Максимов
Юрий
Александрович
мл. сержант

Юрий Александрович родился 1 мая 1923 года в городе Москва. До войны жил в г. Перово Московской обл., на ул. Пролетарской, со своей семьёй: мать- Александра Терентьевна, отец, старший брат Виктор, сестра и младший брат Венарий.

Когда началась война, Юрию было 18 лет. 23 июня 1941 г. в Народное ополчение уходит старший брат Виктор. В августе 1941 г. он пропадает без вести в боях за г. Почеп Брянской обл.

Юрий был призван в Красную Армию в октябре 1941г. Участвовал в боях по защите СССР на Западном, Брянском, I-м и II-м Прибалтийском и на 3-м Белорусском фронтах. Он служил топографом Разведдивизиона 149-й армейской пушечной артиллерийской Неманской Краснознамённой бригады, которая входила в состав 11-й Гвардейской Армии. Юрий Александрович был участником Орловской, Минской, Вильнюсской, Восточно-Прусской и Земландской операций, форсировал р.Неман, участвовал в прорыве обороны Кёнигсберга.

4 ноября 1944г. Юрий был награждён медалью "За отвагу". Из нагродного листа:" 7 октября 1944г. тов. Максимов работал с отделением по засечке переднего края противника в районе д. Крулево-Кшесло-Ошкоболе (Литва) в качестве записывающего. Противник открыл по отделению сильный миномётный огонь. Осколками были ранены красноармейцы Печарин и Леонов. Тов. Максимов проявил инициативу и бесстрашие, заменив переднего разведчика и вычислителя, и повёл отделение по намеченному пути. По высоте, через которую нужно пройти, противник открыл интенсивный огонь. Тов. Максимов, рискуя жизнью, выставил на высоте веху. В результате смелости и мужества, проявленных т. Максимовым, отделение выполнило боевое задание - засекло по фронту 3 км. переднего края обороны противника."

"При подготовке к штурму Кёнигсберга, разведдивизион выявил группировку (до 60 батарей) артиллерии противника. Во время штурма было подавлено до 30 артбатарей противника. В трудных условиях ведения разведки артиллерии в крупном городе, во время штурма, дивизион сумел выявить 3 атрбатареи в период с 7 по 8 апреля, которые были подавлены огнём нашей артиллерией. В результате наши части форсировали р. Нойер Прегель".

После войны Юрий Александрович жил в Латвии: в 1946г.- в Риге, в 1949г.- в Виляке. Взял в жёны латышскую девушку Зенту. Были очень счастливы. А потом его убили. Зента очень горевала и ещё долго писала письма Юриной маме в Москву, называя её милой мамочкой, с обещанием всегда помнить её сына.

Воинское звание мл. сержант