Тимофей
Дмитриевич
Сержант / Командир стрелкового отделения
2.02.1916 - 11.08.1993

1937г со своей семьей переехал в Иркутскую область Черемховский район д.Забитуй.

Прошел финскую войну, был призван в 1939 году и воевал до окончания Великой Отечественной Войны.

Всю войну служил в пехоте, был командиром стрелкового отделения. Освобождал Польшу, Чехию, Австрию, закончил воевать в Берлине в составе 54 отдельного стрелкового батальона, который первым ворвался в город.

В 1943г вступил в ряды Коммунистической партии. Партбилет получил в окопе перед боем. До конца своей жизни считал себя коммунистом и после распада СССР партбилет не выбросил

За годы войны Тимофей Дмитриевич был 4 раза ранен. Один осколок так и остался у него в ноге до конца жизни.

Про войну Тимофей Дмитриевич начал рассказывать только в последние годы жизни: «Всю войну прошел на передовой. Идем в атаку, рядом убивают, а я иду и иду…

…Были в разведке во время отступления. Возле нашего госпиталя столкнулись с группой фашистов. Мы успели спрятаться за кучу резаных советских денег. Немцы нас не обнаружили, но перестреляли всех наших раненых. До конца своих дней себе этого не прощу…

…В Берлине были страшные разрушения, с ужасом вспоминаю колодцы, завалены трупами детей. Кто знает, почему их немцы убивали. То ли боялись за их судьбы, то ли сошли с ума от отчаяния, что война проиграна… »

После демобилизации работал на железнодорожной станции Жаргон Черемховского района Иркутской области сцепщиком, потом слесарем в совхозе «Красный забойщик», оттуда пошел на пенсию.

Проживал с семьей на станции Жаргон по адресу ул. Степная д.12. Рано похоронил единственного сына. С женой прожили 57 лет. В 1986г справили золотую свадьбу.

Из воспоминаний родных : “По характеру был спокойным, уравновешенным . Обладал особым чувством юмора. Мы до сих пор вспоминаем его шутки и высказывания. Невероятно был трудолюбивый. Даже на пенсии помогал совхозу в прополке овощей, дома везде был порядок. ”

“Наш дядя Тимофей Дмитриевич был скромным, порядочным человеком. Никогда не требовал, не просил, не пользовался льготами для ветеранов. Работал всю жизнь добросовестно, его уважали все шофера в автогараже совхоза. ”

Регион Иркутская область
Воинское звание Сержант