраля 1992 г. Похоронен на Русском кладбище гор. Душанбе.

К сожалению, мой Папа давно умер. Но мы, его дети и внуки, храним память о нем, как о самом дорогом и самом светлом человеке! Мы действительно единственное поколение, которым повезло видеть наших героев - ветеранов живыми! Нужно, чтобы память о той войне, память о людях, добывших эту Великую Победу ценой своей жизни и здоровья, жила всегда!

Спасибо организаторам этого сайта! Спасибо за возможность сохранить память о наших ветеранах для будущих поколений.

С уважением.

Макаров Владимир Арнольдович, гор. Красногорск Московская обл. Май 2015 г..

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии младший лейтенант (1925 - 1992)
Населенный пункт: Красногорский район МО

В январе 1943 г. добровольцем уходит на фронт. Перед отправкой в действующую Армию заканчивает 2-ое Харьковское танковое училище (училище базировалось в гор. Самарканд Узбекской ССР). В августе 1943 г. в звании мл. лейтенант - командир СУ-76 (самоходная установка) 1902 Кременчугского Краснознаменного Ордена Суворова артиллеристкого полка 3 ударной Армии 2-го Белорусского фронта. В боях за гор. Белосток (Польша) 26 августа 1944 г. получил тяжелое ранение (должны были ампутировать ногу). Через 6 мес., после госпиталя - командир учебного взвода 42 танкового полка ст. Костерево, Владимирская обл. Командир танка ИС-3 49 Гвардейского танково-самоходного Верхне-Днепровского Краснознаменного полка, гор. Нарофоминск Московская обл.. После увольнения из рядов Красной Армии в февраля 1947 г., служил в МВД  Таджикской ССР. В звании подполковник в марте 1976 г.вышел на песию, но продолжал работать - военрук ПТУ №33 гор. Душанбе, инженером на предприятиях гор. Душанбе, Таджикской ССР.

Награды моего папы.

выписка из наградного листа.