Мальцев
Алексей
Александрович
Сержант

Мальцев Алексей Александрович родился в деревне Карпиково Солтановского сельского совета Нейского района Ярославской (ныне Костромской) области в 1923 году. В ряды РККА был призван Нейским РВК. Воевал с августа 1943 по февраль 1945 годов в 875 артиллерийском полку.

Из строки в наградном списке:  "26 июня 1944 года  командир расчета  3-й минометной роты сержант Мальцев Алексей Александрович  в боях с немецкими захватчиками  северо- западнее  Витебска  в районе Леоново-Подоры  проявил смелость и отвагу, отлично командовал минометным расчетом, своевременно обеспечивал снарядами, в этом бою  расчет уничтожил до 40  немецких солдат и офицеров". (http://www.podvignaroda.ru). За этот подвиг сержант был награжден медалью "За отвагу".

Также был награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Проживал в селе Солтаново.

Регион Костромская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Нея

Первый бой принял в Смоленской области. Сначала держали оборону, потом объявили наступление-переправу через реку. Бой назначили на 4 часа утра. Наступление было неудачным - почти весь батальон был убит. Я был ранен и отправлен в Красноярск.

Затем воевал под Витебском.

День Победы встретил в госпитале. Был ранен в обе руки.

Войну я встретил рабочим центральных ремонтных мастерских. Известие это встретили все по-разному. Пожилые люди сдержанно, некоторые стали устраиваться на военбазу, чтобы получить бронь. Молодежь - со свойственным ей боевым задором. Однако все - с ненавистью к фашизму. Все питали огромную надежду на нашу армию и всерьез верили, что фашисты напали внезапно, и наша армия по-быстрому их победит. Надеялись, что отступление временное, армии нужно время, чтоб собраться с силами, подтянуть резервы, и вот тогда -то фашистов попрут обратно.
Но складывалось все наоборот. В первый же год фашисты подошли к Москве, стало ясно,что конца войны не видать. Что до победы далеко. Солтановская молодежь, собиралась вместе, тоже обсуждала события на фронте. Особенно активное участие принимали в этих спорах Виктор Громов,который поговаривал о том,что в случае чего, уйдем в партизаны. До этого дело не дошло. В сентябре 1941года Нейский райвоенкомат отбирал молодежь в лыжный и военно- воздушный десант. Тот, кто родился в 1922 году, шел по призыву, а 1923 год шел добровольно. Из Солтанова в этот десант нас ушло трое: Виктор Громов в лыжный десант, Иван Стрельников и я, Алексей Мальцев, в военно- воздушный десант. Я рождения с 1923 года, будучи комсомольцем, шел в этот десант добровольно.
Затем после более тщательной комиссии в городе Галиче мы были направлены в республику немцев Поволжья, где пополнялась вышедшая из окружения десантная часть. Нас привезли туда на баржах по Волге. Мы с барж сходили на берег, а немцев Поволжья сажали на них и увозили. Характерно было то,что немцы жили очень культурно, но все имущество и скот были в спешке брошены. Правда, кто -то оставлял все это по-честному, а кто-то старался навредить. Осенью начали взрываться печи. А в подвалах были обнаружены пулеметы и другое оружие. В начале зимы наиболее здоровых ребят увозили на защиту Москвы. А меня направили в школу младших командиров. Уехал защищать Москву. И мой земляк Иван Стрельников, где был тяжело ранен и скончался от ран. Виктор Громов провоевал всю войны в снайперской роте, был многократно награжден орденами и медалями, в конце войны был тяжело ранен и скончался от ран.
После окончания школы младших командиров я пошел на фронт. В мае 1942 вместо десанта угодил в пехоту. Простояли мы в обороне до конца сентября.
21 сентября 1942 года наш батальон в 4 часа утра пошел в наступление. Но к обеду был полностью разбит, а я был тяжело ранен. Вот и выходит, что одна атака - и для многих война заканчивалась. Для кого - насовсем. А некоторые делали повторный заход после госпиталя. Вот и я тоже в январе 1944 года прямо из госпиталя опять попал на фронт. Первое крупное сражение запомнилось, когда освобождали Полоцк и Витебск. Я тогда был в миномётной роте, что дало мне возможность пройти с боями Белоруссию и Прибалтику. В ноябре наша дивизия была переформирована. Из трех полков сделали два, а наш полк расформировали, а всех солдат передали в оставшиеся два полка в пехоту. Вот тут я быстро отвоевался. 15 декабря 1944 года был тяжело ранен и домой вернулся после Победы инвалидом.
Вот я и хочу сказать, что больше читаю в газетах, кто чего видел на войне, но ни разу не встретил рассказа и о солдате пехотинце, который прошлепал по снегу и грязи сотни километров. Ведь у нас как бывало, кончился какой-то крупный бой, и командир части говорит, что столько-то человек надо представить к награде. Представляли в основном тех, кто остался жив. Если кто хаживал в атаку, тот знает, что, кажется, все мы ползем или бежим вперед, ан нет, тут тоже большая разница. Один идет, чтоб победить. А другой, что надо идти. Вот об этом я хотел сказать, что надо больше писать о простом солдате. Ибо пусть даже он ничего не совершил, но нашел в себе силу воли, чтоб подняться или выпрыгнуть из траншеи и идти вперед под пулеметным огнем, он уже Герой. Вечная память тем, кого нет, и доброго здоровья тем, кто жив. С праздником, фронтовики!

А. Мальцев,
инвалид войны,