Макаров
Иван
Иванович
красноармеец

Мой дедушка Макаров Иван Иванович, 1908 года рождения, жил в деревне Красная Гора Пяжезерского сельсовета Оштинского района Вологодской области. После призыва в армию летом 1941 года дедушка Иван прошёл специальную подготовку и попал в 687-ой ОСБ 415-ой СД. Воинские части 415-ой СД в октябре 1941 года защищали столицу нашей Родины – Москву, отражая  яростное наступление  фашистов  со  стороны города  Серпухова.

С началом контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года  415-ая СД, взломав оборону противника, наступала в направлении Малоярославца. 31 декабря эта дивизия была переподчинена 43-ей Армии и, сменив  направление  наступления,  с  боями двинулась к городу Медынь.

Участвуя в апреле 1942 году в Ржевско-Вяземской операции, 415 СД помогла 33-ей Армии выйти из окружения. А летом этого же года бойцы этой дивизии участвовали в Погорело-Городищенской операции  и  наступали  в  направлении  города  Ельни.

В июле 1943 года боевые части 415 СД вместе с частями 61-ой Армии 1-го Белорусского фронта, под командование которой дивизия была передана, участвовали в  Орловской операции, освободили город Болхов.

В конце сентября 1943 года при подготовке форсирования Днепра дедушка Иван, рискуя жизнью, под огнем противника, переправился через  реку на правый берег и врыл специальное устройство для крепления стального троса («мертвяк») и затем по приказу командира он вернулся на левый берег Днепра. Тем самым дедушка Иван обеспечил безопасность переправы для других бойцов. В ходе форсирования Днепра дедушка Иван не раз производил починку тросов на  переправе, которые были перебиты пулями фашистов. Своей самоотверженной и умелой работой красноармеец помог батальону выполнить боевое задание и форсировать реку Днепр. За этот подвиг дедушка Иван был награждён Орденом Красной Звезды (орден  № 436086,   Приказ подразделения № 43/н 04.10.1943 г., удостоверение ордена А № ….3181 (неразборчиво)).

При проведении Норовлянской операции в ноябре 1943 года бойцы 415 СД форсировали реку Припять и освободили город Норовля  в  Белоруссии.  Дедушка Иван  активно  участвовал  в  этой  операции.

В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции и успешно освободила города Ельск и Мозырь (именно за это дивизия получила почётное звание «Мозырьская»).

Летом этого же года бойцы 415 Мозырской СД участвовали в Люблин-Брестской операции и в июле 1944 года освободили город и  крепость  Брест.

Участвуя в боях за освобождение белорусского города Пинск при форсировании реки Стырь, под плотным пулемётным и миномётным огнём, мой дедушка Иван смог сделать проход на минном поле противника, где снял 20 противотанковых и 47 противопехотных мин, чем обеспечил успешные боевые действия подразделения. За этот подвиг дедушка Иван был награждён  Медалью   «За отвагу» (медаль № 1651803, Приказ  подразделения № 88/н от 12.08.1944 г., удостоверение медали Г № 430935).

За время войны мой дедушка был несколько раз ранен и контужен, но, всё равно, сразу же после излечения он возвращался в свою часть для того, чтобы приближать нашу Победу.

В 1945 году 26 января при проведении Варшавско-Познанской операции дедушка Иван был убит. Красноармеец был похоронен на хуторе Карлхон в 5-ти километрах северо-восточнее местечка Маргонин (Польша). Это подтверждено Польским Красным Крестом в 2013 году.

После Великой Отечественной войны прах дедушки Ивана был перезахоронен в братскую могилу №287 на воинском кладбище польского города Пила.

Я и моя семья всегда будем помнить своего родного героя!  Вечная ему СЛАВА!!!

Воинское звание красноармеец

После призыва летом 1941 года мой дедушка Иван прошёл специальную подготовку и попал в 687-ой ОСБ 415-ой СД. Воинские части 415-ой СД в октябре 1941 года защищали столицу нашей Родины – Москву,  отражая  яростное наступление  фашистов  со  стороны города  Серпухова.

С началом контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года  415-ая СД, взломав оборону противника, наступала в направлении Малоярославца. 31 декабря она была переподчинена 43-ей Армии и, сменив  направление  наступления,  с  боями двинулась к городу Медынь.

В конце сентября 1943 года при подготовке форсирования Днепра  мой  дедушка, рискуя жизнью, под огнем противника, переправился через  реку на правый берег и врыл специальное устройство для крепления стального троса («мертвяк») и затем по приказу командира он вернулся на левый берег Днепра. Тем самым дедушка Иван обеспечил безопасность переправы для других бойцов. В ходе форсирования Днепра мой дедушка не раз производил починку тросов на  переправе, которые были перебиты пулями фашистов. Своей самоотверженной и умелой работой красноармеец помог батальону выполнить боевое задание и форсировать реку Днепр. За этот подвиг мой дедушка Иван был награждён Орденом Красной Звезды (орден  № 436086,   Приказ подразделения № 43/н 04.10.1943 г., удостоверение ордена А № ….3181 (неразборчиво)).

При проведении Норовлянской операции в ноябре 1943 года бойцы 415 СД форсировали реку Припять и освободили город Норовля  в  Белоруссии.  Дедушка Иван активно  участвовал  в  этой  операции.

Участвуя в боях за освобождение белорусского города Пинск при форсировании реки Стырь, под плотным пулемётным и миномётным огнём, дедушка Иван смог сделать проход на минном поле противника, где снял 20 противотанковых и 47 противопехотных мин, чем обеспечил успешные боевые действия подразделения. За этот подвиг мой дедушка Иван был награждён  Медалью   «За отвагу» (медаль № 1651803, Приказ  подразделения № 88/н от 12.08.1944 г., удостоверение медали Г № 430935).

За время войны дедушка Иван был несколько раз ранен и контужен, но, всё равно, сразу же  после излечения возвращался в свою часть для того, чтобы приближать нашу Победу.

В 1945 году 26 января при проведении Варшавско-Познанской операции мой дедушка Иван был убит. Красноармеец был похоронен на хуторе Карлхон в 5-ти километрах северо-восточнее местечка Маргонин (Польша).

Документы