Умарович
командир отделения
27.03.1924 - 30.12.2015

" Есть имена,  и есть такие даты..."

Говорят: "время лечит", " время помогает забыть", " время стирает в память боль". Но есть в судьбе как одного человека, так и целого государства, целого народа такие события, память  о которых живет вечно. Да, память вечна, но такой она будет лишь тогда, если мы будем помнить. Помнить о тех, Кто подарил нам право на жизнь! Мы не вправе и не смеем их забывать.

Великая Отечественная война названа так потому, что весь народ поднялся на защиту своей Родины против фашистских захватчиков. Значит, каждый человек, каждая семья внесла свой вклад в победу, и всех их можно назвать героями.

Вот и я хочу рассказать о своем прадедушке Мамине Хасьяне Умаровиче. Мы все его звали дедушка Костя.

Как рассказывали мне мама и бабушка, что дедушка Костя не любил рассказывать на тему войны и даже, когда показывали фильмы о войне вставал и уходил из комнаты. Так тяжело было ему вспоминать то время. Только потом, намного позже, Прадедушка стал делиться своими воспоминаниями о тех временах.

Прадедушка родился 27 марта 1924 году в Совхозе - 50 лет ВЛКСМ Красноярского района Астраханской области. На фронте его забрали в марте 1942 году, когда прадедушке исполнилось 18 лет. Он Служил в 216 кавалерийском полку. Его отправили в Белоруссию и сразу дали коня. Трудно привыкал к лошади, но со временем привык и даже полюбил их. Так на коне прадедушка проехал верхом пол-Белоруссии. В 1943 году дедушку Костю ранило в спину осколком снаряда. Он всю жизнь прожил с осколком в спине, который раньше очень сильно болел. После этого отказавшись от госпиталя прадедушку перевели в полк пехоты дали  пулемет и напарника, который подносил пулемётные диски. Его ранило в правую руку, и это случилось, когда был дан приказ: "Брать огонь на себя и отвлекать противника". Командиром был отправлен в тыл, где где он подлечился и пошел воевать дальше. Позже сопровождая пленных немцев и Киев, прадедушку сбила машина.  Опять лечение в штабе и отправление его на два с половиной месяца учиться на младшего лейтенанта. После обучения, в апреле сорок пятого года прадедушка командовал отделением из 18 солдат. Они бились с фашистами на границе Украины и польши. К в одном из таких боёв прадедушку ранила уже третий раз, на этот раз в ногу.

С поля боя его вывозили на тележке, запряженной собаками. Привезли в медпункт, оказали первую помощь. Но поднялась температура и нога стала распухать. Поэтому он был срочно отправлен в госпиталь Польши. За время нахождения в госпитале выучил по словарю немецкий язык.

Победу прадедушка встретил в госпитале. "Лежим в палате, раннее утро, только начало светать. Началась стрельба, все переполошились (что случилось)  и побежали к окнам. И слышим "Победа! Победа!" И, тут все авай целоваться, обниматься" - вот так вспоминал, улыбаясь, прадедушка тот долгожданный момент и у нас вместе с ним невольно на глазах у появлялись слёзы.

Он имеет много наград: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова (1995г.), и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1мая 1946г.)

После демобилизации работал в Горьковской области кочегаром на паровозе на родину вернулся только в 1954 году, где его ждала мама. В том в том же году женился, устроиться на работу в Совхоз рабочим, штукатурил, дома кирпичом обкладывать вал, клал печки.

У прадедушки восемь внуков и одиннадцать правнуков. Конечно,время идет, но прадедушка продолжал вести активный образ жизни. Каждый день выходил на прогулку (по несколько раз в день), рыбачил на удочку. Хотя всё это ему и давалась с трудом (болели ноги). Но людей с того поколение уже ничего не сломит и без движение они уже не могут. Так что я смело могу сказать, что девиз прадедушеи был "Движение - то жизнь!"

Девяносто первом году...жизнь его остановилась. Это случилось 30 декабря 2015 года.

Наше будущее невозможно без настоящего и прошлого. Человек жив до того момента, пока о нем помнят. Главное, чтобы осознание этого не пришло слишком поздно. Спрашивайте, узнавайте, делитесь истории своей семьи, героями своей семьи. Это нужно не только им, но и нам и нашему будущему поколению. Если каждое новое поколение будет сохранять и приумножать традициям предшествующих поколений, то никогда и никому не сломить, не победить нашу страну.

...Есть имена, и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны

Регион Астраханская область
Воинское звание командир отделения
Населенный пункт: Наримановский район
Место рождения Пензенская область Почелмский район с. Т-Никольск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 27.03.1924
Дата смерти 30.12.2015

Дата призыва 1942
Боевое подразделение служил в 216 кавалерийском полку
Принимал участие битва на границе Украины и Польши
Госпитали был один раз в госпитале с третим ранением, на этот раз в ногу

...Есть имена, и есть такие даты

Орден Отечественной войны II степени,  медаль Жукова (1995г.), и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1 мая 1946г.)

Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова (1995г.), и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1 мая 1946г.)

После демобилизации работал в Горьковской области кочегаром на паровозе. А на Родину вернулся только в 1954 году, где его ждала мама. В том же году женился, устроился на работу в Совхоз рабочим, штукатурил, дома кирпичом обкладывал, клал печки.

У прадедушки восемь внуков и одиннадцать правнуков. Конечно, время идет, но прадедушка продолжал вести активный образ жизни. Каждый день выходил на прогулку, рыбачить на удочку.