Маленко Антон Иванович
Маленко
Антон
Иванович

Маленко Антон Иванович родился 2 августа 1914 года на Украине в крестьянской семье. В семье было четверо детей - сыновей: Василий, Гардей, Митрофан и Антон.

Во второй половине 20-х годов вся семья переезжает в Россию (хутор близ села Федоровка Сорочинского района Оренбургской оласти).

В 1933 – 36 годах служил в Армии.

В 1936 году он женился на Зелениной Ираиде Акимовне. Вместе вырастили и воспитали четверых детей: Валентина (1937 г.р.), Тамара (1940 г.р.), Лидия (1951 г.р.) и Борис (1955 г.р.).

В 1939 году мобилизовали на Финскую войну, которая продлилась всего несколько месяцев. В 1940 году он вернулся домой. Успел только год побыть дома и снова война.

В 1941 году с первых дней войны ушел на фронт. Он был связистом при штабе. В годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. Прадед Антон был ранен несколько раз. Прошел всю войну. Был в Германии.

В ноябре 1945 года вернулся с фронта. Моя бабушка вспоминает рассказ своей сестры Валентины: «Кто-то постучал в сени. Мама открыла дверь. И говорит нам: «Это ваш папа вернулся». Отец нагнулся над маленькой Тамарой и пошутил: «А это что за кнопка такая? Такой, у нас не было». Ведь когда муж уходил на фронт второй дочке был всего годик, а как вернулся – 5 лет.

В послевоенное время годы были тяжелые. В поисках лучшей доли семья уехала в Ташкент. Первое время жили на вокзале. Антон нанимался на разные работы, чтобы прокормить семью. А жене Ираиде даже пришлось продать свои любимые сапоги.

Через несколько лет семья вернулась в Сорочинск. На свет появились еще двое детей: моя бабушка Лидия и Борис. Прадед Антон работал долгие годы на старом элеваторе жестянщиком. Часто приглашали на встречи с учениками в школу № 1.

Родственникам не удалось найти ни одну военную фотографию Антона, ведь на войне фотографироваться считалось плохой приметой. Воинская доблесть солдата была отмечена орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушки Антона уже нет в живых (умер в 1991 году), но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург