Михаил
Лаврентьевич
старший лейтенант
5.05.1918 - 27.02.1985

Мамин Михаил Лаврентьевич, 05.05.1918 г. рождения, - мой отец. Он родился в с. Крутец, Телегинского р-на Пензенской области. Был призван на действительную службу, думаю, в 1937 году, когда проживал в г.Пенза. После этого 8 лет он был в строю. В 1939 г он участвовал в присоединении Западной Белоруссии и Западной Украины. Он рассказывал, что люди в этих областях встречали советских солдат очень тепло: дарили цветы, угощали молоком. В 1939 - 1940 гг. он уже участник Финской войны. То, что рассказывал об этой войне отец, очень сильно отличается от тех фильмов, которые сейчас создаются. Он говорил, что начало войны было очень тяжелым, но за короткое время удалось наладить снабжение войск: были у солдат теплые полушубки, валенки, питанием тоже обеспечивали. Отец ездил сопровождающим в Хельсинки, где была подготовка мирного договора. А затем началась Великая Отечественная война. К сожалению, мне неизвестен весь фронтовой путь отца.Знаю только, что он был участником Курской битвы, где их соединение располагалось в местечке Поныри. Отец рассказывал, что такой артподготовки, как перед Курской битвой, он больше не видел на фронте. Это был смерч огня, грохот орудий. Знаю, что он освобождал Белоруссию, у него была медаль "За освобождение Белоруссии". Он вспоминал, что много раз видел командующего Рокоссовского. Отец был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией" и другими наградами. У отца было множество ранений: в голову, живот, он несколько раз лечился в госпиталях. Отец очень любил и ценил своих фронтовых товарищей. Он рассказывал, что немецкий снайпер убил его лучшего друга. Он с боевыми товарищами выследили этого снайпера и застрелили. Однажды его друг спас ему жизнь. Фронтовой друг привез его, тяжело раненного, в госпиталь. В этот же день пришел его проведать и не нашел отца в палате. Поднял шум. Ему сказали, что отец мой умер , и его отнесли в подвал в мертвецкую. Друг потребовал показать ему покойника и в мертвецкой обнаружил моего отца, который был еще жив. Быстро его отнесли наверх в палату,- потом было лечение и снова фронт. Еще отец вспоминал, как его во время войны в Москве оперировал очень известный военный хирург, который пришел на операцию, забыв очки. "Ну, боец, думаю ты сам мне покажешь, где у тебя осколки", - сказал он. Правда, потом всю жизнь у отца на рентгене высвечивались осколки металла. Сохранилось удостоверение личности отца, из которого ясно, что в феврале 1943 года отец служил в 467 стрелковом полку 81 стрелковой дивизии.  Закончилась война для моего отца в г.Горохове, где он подорвался на мине и лишился ступни. В госпитале началась гангрена, но, все-таки, врачи спасли ему оставшуюся часть ноги. Отец всю жизнь ходил на протезе с палочкой, так, что почти не было заметно, что он хромает. Но только родные знали, чего ему это стоило. После войны он женился на Горбачевой Зое Семеновне, с которой прожил счастливую жизнь. Он закончил Всесоюзный заочный финансовый институт в г.Ленинграде. Работал в областной конторе Госбанка г.Пензы, затем его перевели на повышение в г.Новосибирск, где он работал начальником кредитного отдела областной конторы Госбанка, некоторое время работал заместителем начальника экономического управления СО АН СССР в Академгородке, сотрудничал с академиком Аганбегяном. А позже возглавлял плановый отдел института "Энергосетьпроект" г.Новосибирска. Занимался параллельно педагогической деятельностью в институте Народного хозяйства г.Новосибирска, вел лабораторию экономических исследований в Новосибирском Электротехническом институте. В 1973 году отец вышел на пенсию, и наша семья переехала в г.Минск. Там отца очень часто приглашали поделиться воспоминаниями о фронтовых годах.  В Минске к моему отцу относились с большим уважением и вниманием. К 30-летию Победы Михаилу Лаврентьевичу выделили  прекрасную 3-х комнатную квартиру в новом доме, новую машину с ручным управлением. Два раза в год отцу предоставляли путевки в санатории для лечения. Но тяжелые испытания не проходят бесследно, здоровье начало резко ухудшаться. Михаил Лаврентьевич Мамин умер 27.02.1985 г. и покоится на Чижовском кладбище г.Минска.

Воинское звание старший лейтенант
Место рождения г.Пенза